Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Кулинарные достижения мерсоводов нашего клуба

Автор Kliment73, 25 января 2014, 20:25:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

verum99

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 01 июля 2015, 20:43:39так как столовские пельмени никогда не ценил...соответсвенно старался избегать их покупки
да ты ЧО? это надо ж было попробовать хоть раз! помню пельмени с горчицей и с уксусом,а вот как писал автор с маслом и сметаной не помню в пельменных :al:

Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.

Вениаминыч

Цитата: Andy63 от 01 июля 2015, 20:51:52И действительно было вкусно, черт побери!
Да ну! ;) Никогда не поверю, что "промышленные " пельмени были чем-то привлекательны. Ходили скорее всего туда именно те, кто лишен домашней пищи по каким либо причинам. Например я тоже в рабочей столовке питался когда работал на заводе, так как не было условий для разогрева домашей еды...да и не разрешалось обедать в цехах. Все либо в рабочую столовку ходили, либо за территорией что-то выискивали.
А по поводу уксуса...может это химическая реакция  уксуса на то, что в ваши пельмени положили? :hihi:

Вениаминыч

Цитата: verum99 от 01 июля 2015, 20:57:16это надо ж было попробовать хоть раз!
Я же не говорю, что не ел их ;)...ел конечно :yes3: Но ностальгии по этому чудо- блюду ни разу не испытываю :bad:...как и к современным пельменям из сои

.

Цитата: verum99 от 01 июля 2015, 20:49:50как нибудь возьми не покупной а самодельный
Дык в том - то и вопрос! Даже, почти в точку попал!
В советских пельменных уксус был, ну скажем, почти самодельный, то есть как - то разбавленный и чем - то. Поэтому и было так вкусно. Вот бы секрет узнать, хотя бы приблизительно. :)
Может, они не только водой разбавляли, но и, может соли туда, или соды подклыдывали... В общем, формула Пепси - Колы под семью замками, я чувствую.
А ведь наверняка были нормативы какие - то для всех пельменных СССР.
Кстати, в советских пивных пиво "Ячменный колос" тоже было чем - то и как - то явно разбавлено. Оттого и имело совершенно неповторимый вкус, запоминающийся на всю жизнь, как и тот самый уксус в пельменных.
В общем, слушание дела про уксус продолжается. :)


.

#649
Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 01 июля 2015, 21:00:13я тоже в рабочей столовке питался когда работал на заводе, так как не было условий для разогрева домашей еды
Ууууу! Я тоже в 1979 году работал на мебельной фабрике полгода, рядом со станцией "Серп и молот". У нас тогда питание было на фабрике вообще бесплатно - по талонам. Примечательно, что из зарплаты не вычитали. талоны на фабрике, видимо, были для того, чтобы оправдать, что питание рабочих бесплатное. И вообще кормили на убой в столовой. Так и вспоминаются круглые котлеты - ежики с гречкой, политые каким - необыкновенно вкусным грибным соусом! А уж сметаны можно было взять на этот талон хоть целый до краев стакан. И супов три вида было у нас всегда на фабрике. Называлась "Московская экспериментальная мебельная фабрика". Я там работал как мастер - инкрустатор по дереву, хоть и совсем молодой был. Давно закрыли и снесли. Тем не менее...
Но это так, опять же, ностальгия. А вот по уксусу надо все - таки добиться истины! :D

Ну, если никто ничего, то буду экспериментировать, или докапываться до Советских общепитовских стандартов. О результатах обязательно доложу. :)
Ну и видеотриллер про приготовление еды за мной!  ;)


verum99

Цитата: Andy63 от 01 июля 2015, 21:02:21В общем, слушание дела про уксус продолжается.
вот пример из моей жизни!
как то в начале 90-х будучи молодым,мы с приятелем были в гостях у одной знакомой и выпивали,пили домашнее вино из ее погреба, вкусное такое кстати! и выпив уже прилично,когда надо было лезть в погреб за новой порцией,то мы как джентльмены предложили подвыпившей хозяйке самим слазить в погреб и принести вина,она сказала : хорошо,берите только со 2-й полки, мы слазили принесли открыли и начали пить,девушки сказали что им хватит и по этому не пили "новую" партию...а достали мы 2 бутылки 0,75 одну выпили вдвоем с приятелем,открыли вторую чтоб выпить всеми так сказать на посошок....налили и........сделав глоток хозяйка чуть не поперхнулась....попробовала на язык первую из 2-х бутылок и сказала нам: ребята вы выжрали по пьяни пузырь самодельного уксуса.....надо было брать со 2-й полки но справа а вы взяли слева....вот тебе про уксус!!!!
Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.

TITOFF

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 01 июля 2015, 21:00:13
Никогда не поверю, что "промышленные " пельмени были чем-то привлекательны. Ходили скорее всего туда именно те, кто лишен домашней пищи по каким либо причинам.
Видимо у вас уже тогда "мяса не докладывали". На самом деле в правильных пельменных были очень вкусные пельмени.

