Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

АКПП vs МКПП

Автор Джарри, 12 февраля 2008, 22:40:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RYP

Если вариатор не - АКПП, то что тогда?

[/quote]

Вариатор это вариатор. Суть вариатор – отсутствие передач. Передаточное число в нем меняется без ступеней.  Сама суть понятия Автоматическая коробка переключения передач подразумевает под собой наличие ступеней передач которые можно переключать. Либо в ручную либо автоматически. В нашем вопросе как раз автоматически.
Относить вариаторы к АКПП не верно и не корректно.
И на данный момент в любой технической литературе выделяется 4 наиболее популярных типа трансмиссии:
1. механика,
2. автомат,
3. робот,
4. вариатор.
Я не встречал нигде чтобы пункт 4 относили в пункт 2  :dontknow:

Вариатор может иметь ручной режим, это и есть имитация, есть вариаторы, которые в автоматическом режиме иммитируют передачи. Эти вариаторы ты в своём посте назвал автоматами. Перечитай.

[/quote]

очепятался, виноват. не автоматы, а вариаторы.


Dmitry

Poterjannjij
Можно ссылочку где почитать про АКПП, очень интерестно :)

Кстати вопрос про работу гидротрансформатора. Может такое быть что он до 2500 об не блокируется, а потом блокируется? Просто у своей Бэхи такую особенность заметил: при плавном разгоне обороты плавно растут до 2500, потом стрелка как бы зависает, иногда даже немного снижается до 2400, а потом дальше растут. При этом разгон плавный и без тахометра этого и не заметил бы. Есть ощущение, что до этих оборотов гидротрансформатор немного проскальзывает, а после блокируется. При энергичном разгоне обороты растут линейно разгону, как на МКПП.


Poterjannjij

Dmitry
Да, это объясняется работой статора и блокировки. Вообще на твоей коробке вроде как только с третьей включается блокировка. Разгон без поднятия оборотов у меня на 5НР18 тоже был, да и сейчас на 722.6 есть такой эффект, когда едешь как дед. Блокировка же заметна на пятой, когда едешь 80, обороты с 2300 опускаются до 2000. У тебя должно быть примерно так же. Размыкание-проскальзывание-замыкание трансформатора зависит от передачи, оборотов и % открытия дросселя. По коробкам МВ хорошо написано http://mb-info.ru/akpp/1.htm" rel="nofollow" target="_blank">здесь да и сайт на самом деле познавательный. Кстати, это один из примеров, где вариатор называют АКПП.
Ещё могу привести примеры. За рулём конца 90-х начала 2000-х, там было много хороших статей об АКПП и о их типах. По сути АКПП-коробка, которая сама меняет передаточное число, т.е. без участия водителя, робот это, вариатор или классическая гидромеханика значения не имеет. Просто гидромеханика появилась раньше других и долго была единственной, вариатор и "робот" до сих пор редкость. Для того, чтобы машины с такими трансмиссиями лучше продавались маркетологи и стали их выделять в отдельную группу. Типа это не "автомат". Само слово "автомат" - народное, всё это АКПП.


Dmitry

Poterjannjij
Спасибо за ссылочку. Только на счет масла я что-то не понял, когда и кем было отменено 21 03 10? Вроде как его же везде советуют заливать...

На счет классификации полностью согласен, по сути есть два типа КПП: где человек переключает скорость и где не переключает. А это все остальное скорее происки маркетологов: это у нас робот, это у нас типтроник, это сикветроник, это мультитроник...


Poterjannjij

Типтроник, стептроник - вообще одно и тоже ZF гидромеханика с электронным управлением, только с возможностью ручного переключения, которая реализуется за счёт электроники. Мультитроник-вариатор у Ауди. Сикве от слова поступенчатый, т.е. может быть и автоматизированная механика, может и гидромеханика с ручным режимом. Слово "робот" звучит красиво. Девочкам и мальчикам-ботаникам главное как звучит, а не то, что это на самом деле. А спрос рождает предложение :)
По маслу не могу тебе сказать, т.к. что заливали мне не записал по дурости  :canthearyou: , скоро срок подойдёт и нужно будет снова менять, тогда узнаю что да как у директора одного хорошего питерского мерсосервиса. Может откроет глаза, т.к. самому интересно стало когда прочитал. А сайт хороший, много интересностей  для самоучек как мы :glasses:

Отредактировано Poterjannjij (2009-09-18 10:57:40)


Yur

Для меня АКПП, та же "ручка", только управляемая газом. Хочешь попозже переключить - поддай газку. Переключение прямо сейчас - лёгкий сброс. Пораньше - не дави на педаль. Хочешь низшую - давани посильнее. Немного "поигрался" и освоился. Проблеммы могут быть в песках и грязи, но туда на автомате и  легковом мерсе в частности лезть нечего.


avmon

Ну-ка и я засвечусь.
У меня 2 машины: 190 на МКПП и вот теперь С180 с АКПП. Причем я не фанат ни того, ни другого. Поэтому факты. И вопросы.

