Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Кулинарные достижения мерсоводов нашего клуба

Автор Kliment73, 25 января 2014, 20:25:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

.

Цитата: verum99 от 03 июля 2015, 16:48:38что то мне подсказывает,что скоро ждать  поисков рецепта  хлеба, того самого советского
Так это, как раз, не секрет, как и рецепт той самой советской докторской колбаски по 2.20. Просто открываешь в интернете ГОСТ и делаешь, если есть желание и возможности. А вот с уксусом, как и с горчицей, видимо, такая же тайна, как рецепт Кока - Колы. :D Но, в приниципе, при упорстве и желании добиться можно всего. Если у меня таки получится, то будет полезно узнать всем, ибо было реально вкусно, чтоб мне провалиться! :hihi:
А хлеб довольно просто воспроизвести, если у кого дома есть хлебопечка. ГОСТ известен.
Я, кстати, в молодости на 3-й Фрунзенской в коммуналке жил, рядом с хлебозаводом. Запах оттуда был  по - тря - са- ю- щий!!! Ну, как из врат рая! О вкусе самого того хлеба я вообще молчу. Он действительно и вкус имел, и не просто пах, а сильно пах настоящим хлебом! Что самое интересное, когда все это везде было, то воспринималось, как само собой разумеющееся и обыденное. Никому и в голову бы не пришло восхищаться. А теперь вот воспроизвести хочется...
Ну, не даром все мы тут собрались реставраторы! ;)

Вениаминыч

Цитата: Andy63 от 03 июля 2015, 15:57:59она была жидкая и светлее современной покупной.
Все что покупное, включая и пельмени  ;) - это суррогат, причем полезного и вкусного там процента 2-3 ...и то- это соль и мука :hihi:
Нормальная горчица делается в домашних услових, причем довольно легко. Купить горчичный порошок (который сложно чем-то испортить) жнлательно российского производства. Пару чайных ложек горчицы залить рассолом (от огурцов или помидор) в кол-ве 2-3 столовых ложки, добавить чайную ложечку сахара  и поставить в теплое место. Часа через 2-3 будет горчица.....что глаза на лоб полезут ;)
А про уксус к пельменям я вообще не заморачиваюсь. Развожу на свой вкус, пробуя и доливая водички если сильно кисло. Да и перец в уксус надо не черный а красный ;)

.

Красного перца в советских пельменных не было. Так же, как и горчицу рассолом там точно не разводили. Но, чисто как рецептура предложения вполне представлют интрес. :yes3:

verum99

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 03 июля 2015, 17:29:42Нормальная горчица делается в домашних услових, причем довольно легко.
:yes3:и майонез кстати тоже,но вкус гораздо лучше чем у покупного :good:

Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.

Вениаминыч

#664
Цитата: Andy63 от 03 июля 2015, 17:47:14Красного перца в советских пельменных не было.
Да ну! ;)

Цитата: Andy63 от 03 июля 2015, 17:47:14и горчицу рассолом там точно не разводили.
Уверены? Чего, чего.... а рассолов у нас всегда хватало. Это не мой рецепт горчицы , а обычный народный метод  :D
Ну если не нравится рассол, то добавляется опять же уксус....в принципе то же самое , что и рассол :bd:

.

#665
Цитата: verum99 от 03 июля 2015, 17:50:16и майонез кстати тоже,но вкус гораздо лучше чем у покупного
Никто и не спорит. Кстати, и советский ГОСТ при желании повторить можно. Будет тот же самый майонез, что в 70-х продавался в стеклянной баночке. Вкус был супер!
Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 03 июля 2015, 17:50:46Да ну!
По крайней мере, в конце 70-х начале 80-х в Москве я не замечал. Был только черный молотый, да соль.


Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 03 июля 2015, 17:50:46Уверены? Чего, чего.... а рассолов у нас всегда хватало. Это не мой рецепт горчицы , а обычный народный метод 
Дим, уверен. Хотя бы потому, что для промышленных общепитовских масштабов рассола бы не хватило. К тому же, горчица бодяжилась прям на глазах у всех, в большом чане, и рассола я там не наблюдал. Вообще - то тогда (не знаю, как сейчас) рецепт был написан прямо на коробочке с горчичным порошком. И там основной ингредиент - подсолнечное масло, это я помню точно. Ну и, наконец, вряд ли минпищепром СССР утвердил бы народные методы для общепита. :) Может, разбавляли пожиже, перца клали, или сахара, или того же уксуса - сейчас это сложно выяснить, конечно.
Там ведь свои уловки были в торговле. Были определенные ГОСТы, но надо было еще и умыкнуть, да так, чтобы все равно было съедобно и, главное вкусно. Вот и бодяжили разными хитрыми способами. Например, в пивных, немного соды добавляли в пиво. Вкус от этого даже улучшался, а пены становилось много, и она долго не опадала. :D Наверняка и с уксусом, и с горчицей что - то подобное проделывали, а вкус в итоге был супер.
И, кроме того, я не исключаю, что сам горчичный порошок тогда был другой. Предполагаю это потому, что как - то купил какао порошок и сварил какао. Вроде все, как положено - Красный Октябрь, но вкус не тот. Может, это и из за молока, сказать сложно. Взял вроде самое дорогое по такому случаю. :al:

О! И, кстати, вопрос!
А интересно, на топленом Можайском молоке кто - нибудь пробовал какао сварить? Что из этого может получиться?


