Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Как правильно посчитать пружины по баллам.

Автор kuncik, 21 апреля 2014, 19:57:21

« назад - далее »

Блок с содержанием первого сообщения
Все благодарности выражаем sledge hammer за подробное разжевывание тонкостей.
Оригинальный пост здесь: Как правильно посчитать пружины по баллам
Покурить можно еще здесь: Как посчитать пружины с помощью ЕРС
Собственно в связи с тем что у многих это вызывает вопросы, внимательно читаем эту тему:

Итак, берем вот такой вин: WDB2100631A453141
это обычный дорестайловый е280
открываем епц, лезем в 32 группу и начинаем с подгруппы 015 - передняя подвеска и пружины
далее тыкаем на пружину и видим, что их аж целых 3 штуки, как-же выбрать подходящую?

Для этого читаем "футноты" или сноски по русски говоря.
первый для самого подбора пружин, и прежде чем к нему перейти нужно прочитать второй : он говорит вам есть ли на машине спортподвеска:

На данном фото написано что на машине стоит спортподвеска и указаны коды опций, которые могут вообще быть в 210х, обозначающие её.
так-же может быть 955 код это элеганс и 482й код - это задранный жесткий элеганс, именуемый в народе увеличенным дорожным просветом.

теперь тыкаем верхнюю сноску, слева видим кол-во базовых баллов (зависит от типа) и далее баллы которые зависят от наличия у вас каких-либо опций:

конкретно на этой машине есть кондиционер, автоматическая коробка, люк, радиоприемник, память сидений, и фароомывалка :)
в итоге из допов 18 баллов + 38 основных = 56 в сумме.

кстати, рекомендую распечатать эту страничку и чиркать ручкой прям на ней - шансов ошибиться гораздо меньше :)

дальше в этом же окне спускаемся ниже, чтобы увидеть номера пружин и проставок :

обратите внимание, что для авангардовых и спортподвесок пружинки свои и номера их подписаны!
элегансовые/классик/482 код идут в самом начале списка.

в итоге имеем:

в диапазоне 56-61 баллов
пружины 2103211604
проставки 2103210584 (5 пупырок)

ничего сложного вроде нет :)

на этих пружинах машина будет иметь штатный авангардовый просвет в районе 11.5 сантиметров
для тех кому это низко или есть боязнь того что пружины просядут (ололо!) то нужно купить следующие, 2103212104 и поставить 1 или 2е проставки.
где-то была фотка тачки с таким безобразием, но я её чето найти в компе немогу, найду выложу здесь. дорожный просвет будет больше, нечто среднее между авангардом и елегансом. на управляемости и жесткости не сказывается.

Цитата: sledge hammer
п.с. по данной теме принимается конструктивная критика в любой форме для улучшайзинга её, тк. это будет помещено в ФАК по мере усовершенствования.
п.п.с. попрошу без оффтопа в данной теме, все вопросы только и только касаемо подбора пружин и нюансов с этим связанных. не пишите откровенной ерунды, а также запросы типа посчитайте пружины на мою тачку - это будет всё удалено, пользуйтесь специальными темами, они есть на форуме.