1. На АКПП расход больше и так и должно быть, т.к. это больший потребитель энергии в отличие от механики. Чтобы в этом убедиться просто откройте мануал, там есть таблички.
2. На АКПП очень удобно торчать в пробке. Очень удобно парковаться во всякие узкие дыры, очень удобно заезжать в узкие заставленные машинами дворы и потом из них выезжать задом. Я живу в таком дворе и делаю это на трех своих машинах (еще есть ВАЗ 21043) и есть что сравнивать.
3. На АКПП вободны руки и ноги. А при наличии круиза вобще можно заснуть на трассе. Если не спешить в аэропорт или на "тот свет", то АКПП рулит.
4. На АКПП есть кик-даун если очень приперло погонять.
5. Сцепление с АКПП живет долго и счастливо.

6. На МКПП представляется целесообразнее ехать далеко. Раход бенза меньше, надежность выше. Довести МКПП до кондиции надо умудриться. 4 владельца моего 190-го не смогли этого сделать. При езде по трассе автомат вобще преимуществ ИМХО не имеет.
7. На механике можно резко ускориться, вобще более гибко управлять тягой, скорость и т.д. Автомат (по крайней мере мой) склонен "думать". Несколько случаев, когда я по привычке давил в пол (без кик-дауна), чтобы перестоиться при интенсивном движении научили меня ездить аккуратнее. Он думает, пару секунд, а потом уже включает пониженную. За это время можно остаться с разбитой ж..пой! Возможно, я еще не научился ездить. Но это уже другой разговор о том КАК ездить на автомате, чтобы это напоминало езду на механике.
8. Осталось невыясненным что делать если засел в грязь. На МКПП можно раскачиваться, быстро переключаясь с задней на 1-ю или 2-ю. Что делать на АКПП???
9. Не понятно про буксировку с АКПП. Ограничения на корость буксировки и дальность буксировки какие? Или можно тащить волоком хоть вокруг света??

Отредактировано avmon (2009-10-07 12:11:57)


Шмыга

по п. 7 привыкнешь ))) Хотя мотор 1,8 с автоматом в паре откровенно слабоват для резкой езды. Я после года эксплуатации 2,4 иногда ловлю себя на мысли, что мне его маловато.
Конечно засесть на автомате в грязи или снегу - не самое приятное. Без посторонней помощи выбраться практически не реально, т.к. быстро переключаться с задней на драйв - верная смерть автомата. Зато на автомате даже не опытному водителю проще будет "ехать в натяг", что иногда бывает очень полезно. Буксировать автомобиль с АКПП можно при скорости не выше 50 км/ч, на расстояние не больше 50 км (некоторые сервисмены и этого делать не рекомендуют), естественно селектор должен быть в положении N. Более того таскать на автомате другие машины и тяжелые прицепы надо крайне осторожно. Если для тебя это актуально - покури форум или поищи в инете более подробно.
P.S. На механику больше в жизни не сяду!!! ))))

Отредактировано Шмыга (2009-10-07 12:39:32)


Dmitry

Цитироватьavmon написал(а):

5. Сцепление с АКПП живет долго и счастливо.

Привильно, потому что его там нету :)

Если засел в грязь, то в раскачку с АКПП дергаться нельзя, зато... сам несколько раз так выбирался из сугробов: включаешь D или R, выходишь из машины и толкаешь! С МКПП такого сделать не получится, а способ незаменим если сел один и некому помочь. Главное потом в машину запрыгнуть, но если не паниковать, то это не сложно, быстро она не разгонится. Главное не нервничать чтобы самому под колеса не попасть :)


MersoMen

У нас обе машины на ручке. Дизель на ручке вообще бред,единственный плюс на порядок меньше ест чем автомат (но онже дизель,хрен с ним с этим расходом,можно на 70 км с полного бака проехать больше) а компрессор на ручке,ну это для гонстчегов,кем мой отец не является. Щас он очень хочет автомат. В общем ничего плохого в миханике я не вижу,но помойму автомат практичней для повседневной жизни.

Интересно каково ездить на 4matik с автоматом???? Есть у кого мнения????


Poterjannjij

ЦитироватьMersoMen написал(а):

Интересно каково ездить на 4matik с автоматом???? Есть у кого мнения????

А какая разница? :) 4-matic - это полный привод, разница между ручкой и автоматом будет таже. Хотя  :question:  был ли 4-matic на ручке?


MersoMen

Ой,это была описка,я имел ввиду ручку!!!Я просто в один прием прочитал тему. После тогкого количества информации  :tired:


Мартиросян

Начал ездить за рулем с 95 года, за это время было много машин, в основном на механике. Из этих 15-ть лет, пять лет ездил на Мерсе с АКПП, был просто счастлив. Но последние 3 года на механике (124), продал его из-за ручной коробки, хотел покупать с автоматом (жене на механике и большой машине тяжело). Но так случилось, снова купил с механикой. У отца 123-й с автоматом, беру иногда и кайфую. Никакой усталости, сплошной расслабон. Теперь хочу вторую машину - небольшой паркетник с АКПП, но до этого еще далеко.

АКПП - шаг вперед, чего нельзя сказать о механике. Но надо отметить, что я очень люблю "пожарить", а для этого подходит только механика.


133va

Кому не нравиться скорость автомата 6 серии..совет перепрошить мозг..Конечно далеко всерапвно до автомата бмв но уже поближе..


ааа77

Уже 3 года езжу на АКПП. Удобно и комфортно.