Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Блок управления доп. вентиляторами

Автор Mr.Alave, 20 декабря 2015, 12:55:13

« назад - далее »

Mr.AlaveАвтор темы

WDB2020181A408228

Mr.AlaveАвтор темы

Дополню только что проверенным фактом: +5В, +7В, +8В не дают запуск моторчиков. Есть на 10В, но нет диодного моста.

А вот так закрепил транзисторы и они не "пробили" (теплоотвод сделал из слюды, за килограмм конфет подогнали пластинку 5см*5см в телемастерской)

Это контактные площадки под 8-ногую микросхему. Откусил на 2 части бокорезами и на каждой половинке этим же инструментом откусил по одной ячейке, в результате  стало 2 части под 3 ноги. Впаял в плату, чуть больше половины откусил ноги на транзисторах и вставил их в эти колодки.

ЗЫ: оригинал транзисторов в неизменной плате SMP60N06, в интернете с горем пополам нарыл, что есть ПОЛНЫЙ аналог, это IRF1010E, которые мной использованы в этой плате.
WDB2020181A408228

eraiser

если быть точнее то начинать крутится должны от 10.5 вольт 
Занимаюсь запчастями для а/м

Mr.AlaveАвтор темы

Эх... Нет у меня блока питания с регулируемым вольтажом.
WDB2020181A408228

eraiser

Mr.AlaveАвтор темы

И как же? Извольте, у меня нет доп. вентиляторов и остальной потрохи, где-то на помойке в кусочках валяется от предыдущего владельца. Битая в мордочку была и не стали заморачиваться с восстановлением кондёра. А я стал.
WDB2020181A408228

Kira

eraiser

И гоняй ни в чем себе не отказывай ;D :hihi: а если еще и кондей включить без вентиляторов , то через 5 минут лампочки будут так ярко светить , что аж заклепки из радиатора кондея вылетать начнут  :Laie_67:

Mr.AlaveАвтор темы

WDB2020181A408228

Kira

Вообще то я серьёзно :) На первой скорости, думаю, скважность процентов 80 (~10 В), на второй 100, т.е. ламппы будут гореть в штатном режиме.

Mr.AlaveАвтор темы

Так у меня от кондиционера только компрессор есть и испаритель в салоне (надеюсь). Остального нема.
WDB2020181A408228

Mr.AlaveАвтор темы

Вот сегодня ещё снял:

https://www.youtube.com/watch?v=udXfvPuz82I&feature=youtu.be

Предварительно можно предположить, что модули для левого и правого вентилятора работают

ЗЫ: на видео не добавил, что напряжение было нестабилизированым.
WDB2020181A408228

Mr.AlaveАвтор темы

Сегодня устанавливал блок на машину, завёл мотор, прогрел, подключил вольтметр к одной из фишек допов, вынул фишку ДТОЖ и..., ничего не произошло. Вольтметр молчал, как партизан, один раз лишь увидел, как скакнуло напряжение и всё. Ну чтож, расстроился, пошёл домой. Собрал всё опять через комп, подключил, моторы запустились. Хорошо, что их два. Так, ради интереса, прямо на ходу отключаю один мотор, меряю напряжение - НОЛЬ. Меряю на работающем - 12В  :ohmy:. Ну-ка, ну-ка, стало интересно!!! Опять подключил напряжометр к контакту, где нет мотора, сижу жду... Проходит 14 сек, всплеск напряжения, как было на машине. Опа, вот она, "фишка" блока. Он не запускается, если нет нагрузки. Вставляю контакт мотора на ходу в блок и через, примерно 10 сек. (я же не могу сразу после всплеска воткнуть контакт) включается второй мотор. Значит блок работает наверняка.

Одно смутило - без блока в состоянии покоя ток потребления составил 0,01А, а с блоком 0,08А. Кто на своих машинках может померить с блоком и без, если не сложно.

З.Ы. Как проверить ток утечки:
Отключаем массу. Берём тестер, переводим его в режим измерения тока (А), один щуп подключаем на аккумулятор, второй щуп на минусовую клемму (делать лучше цифровым, так проще понять). Полярность тестера в данном измерении значения не имеет.
WDB2020181A408228

Mr.AlaveАвтор темы

Что же..., получилось сегодня сделать так:
подключил блок, вставил маленький моторчик в фишку доп. вента, запустил мотор, моторчик молчит. Вынул штекер ДТОЖ, через 14 сек. моторчик закрутился, воткнул штекер ДТОЖ, через 4 сек. моторчик остановился. Побаловался так несколько раз. Потом опять штекер вытаскиваю, моторчик включается, вставляю, он замолкает и через 5 сек. сам запускается... Чё за фигня началась??? Пошёл на приборку глянул, там почти 100гр...)))

Блок рабочий. Вот потребление почему-то 0,08А. Сколько должно быть подскажите, только не через книгу, а по факту на машине.

З.Ы.: как проверить датчик давления фреона?

В прошлом году проходил тех.осмотр, сделали диагностику. Прибор на много ошибок ругнулся, но есть одна, на которую я внимание не обращал - это B1232. Собственно, может диагностика ругаться на датчик, если система физически не существовала на машине после аварии (я здесь не причём)?
WDB2020181A408228

Pavel0861

Цитата: Mr.Alave от 23 февраля 2016, 18:39:38Собственно, может диагностика ругаться на датчик, если система физически не существовала на машине после аварии

Да. Диагностируется обрыв провода, если разъем датчика никуда не подключен.