Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Тест-драйв новых Mercedes-Benz на еженедельных встречах Союза МБ-клубов

Автор free'n'murz, 12 июля 2015, 21:39:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

free'n'murzАвтор темы

На прошедшей 9 июля еженедельной встрече владельцев Mercedes-Benz у МГУ состоялся тест-драйв новых автомобилей нашей любимой марки на платформе A-class. Автомобили были предоставлены командой Mobile Star — нового выездного сервиса от российского официального представительства Mercedes-Benz Rus, дающего возможность всем желающим получить бесплатные услуги тест-драйва в любом удобном для них месте. Более трех часов ребята из Союза Клубов Мерседес-Бенц тестировали машинки в разных условиях! Но — обо всем по порядку...

Грандиозная площадь перед Главным входом МГУ хороша всем — кроме возможности оперативно укрыться от дождя. Можно, конечно, спрятаться в машинах — но ведь любители Мерседес-Бенц приезжают туда каждый четверг общаться, а не отсиживаться в своих авто... Такие мысли крутились у меня в голове, когда мы подкатили к МГУ в начале девятого вечера, а небо уже недвусмысленно намекало, что жаркие сухие деньки подходят к концу — и вот-вот может "ливануть"... Не успели мы поздороваться со всеми ребятами, кто уже стоял на площадке — как дождик, действительно, начал накрапывать, но в тот же момент из-под шлагбаума со стороны Менделеевской улицы вынырнула разноцветная кавалькада новеньких переднеприводных машинок с трехлучевой звездой на радиаторной решетке, расписанных дилерскими надписями — и устремилась к нам. Вел колонну Ваня aka Капитан Улитка на своем 210-ом сарайчике. Ура! Проблема дождя решена, занятие на ближайшие часы определено! :)




Команда Mobile Star на еженедельной встрече Союза Клубов Мерседес-Бенц у МГУ

Тем временем из новых машинок, стройно запарковавшихся в ряд, бодро вышли молодые подтянутые люди и симпатичные девушки (!), раскрыли корпоративные зонты — и подошли к нам знакомиться. Нам вкратце обрисовали представленный модельный ряд, условия тест-драйва — и мы начали рассаживать по машинам. В первую очередь я выбрал GLA, на котором мне ездить еще не доводилось, с индеком 250 — в 211-сильной комплектации, с подключаемым полным приводом, АМГ-обвесе, с условной АМГ-подвеской и в комплектации Exclusive.


Обязуюсь выполнять, не нарушать и все такое

Тут сразу надо заметить, что ребята в команде Mobile Star практически все как на подбор были высокого роста — в районе 190 см, а кто-то и выше. И дело тут, скорее всего, не только во внешних данных, но и в эдаком прозрачном намеке, что автомобили на платформе А-класса — отнюдь не только для "маломерок" и "росликов", мол — в них может быть комфортно и людям высокого роста. Подтверждаю: особого дискомфорта за рулем не испытал и я со своими 189 сантиметрами, да и места для задних пассажиров при этом оставалось при этом предостаточно: моя спутница сидела сзади совершенно комфортно. Возможно, хотелось бы чуть больше места в ширину — но без острой необходимости. Кстати, все автомобили — пятиместные, что тоже как бы намекает...





В салонах большинства новых МБ я чувствую себя уже привычно: достаточно пройдено на них тестов, официальных и дружеских "покатушек". Привычная компоновка, управление климатом, привычные — и уже традиционные — рули и подрулевые переключатели АКПП. Настраиваю под себя водительское место за считанные секунды. Практически все быстро становится ясным и понятным. Нахожу кнопку переключения режимов движения, радостно переключаю с "Е" на "S" — и мы выезжаем за пределы площадки МГУ.

GLA "в базе" — автомобиль переднеприводный, но наша версия 4MATIC говорит о том, что в определенных ситуациях автомобиль способен подключить к работе и задние колеса, причем — в разном соотношении с передним приводом. Честно говоря, практически ни разу в течение более чем получаса поездки я не почувствовал никаких типичных "переднеприводных" повадок у этого авто — несмотря на то, что шел уже весьма сильный дождь, и во время обгонов нас заметно покачивало на колеях. Управляемость тоже абсолютно "прозрачная", в городских условиях всегда знаешь, чего ожидать от автомобиля, даже несмотря на короткое знакомство. Низкая крыша особо не мешает (кстати, в нашем случае крыша была еще и панорамной), широкие стойки доставляют минимум неудобств, обзор отличный (все-таки, автомобиль — условный "кроссовер", сидит достаточно высоко). Авто прекрасно тормозит, абсолютно понятно рулится, хорошо разгоняется.





