Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Миф или реальность. Налог растворят в бензине

Автор АлеX, 11 марта 2010, 12:45:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АлеXАвтор темы

Давняя идея включить налог, выплачиваемый владельцами автотранспорта, в стоимость топлива, похоже, обретает реальные черты. Комитет по промышленной политике Совета Федерации поддержал поправки ко второй части Налогового кодекса, предполагающие взимание транспортного налога посредством включения его ставки в стоимость моторного топлива.
Законопроект об отмене в России транспортного налога и замене его топливным сбором был внесен в Госдуму около года назад. После поддержания профильным комитетом СФ шансы проекта стать законом существенно возрастают. В случае его принятия налогообложение автотранспортных средств будет осуществляться по принципу "чем больше ездишь, тем больше платишь". Подобная практика активно используется во многих странах мира и считается наиболее справедливой по отношению к владельцам автомобилей.
Напомним, что в настоящее время в России ставка транспортного налога устанавливается в зависимости от мощности двигателя транспортного средства. Эта зависимость имеет прогрессивный характер, что заставляет владельцев автомобилей с мощными двигателями платить достаточно крупные суммы, причем вне зависимости от интенсивности эксплуатации авто. Подобный подход больно бьет не только по обладателям дорогих внедорожников и спорткаров, но и по владельцам старых, но мощных машин, причем даже в случае, если они мало или вообще не эксплуатируются.
Согласно внесенным поправкам, ставка налога будет установлена в пределах от 3% до 6% стоимости потребляемого автомобилем топлива. По самым приблизительным подсчетам, это приведет к удорожанию бензина и дизельного топлива как минимум на 50 коп. за литр. Как и взимаемый ныне транспортный налог, топливный сбор будет поступать в региональные бюджеты.
Предлагаемая схема по всем признакам выглядит более справедливой, чем существующая практика сбора транспортного налога. Изначально главным назначением налога являлась компенсация износа дорожной сети региона, причиненного транспортным средством автовладельца. Однако прежняя схема не учитывала интенсивности эксплуатации автомобиля и, как следствие, меры этого самого износа. Новая схема полностью устраняет этот недочет. Чем больше владелец ездит на своем авто, амортизируя дорожную сеть, тем больше топлива потребляет его автомобиль. Следовательно, в этом случае, ему придется заплатить большую сумму в качестве налога.
Не меньшую выгоду сулит существенное сокращение расходов на администрирование транспортного налога. Данные об оплате сбора (и сам сбор) будут поступать в налоговые органы непосредственно от предприятий, занимающихся розничной продажей топлива. Это позволит существенно повысить финансовую и налоговую дисциплину.
"Внешне мы видим, что вводится налог, который увеличивает стоимость бензина, – пояснил в эфире программы "Утро России" член комитета Госдумы РФ по собственности Максим Рохмистров. – Но его вторая часть подразумевает то, что предметом налогообложения будет являться вся стоимость бензина, и налоговая инспекция будет прослеживать всю эту систему".
В то же время у многих возникают опасения, что новая схема приведет к тому, что владельцам старых дешевых, но довольно прожорливых авто при равной интенсивности эксплуатации придется платить наравне с обладателями более новых мощных, но экономичных машин. Это действительно так. Но, с другой стороны, государство давно уже ставит перед собой задачу избавить частный автопарк от неэкономичного, а главное – неэкологичного старья. Новая схема взимания транспортного налога станет ему в этом случае хорошим подспорьем. Немало проблем доставит топливный сбор и производителям старых отечественных моделей автомобилей, прежде всего таким как "ГАЗ" и "УАЗ". Их машины никогда не отличались ни экономичностью, ни экологичностью. Для сохранения спроса автомобилестроителям и производителям двигателей придется принять существенные меры по увеличению экономичности своей продукции.
http://www.utro.ru/articles/2010/03/04/877968.shtml" rel="nofollow" target="_blank">http://www.utro.ru/articles/2010/03/04/877968.shtml


RYP

Да, тема эта трётся в последнее время всё активней.
Давно пора-большая часть цивилизованного мира такой вариант использует и давно убедилась в его правильности.
У нас же она обсуждается очень не уверенно, хотя убедительных доводов в пользу существующей ныне системы взымания трансп.налога я пока не слышал.
Здесь думаю проблема в другом-грамотно продумать схему взымания и распределения этого налога..ведь для этого нужно действительно много поработать - а с этим у нас проблема  :whistle:


igor060

По этому поводу остается только надеется на лучшее ! Платить за воздух не хочется ни кому, а сделать, что ни будь для ускорения принятия нового налога некому ! Следовательно, переход на новый налог так и останется на уровне разговорах.