Ссылка

Порутчик 1969

Добрый день Всем!Хочу отчитаться о своих пружинах и амортизаторах.Всё началось где-то 1,5 года назад,когда на стенде схода-развала,развал был в красной зоне,пояснили,что он не регулируется,сильно просели передние пружины,надо менять.Через какое-то время купил передние пружины немецкой фирмы MEYLE,как сказали универсальный вариант для Классика и Элеганса.Поставил на машину,оставив проставки,которые стояли(5 точек,максимальные по высоте).При замене сравнил пружины,старые родные были намного короче(на сколько точно не помню)и сам пруток тоньше на 1 мм.Всё вместе(новые не оригинальные толще пружины,максимальные старые проставки)привело к тому,что авто очень сильно задралось вверх спереди,положение кузова напоминало ракету на стартовой площадке. >:(При этом ездить было не возможно,передок козлил хуже чем на уазике.Буквально через день заменил проставки на минимальные(1 точка),благо на частном СТО,где обычно ремонтируюсь,хозяин-хороший товарищ,когда сам на подъёмнике работаю,а что посерьёзней,его ребятам пивом с рыбкой проставляюсь.После замены проставок ,стало более-менее,но всё равно передок был задран к верху,ездить стало комфортно,но не долго,так как быстро кончились передние амортизаторы,видимо уже тоже были уставшие,но с старыми просевшими пружинами ещё работали.С новыми же пружинами аморты поработали недолго,авто снова начало козлить и чем дальше,тем сильнее.Решил купить и поставить всё оригинальное:пружины,амортизаторы,проставки.Причём на зад и на перёд.Сзади пружины тоже были просевшие,правда там я наколхозил,подложил под них куски резины от транспортёрной ленты.Кузов нормально поднялся,не высоко,не низко и эти куски резины отлично прослужили до замены на оригинальные пружины,думал будут в хлам,но нет.
  В сентябре прошлого года Мартиросян помог мне с подбором всего этого по оригиналу.Александр, и ещё раз Вам за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО!С покупкой немного затянул:копил денежку,работа,тёще 13 октября делали операцию серьёзную на сердце. В общем смог заказать запчасти только 15 декабря,пришли 30 декабря.Пружины соответствуют цветовой маркировке:передние-1 белая полоса,задние-по 1-ой жёлтой и зелёной полосе.Амортизаторы фирмы SACHS,но с выбитыми оригинальными номерами и мерсозвездой,производства Испании,что интересно,без верхних резинок,ставил старые,они в нормальном состоянии.Всё соответствует заказанным оригинальным номерам.Заказывал в специализированном мерсомагазине,на EXIST смотрел-дороже,по срокам одинаково.
  Установил вчера,хотел сразу после новогодних праздников,но приболел.Установил всё,кроме задних амортизаторов.Старые ещё вполне рабочие,менял их на новые тоже фирмы SACHS несколько лет назад,тогда же,когда резину под задние пружины подкладывал.
  Извините,что столько текста,просто решил подробно написать,как я сам,своим опытом,пришёл к выводу,который на форуме часто декларируется: кроилово приводит к попадалову!Да,оригинал недёшев,но мой авто по подвеске теперь практически в стоке(не считая задних амортизаторов,но они в запасе и в любой момент при необходимости могут быть заменены).Зато какой теперь кайф от езды и управляемости,за вчера и уже сегодня оценил,небо и земля с тем,что было раньше!Не хочется из машины вылезать,так бы ехал и ехал! :acp:Всем УДАЧИ! 

Мартиросян

Порутчик 1969, а фото есть как было и как стало?

Порутчик 1969

Саша,к сожалению как было фото нету.Когда Мерс стоял как ракета,мне реально было стыдно,но как писал выше,это было всего пару дней.Честно сказать я с гаджетами не дружу, я и мобильным то пользуюсь,который под Мерс приобрёл,под громкую связь-NOKIA 6310i,где то тут на форуме это отмечал.Как стало,с оказией попрошу дочь сделать фото,она в отличие от меня с гаджетами на "ты",хакер в юбке.Пока могу сказать,что визуально передок,глядя на арку колеса, как бы ещё просится вниз,но может мне и кажется.Ребята на СТО говорят что пружины ещё немного усядутся со временем.Задняя арка смотрится в самый раз,как надо.При этом нижняя линия порога смотрится параллельно дороге.Но главное,ещё раз подчеркну,это ощущения от езды,как будто выехал с разбитой просёлочной дороги на немецкий автобан :good:Мерс как бы сбит в одно целое,рулится чётче,при этом комфортен.
  Пардон,опять много настрочил,это положительные эмоции меня распирают :acp:

Мартиросян

Порутчик 1969, я Вас понимаю, это очень приятное чувство, когда 20-летнее авто становится лучше.

Lutik

Господа прошу помощи, посчитайте пожалуйста пружины по баллам. ЕПЦ удалил, рутрекер в бане.
WDB2020261A559197

Порутчик 1969

Predator.74

Всем доброго дня. Хотел заменить пружины так как просели, очень зимой ездить стало трудно любая мелкая колея какой либо сугробик и как вариант сидишь или на пороге или на брюхе. Скажу честно ни чего не понял из этих схем вычесления ни по EPC ни по баллам :de: тёмный лес :de:. Мы с товарищем пошли другим путём. Просто взяли выдернули пружины посмотрели на них выбитые номера, записали и глянули на проставках по сколько шишечек и всё собрали бысренько обратно при этом подложили под проставки транспартёрную ленту до тех пор пока не куплю пружины такие как стояли, машина приподнялась и стала чуть жёстче. Теперь вопрос- надо ли всё таки просчитывать пружины по  EPC или достаточно того что переписали их номера? Терзают сомнения что это родные пружины стояли так как на экзите они бьются как пружины по необходимости :de:
Передняя пружина

