Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

залипание стрелок на дорестайлах с ограничителями

Автор 202makinsk, 08 января 2014, 22:47:41

« назад - далее »

DVA

Andy63, Успокойтесь уже с клеем. :dr: Почему 3-4 года у меня нет клея? Тем более если по логике, то у нас гораздо жарче, чем у вас... и клей просто должен залить мою приборку. Ничего подобного не происходит. Если в вашей приборке что-то было липкое, то наверное только в вашей.  ;)
И теория - это не практика! А в вашем случае практики нет никакой, так как вы не эксплуатируете машину, а черпаете инфу в основном  из инета.
Без обид, но писать и доказывать свою точку зрения у вас классно получается....но и только ;)
Разобрать  приборку и сделать на этом 25-минутное видео -  и потом не собрать её ....это явно не положительный результат и не получение какого-то опыта.

kazak87

У меня при первом разборе приборке действительно на ограничителях были липкие кембрики. Но в этот раз вата осталось чистой при протирке ограничителей и стрелок. Поэтому грешу на статику. Кстати статика и клей вполне себе связаны тоже. Про статику и оригинальные кембрики Мерседес писалось тоже где-то. Их даже заказывал кто-то.

kazak87

Цитата: Andy63 от 17 июня 2020, 13:20:38Когда испытаете при езде, отпишитесь, как оно работает.
Испытал  :) До 20км/ч никаких рывков не заметил, стрелка ходит так же плавно как и после 20. До 40 км/ч разница показаний с gps=0, от 40 до 80 спидометр показывает на 2-3км/ч больше, так всё и должно быть. Остальные приборы так же дают адекватные значения.
Я правда для эстетики наверное рискну ещё разок и поставлю назад ограничители, теперь они у меня зачищены до металла и если дело больше в статике чем в грязи то проблема должна уйти навсегда. Кстати именно спидометр есть реально смысл оставить без ограничителя, надо смотреть как всё смотрится  :)

Kira

Цитата: Andy63 от 17 июня 2020, 16:53:26
Цитата: Radist от 17 июня 2020, 13:46:00Не надо выдумывать, стрелки очень тяжёлые.

Вот именно, не надо выдумывать - стрелки не весят ничего! :)
Объясняю, почему. Эти стрелки от своей старой приборки прям вот щас я держу в своей ладони и картина следующая. Сами черные круги, которыми стрелки насаживаются на моторчики действительно тяжелые. Но вот непосредственно сами стрелки - это крохотные кусочки пластика, которые не весят ничего - спичка, и то больше весит. Другими словами, представьте себе, например такую конструкцию - гайка на М30 с приклеенной к ней спичкой. Наверните эту гайку на болт М30. Спичка потянет болт вниз по резьбе, или нет, как думаете? Я думаю, что нет, поскольку вес спички по отношению к весу болта в данной конструкции будет ничтожным. Точно так и тут.
Андрей, вспомни что такое рычаг.

Плотник

Читаю, интересно))))
Статика не статика, зачищено до метала...
Раз на то пошло - так может и не статичного материала сделать? Дерево например)))
WDB2020201A749612

Группа w202 в телеге
https://t.me/Mercedes_Benz_w202

.

Цитата: Kira от 17 июня 2020, 19:24:52Андрей, вспомни что такое рычаг.

Я как раз это и учитывал. Сам по себе рычаг без приложения к нему силы ничего не сдвинет, так ведь? В этом случае, если считать за силу вес пластиковой стрелки по отношению к весу черного круга, то веса стрелки и ее длины = прилагаемой силы будет явно недостаточно. Чтобы рассчитать точно, надо отломать стрелку и взвесить отдельно стрелку и отдельно черный круг, а ломать стрелку я не хочу, так как
Цитата: DVA от 17 июня 2020, 17:28:32сделать на этом 25-минутное видео -  и потом не собрать
действительно недочет, а по сему приборка будет собрана и объезжена! Так что, продолжение того видео будет обязательно, не все сразу.
И, кроме того, на моей старой приборке соответственно и реальный пробег, который прописан во всех документах, страховках и т.д. Если ставить другую мою приборку, то придется заморачиваться и накручивать свой пробег в 560 тыс. К тому же, не уверен, но реальный пробег может сидеть не только в приборке, но и где - то еще. Придется и этим заниматься. Так что, проще собрать свою старую, а заодно и испытать концепцию.
По части отсутствия ограничителей моя концепция уже подтвердилась на примере Александра, и это уже радует! Значит, с меня остается только клеевая часть дискуссии. :)

kazak87

Цитата: Плотник от 17 июня 2020, 20:40:35
Раз на то пошло - так может и не статичного материала сделать?
Металл и так абсолютно не статичен) А статику если верить англоязычным форумам накапливает краска, со временем она как-то взаимодействует с материалом стрелки. Теперь краски нет, посмотрю что будет. Если что, сразу уберу эти ограничители и всё. С ними эстетичнее конечно, но показания приборов важнее) Сейчас выглядит вот так, не особо бросается в глаза что ограничители не чёрные :)

