Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Как правильно посчитать пружины по баллам.

Автор kuncik, 21 апреля 2014, 19:57:21

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Все благодарности выражаем sledge hammer за подробное разжевывание тонкостей.
Оригинальный пост здесь: Как правильно посчитать пружины по баллам
Покурить можно еще здесь: Как посчитать пружины с помощью ЕРС
Собственно в связи с тем что у многих это вызывает вопросы, внимательно читаем эту тему:

Итак, берем вот такой вин: WDB2100631A453141
это обычный дорестайловый е280
открываем епц, лезем в 32 группу и начинаем с подгруппы 015 - передняя подвеска и пружины
далее тыкаем на пружину и видим, что их аж целых 3 штуки, как-же выбрать подходящую?

Для этого читаем "футноты" или сноски по русски говоря.
первый для самого подбора пружин, и прежде чем к нему перейти нужно прочитать второй : он говорит вам есть ли на машине спортподвеска:

На данном фото написано что на машине стоит спортподвеска и указаны коды опций, которые могут вообще быть в 210х, обозначающие её.
так-же может быть 955 код это элеганс и 482й код - это задранный жесткий элеганс, именуемый в народе увеличенным дорожным просветом.

теперь тыкаем верхнюю сноску, слева видим кол-во базовых баллов (зависит от типа) и далее баллы которые зависят от наличия у вас каких-либо опций:

конкретно на этой машине есть кондиционер, автоматическая коробка, люк, радиоприемник, память сидений, и фароомывалка :)
в итоге из допов 18 баллов + 38 основных = 56 в сумме.

кстати, рекомендую распечатать эту страничку и чиркать ручкой прям на ней - шансов ошибиться гораздо меньше :)

дальше в этом же окне спускаемся ниже, чтобы увидеть номера пружин и проставок :

обратите внимание, что для авангардовых и спортподвесок пружинки свои и номера их подписаны!
элегансовые/классик/482 код идут в самом начале списка.

в итоге имеем:

в диапазоне 56-61 баллов
пружины 2103211604
проставки 2103210584 (5 пупырок)

ничего сложного вроде нет :)

на этих пружинах машина будет иметь штатный авангардовый просвет в районе 11.5 сантиметров
для тех кому это низко или есть боязнь того что пружины просядут (ололо!) то нужно купить следующие, 2103212104 и поставить 1 или 2е проставки.
где-то была фотка тачки с таким безобразием, но я её чето найти в компе немогу, найду выложу здесь. дорожный просвет будет больше, нечто среднее между авангардом и елегансом. на управляемости и жесткости не сказывается.

Цитата: sledge hammer
п.с. по данной теме принимается конструктивная критика в любой форме для улучшайзинга её, тк. это будет помещено в ФАК по мере усовершенствования.
п.п.с. попрошу без оффтопа в данной теме, все вопросы только и только касаемо подбора пружин и нюансов с этим связанных. не пишите откровенной ерунды, а также запросы типа посчитайте пружины на мою тачку - это будет всё удалено, пользуйтесь специальными темами, они есть на форуме.

Ссылка

Мартиросян

Порутчик 1969

Здравствуйте!Извините за наглость,но может мне тоже поможете с номерами?Хочу полностью заменить перед и зад(пружины,проставки под них,амортизаторы)однозначно только оригинал.Не подумайте что ленивый и не хочу считать баллы,читал всю тему,в принципе все понятно,но вот никак не могу ни открыть,ни загрузить ЕРС,на ELCATS.RU номера передних амортизаторов нашел,но не могу определиться из 2-х вариантов:А 210 323 50 00 или А 210 323 49 00.Также и с задними:А 210 326 21 00 или А 210 326 18 00.Вроде подходят и те,и другие,но разница какая то же есть.С пружинами на ELCATS.RU вообще не смог разобраться,коды опций моего мерса отсутствуют при выборе пружин.Может что то не так делаю или не туда смотрю?С проставками ясно,их 5 видов,в зависимости от толщины,но их подбирают по пружинам,номера которых я не определил.Заранее благодарен,если поможете!Можно следующие номера,которые идут за стоком для чуть большего клиренса(как тут в теме писали,с запасом на усадку,года эксплуатации).VIN-номер авто:WDB2100041A167649.С Уважением ко Всем!Андрей.

Мартиросян

Порутчик 1969, для вашего авто тоже подберу.
Проставки подбираются не под пружиы, а под комплектацию, каждая опция добавляющяя массу на соответствующую ось имеет вес в баллах. Таким образом, назначение проставок не изменить клиренс, а обеспечить стандартный клиренс для соответствующей линии исполнения (Элеганс, Эсприт или иное), независимо от наличия набора опций.

Порутчик 1969

Александр!БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то,что не отказались помочь!И за дополнительные разъяснения тоже СПАСИБО!Буду ждать Вашего ответа.

Мартиросян

сергей смоля,
Передняя пружина A202 321 00 04
Передняя проставка A201 321 10 84

Задняя пружина A202 324 05 04
Задняя проставка A201 325 10 44

Мартиросян

Порутчик 1969,
Передняя пружина A210 321 12 04
Передняя проставка A210 321 04 84
Передний амортизатор A210 323 50 00

Задняя пружина A210 324 32 04
Задняя проставка A210 325 02 84
Задний амортизатор A210 326 21 00

Что касается амортизаторов, альтернативные артикулы, которые вы подобрали, EPC эти норма не дает. А Экзист дает.
Вероятно и судя по номеру эти детали были заменены производителем.

сергей смоля

Цитата: Мартиросян от 30 сентября 2015, 02:32:14
сергей смоля,
Передняя пружина A202 321 00 04
Передняя проставка A201 321 10 84

Задняя пружина A202 324 05 04
спасибо огромное. а как быть если под такими номерами уже не продают?

Мартиросян

Тогда ставить заменитель, например Sachs, у них на сайте есть свой калькулятор подбора.
Они и по цене дешевле в два раза.

Порутчик 1969

Александр!Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за номера!Буду заказывать и ставить.

Kliment73

Мартиросян,  Саша ,посоветуй и мне пружинки,пожалуйста.  И перед и зад. Вин в подписи.

Спасибо!

Мартиросян

Kliment73,

Передняя пружина A202 321 15 04
Передняя проставка A201 321 09 84

Задняя пружина A202 324 17 04

Клим, у тебя первые проставки спереди и вторые сзади, можно будет потом, при желании, заметно лифтануть мерса.

Kliment73

Мартиросян, Саша спасибо! :ay:

По проставкам повыше подумаю. 
А их номера известны?

Алексей СПб

Мартиросян, Саш можно и я попрошу тебя помочь с подбором пружин и проставок. Вин WDB2020261A846983.
Я счастлив по умолчанию. Не надо капаться в настройках.

Iris Merin

А подскажите может кто знает, на сколько мм приблизительно авто поднимается при замене проставок с номера n на номер (n+1) по логике должно быть больше чем (n+1)- n, т.к. присутствует рычаг. Так знает кто как поднимается зад/перед на сколько?

Мартиросян

Алексей СПб, планируешь оригинальные ставить?
Оригинальные есть смысл подбирать, только если именно их и ставить, если брать аналоги, нет смысла считать, они не соответствуют характеристикам оригинальных.