Задняя пружина

MURaDER

Мужики помогите, просела задняя левая пружина, авто выглядит уродливо. EPC на вин 10 не хочет устанавливаться, качал из нескольких мест ошибка одна и та же "Доступ к регистру  завершился неудачей". Не могу из-за этого разобраться с количеством баллов для заказа пружин. По Existi`у бьется много видов, по мотору и комплектации подошли только эти пружины A2023241704 , но какие должны быть проставки мне не подобрать. У кого есть установленный EPC помогите с подбором.
Комплектация барабан, МКПП, везде весла, без кондея, 15 стальные колеса, музыка штатная 8 динамиков, без люка, дорестайл, 1994 гв, PMS, есть только ABS, задних подголовников нет. Вин в подписи.
E-class WDB2100351A405074

Kira

Если ничё не напутал,
Норм подвеска: Пружины:2023241204, вставки:2013250944 для синих, 2013251044 для красных.
Жёсткая подвеска :Пружины:2023241404, вставки те же.

sledge hammer

Цитата: Predator.74 от 05 февраля 2016, 18:06:30Теперь вопрос- надо ли всё таки просчитывать пружины по  EPC или достаточно того что переписали их номера? Терзают сомнения что это родные пружины стояли так как на экзите они бьются как пружины по необходимости

если уверены что пружины с завода никто не менял, то достаточно.

PavelOsiev

где EPC взять?????может кто ссылку подкинуть ?ну или просьба просчитать оригинал перед и зад,но программу все равно заиметь бы=0
W202 С180 АКПП Elegance 1995г. седан-продан
S202 С200 Kompressor АКПП Espirit selection 2001 г. сарай-Верный друг

sledge hammer

kuncikАвтор темы

PavelOsiev,
У меня получилось вот так: передняя 51 бал,задняя 58 балов.
Единственное не понимаю почему перед начинается с A210,а зад с A202.
sledge hammer придет,может объяснит.

Rimo

Помогите братцы, каталоги это не мое.  W202 M112 elegance  Vin WDB2020261A756869       

Нужны номера задних пружин. 

059   AEJ 98/2
260   ОТМЕНА ОБОЗНАЧЕНИЯ МОДЕЛИ НА КРЫШКЕ БАГАЖНИКА
292   БОКОВАЯ ПОДУШКА БЕЗОП.
404   МУЛЬТИКОНТУР. СИДЕНЬЕ СПЕРЕДИ СЛЕВА
405   МУЛЬТИКОНТУР. СИДЕНЬЕ СПЕРЕДИ СПРАВА
414   СДВИЖНОЙ СТЕКЛЯННЫЙ ЭЛЕКТРОЛЮК
423   АКП 5-СТУП.
471   ДИФФЕРЕНЦИАЛ С БЛОКИРОВКОЙ
480A   ТКАНЬ MINOS
570   ОТКИДНОЙ ПОДЛОКОТНИК СПЕРЕДИ
581   СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО КЛИМАТ-КОНТРОЛЯ
584   ЭЛЕКТРОСТЕКЛОПОДЪЕМНИКИ
666   ЛЕГКОСПЛ. ДИСКИ 10 ОТВ. С ШИРОКИМИ ШИНАМИ
673   АКБ С УВЕЛИЧЕННОЙ ЕМКОСТЬЮ
756   АУДИОСИСТЕМА MB AUDIO 10 CD С VK/RDS
809   БУТАН
873   ОБОГРЕВ ВОДИТЕЛЬСКОГО СИДЕНЬЯ СЛЕВА И СПРАВА
925   СИСТЕМА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОГ D4 С ТЕХНИКОЙ EU3
955   ПАКЕТ КОМПЛЕКТАЦИИ ELEGANCE
988   ТЕХПАСПОРТ И СЕРТИФ. "COC" / ЗАВ. ТАБЛИЧКА (МАШ.)

fedor33

С Новым годом всех!!! Ребят помогите и мне подобрать пружины W202 M111 Elegance WIN  WDB2020221F004564 А то у меня не пойми че. спереди просажен а сзади наоборот задран. Хочу выровнять. И если можно то и амортизаторы. Заранее спасибо.