Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Как правильно посчитать пружины по баллам.

Автор kuncik, 21 апреля 2014, 19:57:21

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Все благодарности выражаем sledge hammer за подробное разжевывание тонкостей.
Оригинальный пост здесь: Как правильно посчитать пружины по баллам
Покурить можно еще здесь: Как посчитать пружины с помощью ЕРС
Собственно в связи с тем что у многих это вызывает вопросы, внимательно читаем эту тему:

Итак, берем вот такой вин: WDB2100631A453141
это обычный дорестайловый е280
открываем епц, лезем в 32 группу и начинаем с подгруппы 015 - передняя подвеска и пружины
далее тыкаем на пружину и видим, что их аж целых 3 штуки, как-же выбрать подходящую?

Для этого читаем "футноты" или сноски по русски говоря.
первый для самого подбора пружин, и прежде чем к нему перейти нужно прочитать второй : он говорит вам есть ли на машине спортподвеска:

На данном фото написано что на машине стоит спортподвеска и указаны коды опций, которые могут вообще быть в 210х, обозначающие её.
так-же может быть 955 код это элеганс и 482й код - это задранный жесткий элеганс, именуемый в народе увеличенным дорожным просветом.

теперь тыкаем верхнюю сноску, слева видим кол-во базовых баллов (зависит от типа) и далее баллы которые зависят от наличия у вас каких-либо опций:

конкретно на этой машине есть кондиционер, автоматическая коробка, люк, радиоприемник, память сидений, и фароомывалка :)
в итоге из допов 18 баллов + 38 основных = 56 в сумме.

кстати, рекомендую распечатать эту страничку и чиркать ручкой прям на ней - шансов ошибиться гораздо меньше :)

дальше в этом же окне спускаемся ниже, чтобы увидеть номера пружин и проставок :

обратите внимание, что для авангардовых и спортподвесок пружинки свои и номера их подписаны!
элегансовые/классик/482 код идут в самом начале списка.

в итоге имеем:

в диапазоне 56-61 баллов
пружины 2103211604
проставки 2103210584 (5 пупырок)

ничего сложного вроде нет :)

на этих пружинах машина будет иметь штатный авангардовый просвет в районе 11.5 сантиметров
для тех кому это низко или есть боязнь того что пружины просядут (ололо!) то нужно купить следующие, 2103212104 и поставить 1 или 2е проставки.
где-то была фотка тачки с таким безобразием, но я её чето найти в компе немогу, найду выложу здесь. дорожный просвет будет больше, нечто среднее между авангардом и елегансом. на управляемости и жесткости не сказывается.

Цитата: sledge hammer
п.с. по данной теме принимается конструктивная критика в любой форме для улучшайзинга её, тк. это будет помещено в ФАК по мере усовершенствования.
п.п.с. попрошу без оффтопа в данной теме, все вопросы только и только касаемо подбора пружин и нюансов с этим связанных. не пишите откровенной ерунды, а также запросы типа посчитайте пружины на мою тачку - это будет всё удалено, пользуйтесь специальными темами, они есть на форуме.

Ссылка

Алексей СПб

Саш если ценник улетит в космос, то наверное буду смотреть аналоги. Менять пружины нужно СРОЧНО по этому и озадачился вопросом. Морда просевшая, левая сторона мягче и ниже. Там не родная пружина стоит как временный вариант на замену лопнувшей. Вообще, в востановление вкладываюсь от души уже, может и на заветный оригинал хватит.
Я счастлив по умолчанию. Не надо капаться в настройках.