Впрочем, с адаптивными АКПП 8-ой серии я так и не успел до конца найти общий язык — видимо, у них просто не хватило времени на адаптацию к моей манере езды: в "экономном" режиме "Е" коробки откровенно "ленились" на всех автомобилях, а в "стандартном" (условно "спортивном") режиме "S" как-то уж очень агрессивно раскручивали двигатель — при том, что разгона, ожидаемого мной согласно динамике изменения звука мотора и прыгающей в сторону красной зоны стрелки тахометра, я все равно не получал. Однако, если ехать спокойно, без рывков и резких ускорений, все происходит вполне ожидаемо и комфортно — и динамики в городских условиях хватает в любом случае. Разгон с 0 до 100 км/ч настолько мягкий и, при этом, быстрый, что стоит поглядывать на спидометр, чтобы не перейти дозволенные в городе "60 + 20". Впрочем, от этого стрЦЕНЗУРАт функция принудительного ограничения скорости, которая вынесена на тот же подрулевой выключатель, что и темпомат ("круиз-контроль"). Выставляем нужное значение — и быстрее него автомобиль ехать просто откажется.

Совершенно не напрягала функция "Старт-стоп", которая глушит двигатель на светофорах — и сама заводит его, как только касаешься педали газа. Я вообще не сразу понял, что она активирована, а когда понял — поначалу определял ее работу только по "засыпающим", а потом "оживающим" стрелкам приборов. Все очень мягко и тихо, задержка при старте от перекрестка минимальна — и, если помнить об этой функции, практически не раздражает. Будет ли функция удобна в долгих и муторных "дерганных" пробках, когда автомобили с хаотичными интервалами постоянно проползают по несколько метров и снова встают — вопрос, но как бы то ни было — система отключаемая.

Также очень интересно было опробовать систему автоматической парковки, когда маленький кроссовер взял — да и запарковался между других своих собратьев возле МГУ автоматически, мне оставалось только соглашаться с его вопросами да включать нужные передачи. Однако и тут есть некоторые оговорки, например — если места достаточно для параллельной парковки, встать его "поперек" не заставишь ничем, придется парковаться вручную. Либо же занимать место по его указаниям — назло другим водителям... Но это уже как бы нюансы :)

В общем, было бы интересно поездить на этом автомобильчике хотя бы день, а в идеале — и выехать на трассу. Вероятно, именно в таких условиях подключаемый задний привод и 211 лошадок покажут все свои возможности, а новомодные электронные системы в полной мере докажут свое право на существование.


GLA 250

Далее настала очередь "основного" из данной линейки автомобилей — А-класса собственной персоной. Со скромным шильдиком 180 — т.е. турбированным двигателем 1,6 и 122 лошадиными силами. Сразу скажу, что этих параметров небольшой машинке вполне хватает для совершенно уверенного движения в городском ритме, а по запасу места в салоне "ашка" ничем не отличается от чуть более крупного GLA — за исключением места в багажнике, разумеется. Кстати, здесь тоже был "АМГ-пакет", впридачу к которому шли... 18-дюймовые колеса! На динамике автомобиля, надо сказать, этот факт особо не сказался.

Все остальное — водительское место, детали интерьера, управляемость — у хэтчбека практически идентичны кроссоверу с маленькой сноской по поводу конкретной комплектации. Лишь обзор из-за низкой посадки несколько хуже — но, в общем, вполне достаточен.

После хэтчбека пришла очередь автомобиля, определение кузова которого можно считать "фирменным оксюмороном от Мерседес-Бенц": купе, но четырехдверное! Младший идеологический брат "порвавшего все шаблоны" и неоспоримо красивого CLS — перед нами предстало переднеприводное "четырехдверное купе" на базе А-класса, СLA. С шильдиком CLA 200 и 156 лошадиными силами.

В этой "машинке для эгоистов" самая интересная ситуация с внутренним пространством: поскольку это — купе, сзади пассажиров слегка поджимает низкая скошенная крыша, багажник — отдельный, "седанообразный" (но мы-то помним, что это — не седан!). То есть пространства в целом поменьше, зато создается ощущение "драйверского" характера авто. В движении 156 сил вполне достаточно — и, по большому счету, в городе большего и не нужно. Машинка подстегивает к активной, динамичной езде — тем более, что в нашем случае была снова установлена условная "АМГ-подвеска" ("условной" я ее называю потому, что все наши любезные инструктора делали оговорку, мол, на полноценных АМГ-версиях A/CLA/GLA 45 стоит несколько иная, "совсем-совсем" АМГ-подвеска :) ) — и, в общем, доставляет определенное удовольствие от оной. Один раз на разгоне по мокрой дороге пришлось вступить в работу системе стабилизации — но ее я заметил только по замигавшему на приборной панеле красному треугольнику, больше никак она свою работу не проявила. Да и в общем и целом, как и на предыдущих моделях, все было "ясно-понятно", "сел-поехал".


CLA 200

Было большое желание потестировать пожаловавший на тесты "смартик" — но пока мы катались, кто-то вызвал его на тест-драйв — и малышка укатила на вызов прямо у нас перед носом. Мы не стали расстраиваться — а решили еще раз прокатиться на GLA, на сей раз — на более скромном, 200-ом, все с теми же 156 лошадками и передним приводом .

Пожалуй, именно GLA 200 показался мне наиболее сбалансированным из всех представленных автомобилей. Во всяком случае — для городских условий. К тому моменту дождь уже совсем стих, но дороги до конца просохнуть не успели — однако отсутствие подключаемого полного привода я не почувствовал вообще, хотя и давал несколько раз машинке "жару". Опять же, вполне достаточная динамике, уверенное торможение, хорошая управляемость во всех режимах — все те же признаки удобного и комфортного автомобиля. Один раз, правда — в самом конце тестов, нам все же удалось испытать активные системы безопасности — когда на резком торможении перед возникшим из темноты "лежачим полицейским" авто заметно повело на мокрой дороге. Легкая подработка рулем с моей стороны, аккуратное подтормаживание ОДНОГО колеса со стороны GLA — и мы без всяких проблем выравниваем курс и спокойно переваливаем через "лежак". Отлично. Дамы будут довольны.




Млад и... классика!

Итак, выводы. Все три кузова — вполне себе взрослые и весьма приличные машинки. Честно говоря, не припомню другого автомобиля С-класса с подобной "спортивной" компоновкой салона, где было бы настолько просторно сзади (вытянутые по вертикали "семейные" хэтчбэки и компактвэны в расчет не берем). Абсолютно понятная управляемость, умеренный — но вполне достаточный в городе — комфорт, достаточная (опять же — для города) динамика даже на самых скромных версиях, множество электронных помощников, включая активные системы безопасности, современная динамичная внешность... Вывод напрашивается сам собой: автомобили для активной молодежи, особенно — для прекрасного пола! При всем при этом, GLA можно вполне использовать и в качестве семейного автомобиля, правда — с оговоркой, что семья небольшая.

Мы закончили тесты довольно поздно: на часах было уже 23-30, и потому не успели как следует поделиться впечатлениями. Впрочем, мы обязательно это сделаем в следующий четверг, на очередной межклубной встречи! А те, кому не удалось потестить новые переднеприводные машинки от Мерседес-Бенц в этот раз — с большой долей вероятности удастся это сделать в ближайшем будущем, возможно даже — в следующий четверг! Следите за анонсами!

P.S. Спасибо ребятам из Mobile Star за предоставление автомобилей на тест, терпеливое отношение и грамотные развернутые консультаии о технических параметрах тестируемых автомобилей!

P.P.S. В течении тестов мы снимали небольшое любительское видео. Постараемся смонтировать его как можно быстрее — следите за анонсами-2! :)


Одно из самых красивых зданий в мире )


Последние из магикан. Около 23-30 на часах

Мартиросян

Класс!
Надо просить, чтобы в другой раз приехали на AMG версиях.

TITOFF

Улыбчивая мадам специально брюки в цвет авто надела?  :hihi:

free'n'murzАвтор темы

Цитата: Мартиросян от 13 июля 2015, 00:06:58Надо просить, чтобы в другой раз приехали на AMG версиях.
На "тру АМГ-версиях" ты имеешь в виду?  :hihi:

Цитата: TITOFF от 13 июля 2015, 00:09:48Улыбчивая мадам специально брюки в цвет авто надела?
Ну, так ни золотых, ни хромированных же не было ;)

TITOFF


sledge hammer

Цитата: free'n'murz от 12 июля 2015, 21:39:09Впрочем, с адаптивными АКПП 8-ой серии я так и не успел до конца найти общий язык — видимо, у них просто не хватило времени на адаптацию к моей манере езды: в "экономном" режиме "Е" коробки откровенно "ленились" на всех автомобилях, а в "стандартном" (условно "спортивном") режиме "S" как-то уж очень агрессивно раскручивали двигатель — при том, что разгона, ожидаемого мной согласно динамике изменения звука мотора и прыгающей в сторону красной зоны стрелки тахометра, я все равно не получал.
ничего там не адаптируется. все так и останется. режим S некомфортный даже при размеренной езде, в нем только гонять
для комфорта нужно ездить только в режиме Е, просто к педали привыкнуть нужно и нажимать ее как надо, тогда более-менее сносно едет. хотя затупы конечно есть

Цитата: free'n'murz от 12 июля 2015, 21:39:09Впрочем, от этого стрЦЕНЗУРАт функция принудительного ограничения скорости, которая вынесена на тот же подрулевой выключатель, что и темпомат ("круиз-контроль"). Выставляем нужное значение — и быстрее него автомобиль ехать просто откажется.

бесит что рычаг темпомата теперь внизу под подрулевым. при включении поворота задеваешь иногда.
ну и лимитер работает хуже чем на старых машинах - 84 кмч едет легко с горки при выставленных 80, имейте это в виду.. такое с 203 началось и так и осталось.

Цитата: free'n'murz от 12 июля 2015, 21:39:09Совершенно не напрягала функция "Старт-стоп", которая глушит двигатель на светофорах — и сама заводит его, как только касаешься педали газа.

вот эта хрень мне тоже не оч нравится - от момента нажатия на педаль до старта проходит около 3х секунд. много в общем. в пробках отключать надо иначе реально раздражает.

Цитата: free'n'murz от 12 июля 2015, 21:39:09С шильдиком CLA 200 — 156 лошадиными силами и, как и в первом случае, с подключаемым полным приводом.

полноприводные только 250е

Цитата: free'n'murz от 13 июля 2015, 00:28:41На "тру АМГ-версиях" ты имеешь в виду?

с этим сложнее. тк они имеют права отказываться - довольно опасное мероприятие, не все умеют ездить на таких машинах ;)


free'n'murzАвтор темы

Цитата: sledge hammer от 13 июля 2015, 07:56:56бесит что рычаг темпомата теперь внизу под подрулевым. при включении поворота задеваешь иногда
:yes3:

Цитата: sledge hammer от 13 июля 2015, 07:56:56от момента нажатия на педаль до старта проходит около 3х секунд
Ну, нет. Полсекунды от силы. Уделили этому особое внимание, на видео будет видно.

Цитата: sledge hammer от 13 июля 2015, 07:56:56полноприводные только 250е
Походу, да. Сейчас перепроверю - поправлю...

Цитата: sledge hammer от 13 июля 2015, 07:56:56с этим сложнее. тк они имеют права отказываться - довольно опасное мероприятие, не все умеют ездить на таких машинах
Даже не сомневаюсь, что 45-е на выездной тест-драйв абы кому не дадут...

sledge hammer

Цитата: free'n'murz от 13 июля 2015, 11:11:02Ну, нет. Полсекунды от силы. Уделили этому особое внимание, на видео будет видно.

ну, уделю, но всеравно долго. от момента нажатия на педаль до начала движения. на заведенном моторе я уже уеду на пару корпусов вперед за это время))

Цитата: free'n'murz от 13 июля 2015, 11:11:02Даже не сомневаюсь, что 45-е на выездной тест-драйв абы кому не дадут...

могут даже в мбц не дать. любой менеджер вправе отказаться от тест-драйва. ну, я их понимаю - реально страшно же, неизвестна квалификация водителя..

free'n'murzАвтор темы

Вчера ребята опят приезжали, покатались :) До Смарта опять руку не дошли, в следующий раз :) Сняли еще видео - никак не успеваю сделать и выложить...

free'n'murzАвтор темы

А вот и самопальное видео тест-драйва GLA 250 4matic. Слышно местами плохо, но, в принципе, все понятно :) На закуску - автоматическая парковка, GLA ПАРКУЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО :))


sledge hammer

сегодня заметил 3 не очень приятные фичи на CLA

1) когда едешь на скорости и пользуешься омываетелем - вода оч сильно ползет по стеклу обратно, загораживая нижний левый угол. в плохую погоду сильно бесит
2) начинает раздражать чашка кофе - вылезает непойми когда, вообще не понятен алгоритм ее работы
3) если открыта дверь, то машина никуда не поедет, и будет все время ставить на паркинг при попытке тронуться с открытой дверью. а мне нужно было всего лишь посмотреть где бордюр, чтобы не зацепить его порогом.

мелочи конечно, некоторые решаемы, остальное конструктивные недоработки

free'n'murzАвтор темы


Pavel0861

На технические вопросы отвечаю только на форуме. В личке ответов не будет!

free'n'murzАвтор темы

С этой функцией не сталкивался... Надо будет сегодня потестить :)

sledge hammer

да, и про расход на СLA200

в эконом режиме порядка 10.5
в спорт режиме на литр больше точно
но подхваты прикольные - для быстрых обгонов самое оно

средний за 10000 км тоже гдето 10.7