Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Снятие и разборка стеклоочистителя (фотоотчет)

Автор Игорь, 30 октября 2007, 20:06:02

« назад - далее »

pioneerila

Первая неудача с креплением маленькой шестеренки (смотри 156). Поставил шпонку из слишком мягкого металла, через день активной работы дворника шпонку срезало, но все зубчики на шестерне остались целехоньки. Заменил на шпонку покрепче, из гвоздя. Посмотрим сколько выдержит. Даже не думал, что на шестеренку приходится столь значимое усилие.

Gurza

pioneerila как откалибровать траекторию дворника? выписывает неправильную М водительский край больше

pioneerila

\hfp,bhft

Цитироватьgurza написал(а):

pioneerila как откалибровать траекторию дворника? выписывает неправильную М водительский край больше

Разбираешь все до лягушки. Пометь сам положение рисок на основании лягушки. может быть небрльшое смещение. Если все ровно, ослабляешь большую гайку на обратной стороне лягушки, снимаешь гайку, постарайся не нарушать положение рычагов, снимаешь рычаг с лягушки. Приподымаешь верхнюю часть с маленькой шерстеренкой и не меняя положения шестеренки чуть поворачиваешь эту часть в сторону противоположную от водителя. Только смещай чуть-чуть, на 1-2 зубца шестеренки. Обратно соединяй детали до соединения шестерней. Положение рисок в этом случае будет чуть смещено. Да, еще, в любом случае положение шестеренки в момент сцепления должно соответствовать самому вдвинутому положению штока.Надеваешь рычаги, и не меняя положения всех деталей, затягиваешь гайку обратно. Очень важно при креплении гайки не сдвинуть положение рычагов и лопаты. Все собираешь, ставишь на место и проверяешь. Должно получиться. Я тоже не с первого раза получил нормальный сектор. Положение рисок на лягушке теоретически должно соответствовать нормпльному ровному сектору, но в моем случае пришлось сдвигать на 1 зубчик шестеренки. Удачи.

pioneerila

За положение сектора очистки и его смещение в ту или иную сторону отвечает момент зацепления маленькой шестеренки с полушестерней при условии, что в момент зацепления положение маленькой шестеренки должно соответствовать самому вдвинутому положению штока и двигатель находится в 0 положении.

Gurza

Цитироватьpioneerila написал(а):

За положение сектора очистки и его смещение в ту или иную сторону отвечает момент зацепления маленькой шестеренки с полушестерней при условии, что в момент зацепления положение маленькой шестеренки должно соответствовать самому вдвинутому положению штока и двигатель находится в 0 положении.

это я знаю, а где там риски? сзади моторчика знаю где, а на черепахе где?

KonT

http://forum.benzua.com/download/file.php?id=6893&t=1" rel="nofollow" target="_blank">Механизм в сборе - откалиброван
--
http://forum.benzua.com/download/file.php?id=6894&t=1" rel="nofollow" target="_blank">Шестерня
--

Шестерня должна крутиться вместе с валом на котором она сидит приводя в движение механизм черепахи,
но со временем она начинает прокручиваться на валу и дворник перестает описовать М образную траекторию,
а посему ее при помощи шпильки жестко фиксируем к валу на котором она сидит.

Отредактировано KonT (2009-12-01 09:37:24)

s-rv

ЦитироватьKonT написал(а):

Шестерня

KonT, а зачем эту шестерню фиксируют?? может я чего-то не понимаю, но у меня она крутится и траектория М-образная описывается... эта шестерня крутится на своей оси - не так???

Отредактировано s-rv (2009-12-01 09:37:03)

ИгорьАвтор темы

Цитироватьs-rv написал(а):

та шестерня крутится на своей оси - не так???

эта шестерня крутится вместе с осью, а вот уже сама ось и крутится в корпусе
Т.е. момент крутящий от звездочки передается на ось

s-rv

ЦитироватьИгорь написал(а):

эта шестерня крутится вместе с осью, а вот уже сама ось и крутится в корпусе
Т.е. момент крутящий от звездочки передается на ось

ничерта не понял, а как у меня тогда М описывается??

s-rv

http://keep4u.ru" rel="nofollow" target="_blank">http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/01/8c/8cac26514491ab16c52da7aa468dcf12.jpg" alt="http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/01/8c/8cac26514491ab16c52da7aa468dcf12.jpg" />

Большой шток крутится за счет тяг от мотора, а на котором сидит шестерня - шток не крутится, а шестерня крутится....

разве не так?

может механизмы как-то изменялись??

Отредактировано s-rv (2009-12-01 12:32:34)

pioneerila

Большой шток крутится за счет тяг от мотора, а на котором сидит шестерня - шток не крутится, а шестерня крутится....

Если шестеренка прокручивается отдельно от штока, то значит готовь дрель, сверло и шпонку. Какое-то время она может и проработает в таком состоянии. но будет проскальзывать. а это отразится на траектории дворника, удары о стойку, возможно сломанная основа под резинкой, если пластиковая. Другой альтернативы я не увидел. Шестеренка должна жестко сидеть на штоке и крутиться они должны вместе.

pioneerila

Чтобы лучше понять принцип работы, покрути маленькую шестеренку и посмотри как она привоит в действие механизм выдвижения и втягивания, который находится под пластиковой крышкой черепахи. Когда у меня стала прокручиваться шестеренка, я вбил деревянный клин в этот механизм, чтобы шток был втянут всегда. Траектория дворника стала просто полукруглой, но ездить можно было до момента ремонта. (почти год в моем случае).

pioneerila

это я знаю, а где там риски? сзади моторчика знаю где, а на черепахе где?

Если смотреть со стороны расположения гаек и тяг, то приподыми чуть-чуть и посмотри под резинкой, риски видно сразу, у меня во всяком случае так. А вот на двигателе и редукторе я никаких рисок и меток так и не нашел, хотя просмотрел все очень внимательно.

pioneerila

Шестерня должна крутиться вместе с валом на котором она сидит приводя в движение механизм черепахи,
но со временем она начинает прокручиваться на валу и дворник перестает описовать М образную траекторию,
а посему ее при помощи шпильки жестко фиксируем к валу на котором она сидит.

Отредактировано KonT (Сегодня 09:37:24)

Точнее и не объяснить. Все абсолютно верно.

SE7EN

Цитироватьpioneerila написал(а):

Первая неудача с креплением маленькой шестеренки (смотри 156). Поставил шпонку из слишком мягкого металла, через день активной работы дворника шпонку срезало, но все зубчики на шестерне остались целехоньки. Заменил на шпонку покрепче, из гвоздя. Посмотрим сколько выдержит. Даже не думал, что на шестеренку приходится столь значимое усилие.

Какой диаметр сверла?