133va

вопрос вот скажем у меня 1.8 122 л.с..смысл мне платить за каждый литр +50 копеек минимум?10 литров уже будет 5 рублей.а какой налог на машину в год?так же скажем про жигули.сами посчитайте стоимость налога на 98 лошадок и ценник если топливо опкупать с переплатой..


Poterjannjij

Цитировать133va написал(а):

вопрос вот скажем у меня 1.8 122 л.с..смысл мне платить за каждый литр +50 копеек минимум?

И что? На 10 литров ты пробегаешь 100 км. Т.е. 100км = 5 р. налога. Если за год пробегать 20000км, то налог получится 20000/100*5=1000р. Тебя что-то не устраивает? :)
Я смогу взять машину с расходом 20 литров и мощностью 300 сил. И платиь налог 10р. на каждые 100 км. За год (20 тыс. в год), я буду платить 10*200=2000руб. вместо 45000р. Это разве плохо?
Я как-то неправильно сичтаю?

Отредактировано Poterjannjij (2010-03-11 18:35:33)


midik

ЦитироватьPoterjannjij написал(а):

что-то не устраивает?

Ага, и я прикинул, что в реале на пару кусков на 2,0 моторе меньше платить буду, так что было бы не плохо!


Poterjannjij

При расходе 10 литров на 100 км. Ты платишь 5 рублей налога на 100 км. За 20000км ты платишь 200 раз по 5 р., т.е. 1000р.
При расходе 20 литров на 100 км. Ты платишь 10 рублей налога на 100 км. За теже 20000км ты выплачиваешь 200 раз по 10 р., т.е. 2000р.


RYP

Я думаю, если в общих чертах, то при выведении такого закона будут опираться на некий средний показатель расхода бензина и такой же среднестатистический пробег. А минимальную надбавку на бензин высчитывать как раз из этих показателей но чтобы в итоге не вышло меньше чем на данный момент получает бюджет. Понимаете,да, что на надбавку в 50 коп/с литра не стоит надеятся?
Простейший расчет (без усредненных значений):
я проезжаю в год 20000, если взять расход 8л/100 то я сжигаю 1600л. бензина. Плачу трансп.налог в размере 5000. Чтобы госудраство вернуло себе эти 5000 налога через бензу нужно 5000 разделить на эти 1600 л. Получим надбавку в 3.13 руб с литра.
Вот так то!


Dimonka

Ну тут упор делается на тех кто больше ездит тот больше платит, взять например дальнобойщиков, посчитайте для них с расходом 30-40 литров на 100км и годовым пробегом в среднем 100 000 км


lovat

У нас как в Гандурасе,что ни делается - всё к худшему! И наши правители тупоголовые на корню похерят любое самое хорошее начинание...
А самое обидное - по деньгам всего скорее выйдет дороже, но улучшений с дорогами не будет. Это правило. Но я даже согласен платить больше в 2 раза, в робкой надежде что хоть на 10% станет лучше...
Ударит по карману бомбил, дальнобойщиков, и разъездных вс яких... Но ведь они и наносят больше вреда дорогам и экологии... Какая нить хач-семерка за день нарезает 300-400 км по Москве, а платит мизерный налог по сравнению со мной, а я проезжаю 70-100 км и плачу в разы больше него. Это ведь не логично...

Отредактировано lovat (2010-03-11 20:13:06)


Gurza

именно кто больше ездит тот и платит и сбор налога должен быть целевой и направляться на развитие дорожной системы, причем сбор налога должен быть в том регионе в котором человек заправился.
посчитайте количество транзитного транспорта + развитие инфраструктуры+ состояние дорог


Gurza


АлеXАвтор темы

Есть смысл покупапать авто от 3 литров и не боятся что придет налог в миллиард. Я согласился бы платить и 2 и 3 руб. А недовольные всегда будут всем не угодишь. А то что сейчас происходит это неправильно брать с одного налог в 50000 руб и с 50 жигулей по 1000 и кто из них больше дорог попортит и воздух изгадит.


AZAROV

глядишь я опять куплю себе 5.0 ))))))))

[/quote]

Ога , мысль о большом железном мерседесе с V8 не отпускаед  :love:

C180 1995
190E 1989
230.6 1969