Мартиросян

Цитата: Iris Merin от 07 октября 2015, 18:01:29
А подскажите может кто знает, на сколько мм приблизительно авто поднимается при замене проставок с номера n на номер (n+1) по логике должно быть больше чем (n+1)- n, т.к. присутствует рычаг. Так знает кто как поднимается зад/перед на сколько?
Совершенно верное замечание. Не многие об этом знают или задумываются.
В EPC есть пометка по этому поводу, там указано, что один размер (5мм) изменяет дорожный просвет на 10мм
Но фактичски, по моему личному опыту, один размер изменяет дорожый просвет на 7мм
Причем, я измерял измениние не на один размер, а с 1 на 4, т.е. погрешность меньше.
Писал об этом https://www.drive2.ru/l/4990296/

Мартиросян

Цитата: Алексей СПб от 07 октября 2015, 18:19:59
Саш если ценник улетит в космос, то наверное буду смотреть аналоги.
Одна оригинальная пружина 3.5-6тр

Алексей СПб

Думаю смогу оригинал потянуть. Саш если не сложно подскажи по номерам пожалуйста.

Мартиросян

Алексей СПб, ок, сегодня ближе к полуночи сделаю

Iris Merin

Цитата: Алексей СПб от 07 октября 2015, 18:32:08Думаю смогу оригинал потянуть.
А какой смысл в оригинале? Чем плохие те же каяба? Может оригинальные делают из какого-нибудь звездного металла по супер крутым технологиям а я не знаю?  :sm131:

Цитата: Мартиросян от 07 октября 2015, 18:25:59Совершенно верное замечание. Не многие об этом знают или задумываются.
В EPC есть пометка по этому поводу, там указано, что один размер (5мм) изменяет дорожный просвет на 10мм
большое спасибо, просто у меня на лете 205/65 r15 а зима чуть меньше 195/65 r15 и вот наверное придется проставки поменять, что бы снег бампером не грести :de:

Мартиросян

Цитата: Iris Merin от 07 октября 2015, 19:38:03
А какой смысл в оригинале? Чем плохие те же каяба? Может оригинальные делают из какого-нибудь звездного металла по супер крутым технологиям а я не знаю?
Смысл ставить оригинал в том, что с ним не будет проблем, станет как положено, вы поучите требуемый дорожный просвет, он не просядет через год.

Цитата: Iris Merin от 07 октября 2015, 19:38:03
большое спасибо, просто у меня на лете 205/65 r15 а зима чуть меньше 195/65 r15 и вот наверное придется проставки поменять, что бы снег бампером не грести :de:
Клиренс изменится на 6 мм. Ради этого проставки нет смысла менять.

Мартиросян

Алексей СПб,

Передняя пружина A202 321 19 04
Передняя проставка A210 321 02 84

Задняя пружина A202 324 20 04
Задняя проставка A210 325 04 84

Хочу обратить внимание, задняя проставка максимальная, в случае, если захочется поднять, понадобится ставить самопальную дополнительную проставку.

Алексей СПб

Саш огромное спасибо тебе, буду заказывать.

sledge hammer

Цитата: Мартиросян от 07 октября 2015, 18:25:59В EPC есть пометка по этому поводу, там указано, что один размер (5мм) изменяет дорожный просвет на 10мм

нет там такого

Цитата: Мартиросян от 07 октября 2015, 18:25:59Но фактичски, по моему личному опыту, один размер изменяет дорожый просвет на 7мм

а вот это написано. правда не в епц.

Мартиросян

sledge hammer, в какой-то документации точно это читал.

PS Вспомнил. В документации к пружиам Sachs.

sledge hammer

ну как-бы я вис считаю более точным источником информации

Мартиросян

Цитата: sledge hammer от 15 октября 2015, 10:30:36
ну как-бы я вис считаю более точным источником информации
Однозначно.
Но это не столь важно, реальный опыт есть, параметры изменений на нычаг я указал.

simgor555

Всем доброе время суток.
Подскажите, если не сложно, номер передних пружин и проставок.
Тут такое дело.... Обломало нижний виток на передней левой пружине. Нужно менять, а с подсчётом как-то не разобрался. Номера на пружинах присутствуют(вместе с мерседесовским значком). Авто у меня давно, но вот именно передние пружины ещё не приходилось менять. Хотелось бы поставить то, что должно быть по заводу.

MB W202 C180 elegance
WDB2020181A198316

Заранее благодарен....

P.S. Если не в ту тему пишу - прошу прощения. Я у Вас в первый раз....

Мартиросян

simgor555, вы будете ставить оригинальные пружины или аналог?