Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

АКПП vs МКПП

Автор Джарри, 12 февраля 2008, 22:40:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dmitry

ЦитироватьRYP написал(а):

ну может быть с подрулевыми лепестками для ручного переключения

Мне кажется это вообще игрушка какая-то. Интерестно, хоть кто-нибудь пользуется с автоматом ручным переключением? Я несколько раз пробывал на машинах с типтроником - вообще дурь какая-то. Ручное переключение на АКПП совмещает в себе минусы механики и автомата одновременно!


Кулыч

Я щитаю что на 1.8 АКПП не нужен . Это смешно . Там итак коней нету , а ещё и автомат стоит . А вот если мотор побольше тогда да. АКПП  :cool:  .


RYP

ЦитироватьDmitry написал(а):

Мне кажется это вообще игрушка какая-то.

Я сам не ездил но теоретически плюсы таковы: допустим впереди фура, плетемся за ней со скоростью 60....впереди появляется окно для обгона..как будет выглядеть ситуация на обычном автомате: включена 4я передачи..впереди окно..вдавливаем тапку в кик-переключение на 3ю или 2ю..разгон..
на типтронике еще  при следовании за фурой пару разу лепесток качнул и вот у тебя на тахометре 4.5-5 тыс и уверенность в полной оттдаче мотора+передача заранее включена и никаких потерь на время..
я конечно не приветствую такие обгоны когда доли секунды решают успел или нет..и стараюсь в такие окна не лезть, но к примеру на трассе Дон летом по другому просто не получается  :dontknow:
это я так себе представляю..но сам я не с такими коробками пока не ездил поэтому как на практике хз..


Валерия

ЦитироватьDmitry написал(а):

Я несколько раз пробывал на машинах с типтроником - вообще дурь какая-то. Ручное переключение на АКПП совмещает в себе минусы механики и автомата одновременно!

Да, дурь еще та. Попробовала как-то на пассате. Думаю, на других также.


Diman_SX

ЦитироватьRYP написал(а):

тут только успевай в зеркала смотреть да впереди себя-времени на то чтобы смыкать рычаг кпп и отвлекаться мысленно (пусть на доли секунды) на переключения просто нет.

дак можно же по зеркалам смотреть переключая при этом передачи )))))))))))))))))))))))))))))))))


Кулыч

ЦитироватьDiman_SX написал(а):

отвлекаться мысленно (пусть на доли секунды) на переключения

Я никогда не отвлекаюсь . Я даже не замечаю как до 5 передачи дохожу . Просто всё на автомате идёт !  Рука сама щёлкает, отдельно от мыслей .


Diman_SX

)))))
дак про то и речь


Dmitry

ЦитироватьRYP написал(а):

на типтронике еще  при следовании за фурой пару разу лепесток качнул и вот у тебя на тахометре 4.5-5 тыс и уверенность в полной оттдаче мотора+передача заранее включена и никаких потерь на время..

Это да, но это видимо единственный плюс типтроника. Однако в этом же есть и большой минус, по крайней мере на 210, включаешь принудительно вторую, газ в пол, и по привычке ждешь пока закончится обгон, а тут неожиданно тахометр упирается в ограничетель и разгон прекращается, приходится судорожно вспоминать в какую сторону качнуть рычажок, чтобы 3-ю включить. Причем привыкнув, что едешь с АКПП сложно за доли секунды осознать "почему она не едет". Я вообще так обгоны никогда не выполняю, если и приходится, то отстаю метров на 50 от этой фуры и смотрю на встречку, если вижу, что скоро появится окно, то газ в пол и доганяю фуру, к тому моменту как я ее догоню, у меня скорость уже минимум на 20-30 км/ч больше чем у нее, а дальше смотрю, если окно достаточно большое, то обгоняю, если нет, то оттормаживаюсь. Неэкономично конечно, зато безопасно.
Кстати у меня вопрос такой: а что если на обычной (не типтроник) АКПП перед обгоном  перевести ручку в троечку или двоечку? Скорость то она переключит как надо, но не вредно ли это для нее?


RYP

ЦитироватьDmitry написал(а):

Кстати у меня вопрос такой: а что если на обычной (не типтроник) АКПП перед обгоном  перевести ручку в троечку или двоечку? Скорость то она переключит как надо, но не вредно ли это для нее?

Кто-то на форуме уже подымал подобный вопрос..ответы-не вреднее чем нажатие до кикдауна..ну этим конечно нужно пользоваться четко зная сколько оборотов двигателя на каждой передаче при какой скорости..иначе можно получить ответ на так волнующий общественность вопрос- "Что будет если,к примеру, на 140, перекинуть ручку из D в 2?"  :D


Dmitry

ЦитироватьRYP написал(а):

ну этим конечно нужно пользоваться четко зная сколько оборотов двигателя на каждой передаче при какой скорости

О как, а чем же тогда обычная АКПП отличается от Типтроника. Получается, если я правильно понял, что только тем, что современные коробки за счет электронного управления не позволят включить не правильную передачу? А также ряд автоматом сам переключается при достижении максимальных оборотов даже в ручном режиме, но, к сожелению, мерседосовский этим не страдает)


RYP

ЦитироватьDmitry написал(а):

О как, а чем же тогда обычная АКПП отличается от Типтроника.

Да чем, только тем что сам можешь передачи перебирать да и всё наверное..ну еще вроде бы там мозги более заумные в ней..а вообще самим именемем "типтроник" был назван первый умный автомат толи на Ауди толь БМВ..да и давно было это, после уже куча новых названий появилось..хотя, в принципе, суть одна и таже...


Lexx

ЦитироватьDmitry написал(а):

О как, а чем же тогда обычная АКПП отличается от Типтроника.

Бытует мнение, что "типтроник" позволяет в ручную переключать передачи, ну типа прям как механика...
Реально же, любая АКПП типа "типтроник", в состоянии лиш принудительно ограничить включение максимальной передачи, при условии, что обороты выходного вала АКПП, соответствуют включаемой передаче.
На мерседес, особенности включения пониженной передачи, зависят от серии АКПП:
- для АКПП 3 и 4-ой серий, принудительное понижение передачи с помощью рычага выбора диапазона, можно производить только при скорости автомобиля, не превышающей максимальной для данного диапазона. В противном случае происходит торможение двигателем (как на механике), при этом возможна поломка двигателя и АКПП.
- на АКПП 5 и 6-ой серий, установленна система блокировки понижения передачи, посему при переводе рычага выбора диапазона на пониженную передачу, при оборотах выходного вала АКПП превышающих максимальное значение
для данного диапазона, ничего страшного не произойдет, автомобиль будет продолжать двигаться на высшей передаче, пока обороты выходного вала АКПП, не снизятся, до уровня включения пониженной передачи и далее не будут подниматся выше установленного ограничения, при любых оборотах двигателя.

ЦитироватьRYP написал(а):

"Что будет если,к примеру, на 140, перекинуть ручку из D в 2?"

Смотря какой серии АКПП...
- на 3 - 4-ой серии, оттормозишся движком... (камикадза)
- на 5 - 6-ой серии, все теже 140...

шуруп забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь закрученный отверткой

Dmitry

ЦитироватьLexx написал(а):

Реально же, любая АКПП типа "типтроник", в состоянии лиш принудительно ограничить включение максимальной передачи,

Ну не любая, у некоторых она все же включает ту передачу, которую хочет водитель. Вроде бы на БМВ так. Разумеется с пятой трогаться она не будет и при 140 первую не включит, а в остальном все по желанию водителя. Но только вот толку от такой функции как-то я не заметил. Все надостатки АКПП она сохраняет, такие как потери в гидротрансформаторе и заторможенность переключений, но в добавок еще ручку самому дергать. По крайней мере на той же БМВ для обгонов есть спорт-режим, в котором меньше 3000 об/мин не бывает.


Lexx

ЦитироватьDmitry написал(а):

Ну не любая, у некоторых она все же включает ту передачу, которую хочет водитель. Вроде бы на БМВ так. Разумеется с пятой трогаться она не будет и при 140 первую не включит, а в остальном все по желанию водителя. Но только вот толку от такой функции как-то я не заметил.

Согласен. Аналогично не вижу смысла...

шуруп забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь закрученный отверткой

lolhunter

ЦитироватьDmitry написал(а):

Потери энергии есть везде, даже заднем редуктуре. Но 18% потери в АКПП - это очень много. Возможно АКПП действительно имеют такие потери на некоторых переходных режимах, но не постоянно. Вот представьте себе, если мощность двигателя 2,2 лира составляет 110 кВт, то 18% - это 19,8 кВт тепловой энергии. Этой энергии достаточно, чтобы отапливать дом площадью 230 квадратных метров в минус тридцать градусов. Каких же размеров должен быть радиатор охлаждения, чтобы такую энергию рассеивать?

Приведем другой пример) Ну во-первых 110 квт это пиковый режим двигателя. КПД поршневой двс от 20 до 30% (без турбины и проч.) Соответственно потери составляют около 300-500 квт в пиковом режиме - это трение и тепловая энергия. Они же как-то отводятся)