Andy63, по поводу уксуса и его разбавления...это можно назвать искусством....это как турки разбавляют пиво  :hihi: ....на вкус практически не определишь. И я бы не советовал экспериментировать с фруктовыми, винными, бальзамическими и др.
Для себя нашел оптимальный вариант в пропорциях на типичную тарелку пельменей.
Сразу после варки обильно маслишь сливочным маслом ( не маргарином. Лучше брать масло на развес, и оно должно быть жёлтого цвета, а не белоснежным). Потом большую ложку сметаны ( обязательно магазинной....правильной....не той, что дома из молока через сепаратор получают. Причем желательно 15%, и у которой срок годности 5-7 дней, а не пол года). Уже получается некий  жидкий соус. И уже потом примерно 0,5-1 чайной ложки уксуса ( если мало, добавишь).
А тот уксус, что был раньше в пельменных приблизительно похож на смесь, которой поливают шашлык при жарке...может чуть крепче.

TITOFF

verum99, уксус сами редко когда делали, он стоил гроши. Как правило это результат несоблюдения технологии при изготовлении вина.

verum99

Цитата: TITOFF от 01 июля 2015, 21:48:07На самом деле в правильных пельменных были очень вкусные пельмени.
:yes3:

Цитата: TITOFF от 01 июля 2015, 21:50:11Как правило это результат несоблюдения технологии при изготовлении вина.
да ты что :ohmy: вот это да, а я то и не знал :'(

Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.

TITOFF


.

#655
Цитата: TITOFF от 01 июля 2015, 21:48:07А тот уксус, что был раньше в пельменных приблизительно похож на смесь, которой поливают шашлык при жарке...может чуть крепче.
Ага! Вот - вот - вот! Действительно по вкусу очень похоже! А что за смесь? Леш, если знаешь, озвучь! Если что, прям щас  и опробую.
Хотя, вроде бы для шашлыка надо 2 к 1. Опробую - отпишусь.

Цитата: TITOFF от 01 июля 2015, 22:18:35Ну хоть чему-то научишься 
Ну, хоть не зря я, значит, вопрос - то поднял. :)

История Верума99 про домашний уксус сильно улыбнула. :ay: :D


TITOFF


.


.

#658
В общем, рассказываю!

Вчера проэкспретиментировал с уксусом, как посоветовал Леша.
Ну, прежде всего пельмени надо правильно сварить. А варить их правильно надо 10 минут после всплытия. Кстати, эти всплывают все одновмерменно, и это тоже правильно.
Кроме того, лично я всегда предпочитал есть пельмени с уксусом с черным хлебом, но так как теперешний хлеб не имеет ничего общего с советским ни по вкусу, ни по составу, решил тоже проэкспериментировать и опробовал с обычным дарницким и с бородинским. С бородинским, хоть и все равно не то, но имхо получше, чем с дарницким.
Ну и про уксус.
Расчертил (на глазок, конечно) стакан и разбавил из расчета одна доля ускуса на две доли воды.

Потом двумя долями получившейся смеси залил пельмени в тарелке. ИМХО это оптимальное количество на тарелку.

Ну, что можно сказать... В приниципе, уже значительно лучше и ближе к цели, но все же пока не совсем то. Вкус стал намного нежнее, но кислота уксуса по ощущениям все равно какая - то туповатая что - ли. В пельменных вкус кислоты был более бархатным и в то же время несколько поярче выраженным.
Пока трудно сказать за счет чего это достигалось.
Попробую в следующий раз разбавить чуть покрепче, скажем 1.20 уксуса на 1.80 воды. И, кроме того, попробую эту смесь еще и чуток подсахарить.
В общем, я уверен, что уксус в пельменных бодяжили сами и наверняка была какая - то секретная фишка.
Кстати, горчицу в пельменных, как и в студенческих столовых 100% сами бодяжили. Горчица была просто класс! Во - первых, она была жидкая и светлее современной покупной. Во - вторых, довольно острая, но елась очень даже неплохо и вкусно. В магазине такую же купить сейчас абсолютно нереально, сколько не пробовал. Повторить, кстати, тоже малореально, поскольку основной ингредиент самодельной горчицы - это растительное масло, а масло сейчас не то. Но это так, отступление.
В довершение картины, решил немного посыпать пельмени с уксусом черным перцем. Я, правда, в те времена перцем не посыпал, хотя таковой на столах и присутствовал. Поэтому, коли условия эксперимента допускают, решил вчера и перцем посыпать немного.

Ну что сказать.. Вкус от этого практически не изменился ни в лучшую, ни в худшую сторону, поэтому советовать не могу. Видимо, перец с уксусом не сочетается и происходит взаимопоглощение вкуса. Так что, толку от перца никакого.
В целом, уже вполне можно есть, уже намного ближе к советскому оригиналу, но с уксусом еще надо будет немного повозиться.
Пельмени я, конечно, каждый день не ем, но, как только доведу состав и пропорции до оригинала, обязательно озвучу. :)

verum99

Цитата: Andy63 от 03 июля 2015, 15:57:59теперешний хлеб не имеет ничего общего с советским ни по вкусу, ни по составу
:dr: что то мне подсказывает,что скоро ждать  поисков рецепта  хлеба, того самого советского :Laie_67:
Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.