Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

залипание стрелок на дорестайлах с ограничителями

Автор 202makinsk, 08 января 2014, 22:47:41

« назад - далее »

.

Цитата: kazak87 от 19 марта 2021, 11:37:05осталось решить чем клеить назад

Суперклей. Приклеивает намертво и не обладает текучестью. Только схватывает он практически моментально и надо изловчиться приклеить сразу очень точно. Для этого я ранее придумал особую технологию, по которой приклеивал бы сам, но в итоге купил другую приборку, а свою оставил на запчасти из за плохого ее косметического состояния. Тем не менее, делается так:
Приклеивать надо не сплошняком, а точечно.  Берем в руки циферблат и вставляем в него штырьки ограничителей. Капаем 3-4 точки суперклея на корпус. Далее, на весу наблюдаем щель между приборкой и цеферблатом и наживляем ограничители в свои отверстия, после чего опускаем циферблат и придавливаем. Около отверстий под ограничители клея никакого вообще быть не должно. Собственно, они сами дополнительно удерживают циферблат. Нормальный клей из под них вылезать не будет.
Такая процедура имхо нужна потому, что суперклей схватывается практически моментально, а циферблат надо приклеить очень ровно, чтобы ограничители слезли в свои отверстия.
Возможно, есть какой - то другой вариант клея, который схватывает намертво, но не моментально, а так, чтобы можно было поправить цеферблат Возможно, это эпоксидка. Но смысл всего этого именно в том, чтобы поставить ограничители на место и, чтобы они больше никогда не залипали.

kazak87

Цитата: Плотник от 19 марта 2021, 12:23:52
Ребята, просто мысль , ибо не имею такой проблемы:
Если таки сделать бесконтактный упор (ограничитель, подпор ну или как там, к чему прилипает) 2 милипученых кусочка магнита, один на упоре, второй на стрелке. Позиционировать так, чтоб отталкивались.
А вот магниты уже могут вносить погрешность в показания приборов, да ещё даже самый маленький магнит увеличит вес стрелки, что тоже не очень хорошо. Я бы так делать не стал.  На самом деле очистить от клея не так уж и сложно, я правда не решился бы не имея второй приборки. Но теперь понимаю что всё просто и можно сделать за один день если подготовится.

kazak87

Цитата: Andy63 от 19 марта 2021, 12:32:13
Суперклей. Приклеивает намертво и не обладает текучестью. Только схватывает он практически моментально и надо изловчиться приклеить сразу очень точно.
Вот это немного и пугает. А обычный "момент" наверное обладает текучестью?

.

Цитата: kazak87 от 19 марта 2021, 12:41:04А обычный "момент" наверное обладает текучестью?

Смотря, что именовать обычным Моментом. Сейчас этих моментов очень много разных.
У меня появилась вот еще, какая идея. Я бы нашел магазин, где продают клеи для сборных моделей (танки, самолеты всякие клеить и т.д.). Там много интересных клеев для пластика, причем, многие такие клеи схватывают не сразу, а позволяют спозиционировать деталь.
Есть спецклеи для ПВХ.
Ну и, наконец, самый дешевый и простой способ - растворить в ацетоне мелко порезанные кусочки пластика до получения однородной жижи. Получится, опять же, прочнейший клей для пластика, который сохнет не сразу, а около часа. К тому же, можно сделать любого цвета - зависит от того, какой пластик растворите в ацетоне - такой цвет клея и получите. Но самодельный клей надо сначала опробовать на двух кусочках пластика.

Плотник

Цитата: kazak87 от 19 марта 2021, 12:38:25
Цитата: Плотник от 19 марта 2021, 12:23:52
Ребята, просто мысль , ибо не имею такой проблемы:
Если таки сделать бесконтактный упор (ограничитель, подпор ну или как там, к чему прилипает) 2 милипученых кусочка магнита, один на упоре, второй на стрелке. Позиционировать так, чтоб отталкивались.
А вот магниты уже могут вносить погрешность в показания приборов, да ещё даже самый маленький магнит увеличит вес стрелки, что тоже не очень хорошо. Я бы так делать не стал.  На самом деле очистить от клея не так уж и сложно, я правда не решился бы не имея второй приборки. Но теперь понимаю что всё просто и можно сделать за один день если подготовится.
Ну, погрешность там будет не такая и большая, полтолщины-толщина стрелки, не на столько это и точные приборы, дабы на это делать упор, это скорее информативные, нежели измерительные приборы
WDB2020201A749612

Группа w202 в телеге
https://t.me/Mercedes_Benz_w202

Плотник

Цитата: Andy63 от 19 марта 2021, 13:16:16
Цитата: kazak87 от 19 марта 2021, 12:41:04А обычный "момент" наверное обладает текучестью?

Смотря, что именовать обычным Моментом. Сейчас этих моментов очень много разных.
У меня появилась вот еще, какая идея. Я бы нашел магазин, где продают клеи для сборных моделей (танки, самолеты всякие клеить и т.д.). Там много интересных клеев для пластика, причем, многие такие клеи схватывают не сразу, а позволяют спозиционировать деталь.
Есть спецклеи для ПВХ.
Ну и, наконец, самый дешевый и простой способ - растворить в ацетоне мелко порезанные кусочки пластика до получения однородной жижи. Получится, опять же, прочнейший клей для пластика, который сохнет не сразу, а около часа. К тому же, можно сделать любого цвета - зависит от того, какой пластик растворите в ацетоне - такой цвет клея и получите. Но самодельный клей надо сначала опробовать на двух кусочках пластика.
Клеить таким клеем пластик довольно опасненько)))
Но раз вы люди рисковые - есть дихлорэтан
WDB2020201A749612

Группа w202 в телеге

kazak87

Цитата: Плотник от 19 марта 2021, 14:15:38
Ну, погрешность там будет не такая и большая, полтолщины-толщина стрелки, не на столько это и точные приборы, дабы на это делать упор, это скорее информативные, нежели измерительные приборы
Может и так. Если какое-нибудь магнитное напыление сделать, чтобы совсем слабенько  :) Но вообще спидометр для меня важный прибор, и показывает он отлично, при нахождении стрелки ровно на 80-и по GPS скорость составляет 78км/ч и я успешно проезжаю камеру  :hihi: И ещё грешу доверием к стрелки топлива когда еду далеко по трассе, чтобы заправляться на любимой заправке а не на первой попавшейся. И тут как раз стрелка близко к ограничителю будет вести себя максимально неадекватно.