TITOFF

Красный перец в общепите встречался только на шпике, а как приправа к еде на территории РСФСР ( по крайней мере на той, части, где я побывал) не применялся.

TITOFF

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 03 июля 2015, 17:29:42
Все что покупное, включая и пельмени  ;) - это суррогат
Также включая курятину ( во всех её проявлениях....окорочка, филе, грудки....), наборы приправ "Для.....( всякой фигни)", колбасу, мясо....впрочем, все, что продается в магазине.

.


.

Ребята, урааа! :preved:
Короче, я отреставрировал тот самый уксус!
Заставил себя сегодня второй день поесть пельмени ради завершения эксперимента.
В общем, окончательный рецепт выглядит так:
Если отталкиваться от размеченного граненого стакана, который я показывал выше, то -
Наливаем 1.20 уксуса и смешиваем с 1.80 воды. В общей сложности получается 3 деления на стакане. Далее надо туда еще вмешать от четверти до трети чайной ложки сахара. Размешивается долго, ибо сахар в уксусе плоховато растворяется и оседает на дне стакана. Так что, мешаем тщательно.
В итоге получаем тот самый вкус уксуса из Брежневских Московских пельменных.
Результатом я доволен, поэтому могу рекомендовать.
Хотя, конечно, уксус, как таковой не каждый любит, да и надо делать поправку на мою вкусовую память - все же прошло лет тридцать. Но в целом я доволен и считаю эксперимент успешно завершенным.
Благодарю всех заинтересовавшихся этой реставрацией и отдельно Лешу Титова, который подсказал, по какому пути следует двигаться. :bz:
Маленькое НО.
Думаю, что этот рецепт уксуса все же хорош только для употребления именно с пельменями, ибо остальное не проверено.
Если кто захочет повторить мой рецепт, буду рад услышать отзывы.
И да! Никаких других специй класть не надо ни в пельмени, ни в уксус! Вкус и так тот самый, и очень даже хорош при соблюдении вышеозвученной рецептуры. Пельмени при варке, разумеется, посолить.

Kliment73Автор темы

предлагаю вашему вниманию рецептик жюльена в картофеле
нам понадобится
-пара луковиц
-шампиньоны гр 300
-куриная грудка гр 300
-картофелин штук 8-10
-сливочное масло
-сливки 200 гр
-сыр твердый гр 150-200
-зелень для украшения
-ложку муки
-соль перец по вкусу

отвариваем грудку


моем картофель,разрезаем пополам и выскребываем сердцевину.
должны получиться вот такие скорлупки



нарезаем грудку,шампиньоны и лучок



затем берем сковородку,кладем туда слив масла(можно и подсолнечного) и начинаем жарить начинку
сначала поджариваем лучок,затем добавляем к нему грибочки и курочку.
солим и перчим по вкусу





ближе к концу добавляем туда ложку муки(не знаю зачем) и 200 гр сливок.
все это перемешиваем и потушим еще пару минут



противень смазываем слив маслом и выкладываем туда картофельные скорлупки начиненные нашим жульеном
скорлупки перед наполнением можно посолить,поперчить
все это ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку



как картофель сготовится,посыпаем тертым сыром и опять в духовку ,что бы сыр расплавился







в конце остается украсить зеленью каждую картофелину и подать на стол.
В моем случае ужин был  с Крымским вином :P


небольшая ремарка-картофель лучше предварительно отварить ,но не до готовности.
в моем случае(на сырую) картофелины были немного сыроваты. Но под вино ушли влегкую :hihi:
 

Вениаминыч


Kliment73Автор темы

Дмитрий (Dimonchik), почему то,делалось дольше,чем елось :D
 

John

Цитата: Kliment73 от 13 июля 2015, 15:24:38
Дмитрий (Dimonchik), почему то,делалось дольше,чем елось :D

Так всегда  :hihi:


"Люди мельчают и это не радует" ©

.

Цитата: Kliment73 от 13 июля 2015, 15:19:35добавляем туда ложку муки(не знаю зачем)
Загуститель начинки.

Рецептик оригинальный! :ay: