Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Коррозия кузова - как победить и что делать?

Автор Виктор Андреевич, 04 марта 2015, 08:31:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Виктор АндреевичАвтор темы

Доброго времени суток господа.

Настала весна - приближается лето и вопрос об "обливке" краской мерса встает острее.
Вопрос в следующем: если есть очаги коррозии - которые пробиваются пузырями через краску и откровенная ржавчина, как с этим бороться?
Что нужно сделать и как правильно?
Нужно оцинковывать или что?

Мнения расходятся - кто говорит что обливать надо - зачищая ... бла бла бла ну и все дела, и что после всех процедур все будет супер-пупер.
Кто-то говорит - что все-равно года через два опять полезет все.

Хочется сохранить своего мерса и привести кузов в порядок.

Что делать?

Vadim1984

Если "обливать" - через год будет тоже самое. Надо счищать ржавчину, обрабатывать металл и красить. Но это дорого.

Виктор АндреевичАвтор темы

Как обрабатывать метал? (что под этим понимается? оцинковка?)
На сколько это будет дорого?

Кто-то делал уже правильно ?

John

Тоже планирую через месяц два заняться кузовом по кругу, подпишусь.


"Люди мельчают и это не радует" ©

Дмитрий585

Обратитесь за советом к Zvik, почитайте его тему по апгрейду его авто.... ::) Там все доходчиво описывается и есть фото! Так же Демьян и Gurza  продвинуты в этом вопросе...
В нашей жизни всегда найдется место поводу...;)

Georgos

Лучше всего замена деталий или переварка. Если есть глубокая ржа, от неё не избавишся никак .все  равно полезет!!!!

Zvik

#6
Обработка металла под собой подразумивает неоднократный цикл: счищаем рыхлую ржавчину, обрабатываем преобразователем, счищаем по новой ржавчину которую сожрал преобразователь, снова обрабатываем преобразователем, и так до тех пор пока не будет голый металл. Если ржавчина глубокая совсем, но не успела еще сожрать весь металл, то будет в итоге что то на подобии сита, что делать с этими маленькими отверстиями для себя еще не решил. Либо ставить заплатку либо заливать металлом. Если очаг большой то будет дыра, и если металл совсем сгнил, то он трухой и будет образовываться дырка стоит только немного надавить. Процедура в этом случае что и раньше писал и делаем заплатку стык в стык а не в нахлест, это идеььный вариант.
Чистить метал можно щетками по металлу на насадку на дрель, есть как жесткие так и мягкие. Ими чистить кузов дольше всего выходит, но зато наиболее щедящий режим скажем так для живого металла. Можно чистить ушм в простонародии болгарка, с шлифовальным кругом, получается быстро, но сильно страбает не поврежденный металл, сам пользуюсь ей крайне редко, когда уже ничего не помогает.
Из преобразователей больше всего понравилась паста омега, жрет ржавчину только так. Цинкарем в основном проверяю, остались ли очаги ржавчины, хотя он тоже не плохо поедает ржавчину. Очень эффективно поедает ржавчину ортофосфорная кислота разведенная с водой, без добавления цинка, т.к. он затормаживает процесс, но ортофосфорную кислоту не так просто достать, и если плохо зачистить поверхность перед покраской то в дальнейшем эта кислота сожрет до дыры металл как и ржавчина.
Если говорить о зачистки металла с наружки, то после очистки металла поверхность будет не ровная, ее надо будет выравнивать. Тут варианта 2, я для себя увидел, один из которых сразу откинул.
После всех этих манипуляций кладем кислотный или эпоксидный грунт, сам грунт, шкурим немного деталь что бы при покраски была лучше отгезия. И краисм, наносим лак.
Вот наверное и все, более менее все подробно но и в тоже время сжато))). Сразу скажу что машины в лучшем случае на 2-3 месяца лешитесь, а может и на пол года год.

Kira


Zvik

Ну да, а чем же еще то ;)? Не ставить же заплатку на дырочку диаметр которой 2-3мм

Kira

Ну, наверно, можно сваркой наплавить  :hihi:

Zvik

Тоже такой вариант рассматриваю, надо пробывать)))
Чую скоро обзаведусь баллонами с кислородом и углекислотой, пропан есть  :hihi:

Kira

Зачем? Полуавтоматом и удобней, и локальный нагрев меньше. Я себе такую штуку прикупил, доволен, как слон :)

Zvik

Согласен, но с полуавтоматом вообще ни разу не работал.
Другой момент, оффтоп больше конечно. Посмотрел цену на аппарат, за такие деньги с учетом своей основной профф. деятельностью я вам такой сварочник соберу, что все эти дешевые игрушки и рядом стоять не будут.

Vadim1984

Виктор Андреевич, так делали мне https://w202club.su/index.php?topic=16403.0
За 2 года жучков не появилось. Как сейчас - не знаю, но могу узнать.

Zvik

Да не будет там ржавчины 5-7лет как минимум если все вычистили до голого металла и все сделано правильно.