Плотник

Лампочка загорает независимо от корявости показаний стрелки (я имею ввиду искажения на выходе самого прибора, а не датчиков уровня)
Но я не собираюсь в дебри углубляться, просто для размышления мысль, мож какой технарь подумает до готового и простого решения на базе этой мысли. Стрелка на старте должна стремиться сама оторваться или вообще подвиснуть бесконтактно над ограничителем.
WDB2020201A749612

Группа w202 в телеге

.

Цитата: kazak87 от 19 марта 2021, 12:41:04
Цитата: Andy63 от 19 марта 2021, 12:32:13
Суперклей. Приклеивает намертво и не обладает текучестью. Только схватывает он практически моментально и надо изловчиться приклеить сразу очень точно.
Вот это немного и пугает.

Можно вот еще, как сделать.
Сначала вставить ограничители до конца и отпозиционировать циферблаты на сухую. Потом тонкой отверткой чуть отогнуть циферблат ровно настолько, чтобы в щель пролезал носик тюбика и таким образом капнуть по паре - тройке капель клея. Или можно не пихать носик тюбика, а намазать клей зубочисткой. Тут надо изловчиться не испачкать сам циферблат клеем, когда тюбик из щели будете вынимать. И капать надо так, чтобы клей не залился в механизм и вместе с тем, чтобы не выдавился наружу по краям, когда будете придавливать циферблат. Если клей выдавится наружу, то циферблат будет запачкан клеем и испорчен. Но клей все таки должен быть секундный, то есть цианакрилатный. У таких клеев нет текучести и они приклеивают намертво. В оригинале же использовался контактный клей Teroson. Он по своим свойствам наподобие того, что используется в скотчах и стикерах.
В общем, момент приклеивания надо хорошо продумать, поскольку попытка будет всего одна.

kazak87

Цитата: Andy63 от 19 марта 2021, 17:53:35

Можно вот еще, как сделать.
Сначала вставить ограничители до конца и отпозиционировать циферблаты на сухую. Потом тонкой отверткой чуть отогнуть циферблат ровно настолько, чтобы в щель пролезал носик тюбика и таким образом капнуть по паре - тройке капель клея. Или можно не пихать носик тюбика, а намазать клей зубочисткой. Тут надо изловчиться не испачкать сам циферблат клеем, когда тюбик из щели будете вынимать. И капать надо так, чтобы клей не залился в механизм и вместе с тем, чтобы не выдавился наружу по краям, когда будете придавливать циферблат. Если клей выдавится наружу, то циферблат будет запачкан клеем и испорчен. Но клей все таки должен быть секундный, то есть цианакрилатный. У таких клеев нет текучести и они приклеивают намертво. В оригинале же использовался контактный клей Teroson. Он по своим свойствам наподобие того, что используется в скотчах и стикерах.
В общем, момент приклеивания надо хорошо продумать, поскольку попытка будет всего одна.
Именно так и сделал. Всё получилось, единственное что немного света проходит вокруг самих ограничителей - возможно от того что они у меня были ранее очищены от краски. Кстати ограничители Motronic и VDO не совместимы между собой, у них разная форма зубцов посадочных. Возможно потом приобрету на свои кембрики и тогда свет наверное уже не будет проходить. Но он и так меня не напрягает, проходит его совсем чуть-чуть и с учётом что салон у меня далеко не идеальный это мелочь. Главное приборы работают и выглядит намного лучше чем без ограничителей  :) У меня есть ещё и запасная приборка VDO, у неё и ограничители не ободраны и состояние циферблатов идеальное, её не разбирали видимо постоянно для очистки. Можно её потом тоже избавить от клея.

.

Цитата: kazak87 от 24 марта 2021, 12:14:40Именно так и сделал. Всё получилось

Какой в итоге был использовал клей?

А насчет ограничителей купите самый дешевый флакончик с кисточкой с черной краской для подкраски и покрасьте ограничители - вот и будет Вам счастье. ;) Посадочную часть ограничителей красить не надо, разумеется, а то не влезут.

Через несколько месяцев отпишитесь тут, пожалуйста, как проходит полёт, а то есть скептики, крайне не уверенные в правильности моих выводов о причине залипания стрелок.

И, самое главное, выложите фото результата. Это важно.

Удачи! :preved:

kazak87

Цитата: Andy63 от 24 марта 2021, 12:47:39
Какой в итоге был использовал клей?
Клей обычный супер-клей, даже не момент, дома был у меня, я им разный пластик клеил. Главное состав - цианоакрилат.
Окончательный результат будет не раньше чем через пол года, столько примерно проходило между хорошей чисткой с ацетоном и очередным залипанием. Другие причины кроме клея вроде теперь исключены, у меня ограничители последний раз были без краски, полностью латунные и всё равно прилипли.
Ок, фото сделаю обязательно   :)