Radist

Причем здесь металлический круг? Это окружность с равным радиусом, соответственно вес как и радиус от центра до края в любой точке будет равным.
Возьми алюминиевую проволочку и попробуй её покрутить двумя пальцами по кругу и сразу будет все понятно.
WDB2020181A604763
Главное хуже не сделать.

.

Цитата: Radist от 17 июня 2020, 22:15:19Причем здесь металлический круг? Это окружность с равным радиусом, соответственно вес как и радиус от центра до края в любой точке будет равным.

Еще раз.
Вот стрелка.

Под цифрой 1 - круг, который действительно имеет ощутимый вес. Под цифрой 2 - пластиковая стрелка, вес которой сопоставим с весом пушинки. Соответственно, давить на ограничитель будет часть 2, а поскольку ее вес ничтожен, то и оказываемое давление будет ничтожным. Я об этом толкую.
Из этого и следует, что вес стрелки на прилипание не влияет никак.
Однако! Стрелка таки давит на ограничитель не своим весом, а за счет того, что в моторчике есть ход пружины от нуля до ограничителя. Если бы ограничитель стоял на нуле, а не на 20км/ч, то и давления никакого бы не было. Так что, некое давление есть, но вес стрелки тут ни при чем.

DVA

Цитата: Andy63 от 17 июня 2020, 20:50:28продолжение того видео будет обязательно, не все сразу.
6 лет ждали...еще подождем  :hihi: Хотя что-то долбят сомнения :de:

.

Kira

Цитата: Andy63 от 18 июня 2020, 02:20:01вес стрелки тут ни при чем.
Всё просто. :hihi:

[attach id=0]

Пилим по пунктирной линии, измеряем длину, взвешиваем.
Считаем моменты: M = Fl = mgl
m-масса, g - ускорение свободного падения, l - длина.
И так очевидно, что второй момент сильно больше, т.к. и масса и плечо больше, а их произведение и подавно.

kazak87

Итак, не прошло и года как стрелки стали снова немного залипать. Читал где-то что на приборках VDO такого нет и нашёл себе на разборе дорестайловую приборку VDO A2025406011, которая на удивление без всяких прошивок встала вместо моей Motometer A2025404811. На "новой" приборке пробегу было меньше 40 000 км! Но спустя всего пару дней, после долгой поездки клей нагрелся и начал таять. Стрелки соответственно стали потихоньку залипать. Да, теперь я 100500% уверен что это клей. Я вынул приборку и обнаружил его на ограничителях. И единственное решение чтобы сохранить эстетику приборки с ограничителями описано тут: Разборка и ремонт панели приборов дорестайл с видеоотчетом и фотографиями. Без ограничителей всё отлично работает, и никакие показания никуда не уходят, но выглядит конечно без них очень плохо, особенно тахометр.
Так как теперь у меня есть запасная приборка с которой можно ездить я спокойно начал разбирать для очистки от клея свою родную Motometer. Так как ограничители я уже доставал то всё делается легко - снимаются ограничители, стрелки и дальше канцелярским ножиком аккуратно отклеиваются циферблаты. Клей я удалил не ластиком, а влажными салфетками, тоже нормально удаляется. Перед сборкой планирую ещё как следует обработать спиртом. Никого к этому не призываю, но с моими циферблатами и стрелками ничего не произошло даже при обработке ацетоном, правда немного выдохшимся. Сам считаю что лучше всего подходит спирт, он не слишком агрессивен и полностью испаряется в отличии от мыла.
Теперь осталось решить чем клеить назад.

DVA

Цитата: kazak87 от 19 марта 2021, 11:37:05Да, теперь я 100500% уверен что это клей.
Вот теперь вы с Андреем единомышленники, так что теперь вместе продолжайте борьбу с этим клеем :hihi:
Удачи вам!

Плотник

Ребята, просто мысль , ибо не имею такой проблемы:
Если таки сделать бесконтактный упор (ограничитель, подпор ну или как там, к чему прилипает) 2 милипученых кусочка магнита, один на упоре, второй на стрелке. Позиционировать так, чтоб отталкивались.
WDB2020201A749612

Группа w202 в телеге
https://t.me/Mercedes_Benz_w202