Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Печальный курс рубля 2014 года.

Автор Le Chat Noir, 15 декабря 2014, 20:05:05

« назад - далее »

Gurza

если не знать как работает биржа, то в принципе такое устраивает и вроде все разложено и на сказку про рубль как доллар не похоже.

Medvedev

Цитата: Vadim1984 от 17 декабря 2014, 09:47:35
Мне вот интересно, цены на машины должны взлететь после Н.Г. в соответствии с курсом доллара. Что будет с ценами на наши машины, тоже поднимутся?
С января этого года доллар удвоился, цены на новые авто пока нет. Когда цэшка 205ая будет стоить 3 ляма, тогда и цены на старые автор поползут вверх.

zommer

Работаю в автосалоне.
Сегодня до 12.00 была преостановлена продаже всех авто.
В москве  некоторые автосалоны вообще приостановили продажу.
в итоге подорожание на 15%.
Поло стоил 490тыщ вчера,сегодня 550тыщ. :dr:
Натяжные потолки СПБ и Л.О.

Gurza

жопа - это краткое и емкое слово как никогда точно характеризует всю ситуацию на рынке на сегодняшний день. началось все вчера. крупные производители возвращают предоплату за товар, дистры не отгружают, сети закрылись - везде идет переоценка товара.

Gurza

Medvedev, 220 успел скинуть или запчастями запасаешься?

Санчес

Вчера темпы пикирования рубля побили все рекорды. В моменте более 13-ти % за сутки. В час ночи ЦБ неожиданно поднимает процентную ставку сразу почти вдвое, с 10.5% до 17-ти%. Везде паника. В СМИ, в Интернете, в офисах. Все, кого довелось уже прочесть соревнуются между собой в подборе эпитетов для происходящего.

Не буду ничего утверждать, но как-то совершенно не хочется присоединяться к безумному хору поющих мальчиков - девочек в тональности "фсёпропала". Расскажу как я вам лучше байку. Не сказку, но вполне реальную историю, приключившуюся в недалеком 2008-м году. Разумеется, любые аналогии и совпадения совершенно случайны.

Есть такая всем известная немецкая компания "Фольксваген". Производит автомобили. И есть другая компания. Тоже немецкая и тоже производит автомобили. Называется "Порш". Первая в 2008-м принадлежала второй почти на 75%. Не хватало до полного контроля процента полтора-два, кажется. И тут разразился кризис. Ну вы помните. Акции падают, биржи трясет, индексы валятся каждый день. И вдруг кто-то замечает, что акции "Фольксваген" ведут себя как-то неправильно. Все уже давно потеряли процентов 10-15, если не больше, а №народный автомобиль" стоит практически как скала посреди переката и ни гу-гу. Может пару процентов потерял за компанию и все.

Озадачились биржевые игроки и решили, что это неправильно. Что "Фолькс" должен падать наравне со всеми. Но как его уронить, если на руках акций не так много. Решили занять акции у владельцев, продать на бирже, потом еще несколько раз повторить и в тот момент, когда все прочие запаникуют, откупиться в самом низу и вернуть долг. Схема в целом известная, применяется в небольших объемах ежедневно миллионами игроков.

Но вышло совершенно иначе.Дело в том, что занять приличный объем акций получалось только у "Порша". Как никак три из четырех акций его собственность, с которой он не спешил расставаться. Заняли, "Порш" охотно согласился помочь всем страждущим. Но на все вырученные от сдачи акций в аренду деньги вышел на биржу и подождал там незадачливых продавцов. В тоге "Порш" несколько раз сдавал в аренду акции и тут же выкупал их сам на бирже на все полученные от арендаторов деньги.Через некотрое время биржевые спекулянты заволновались. Продают они акции продают, а котировки не то чтобы не реагируют, но падают как-то вяло и нерешительно. И совсем не в тех масштабах.

Через какое-то время наступил срок возврата арендованных акций. Спекулянты на биржу, а акций в продаже фактически нет. Так мелось, процентов на несколько от требуемого объема. Крутились - крутились, нет акций. Нет продавца. Вот уже и котировки вверх поперли против всяческихз трендов, уже убыток в балансах рисуется, а акций все нет и нет. Тут-то до всех и дошло, что они попали. Попали по-крупному. Кинулись к "Поршу". Тот принял всех ласково и даже помог за сходную цену ликвидировать проблему. Не знаю, выжил ли кто-то в бизнесе после этой операции из спекулянтов, но "Порш" на этой сделке свои полтора-два недостающих процента добрал.

Вот такая реальная биржевая история приключилась в Германии в 2008-м году.

А теперь внимание. Кто хозяин рублей? Кто отказывается продавать на бирже доллары? Кто поднял ставку до 17%, фактически забирая под высокий процент все ликвидные активы в залог рублевых кредитов. Долг банков перед ЦБ уже превысил 1.2 триллиона рублей. И главный вопрос. А то заставит ЦБ покупать доллары, когда до тупых спекулянтов дойдет, что все их клиенты оперируют рублями, что налоги платятся в рублях. Операционные расходы плятятся в рублях. В рублях, которых больше нет. Они все у ЦБ. И доллары ему могут вообще не потребоваться больше. Ни по какому курсу.
Я ничего не утверждаю и никого ни в чем не предупреждаю.  Но то, что ЦБ легко в текущей ситуации модет сыграть роль "Порша" из 2008-го, нет ни малейших сомнений. Захочет или нет, это другой вопрос.
взято от сюда http://chipstone.livejournal.com/1239810.html

Medvedev

Цитата: Gurza от 17 декабря 2014, 12:59:31
Medvedev, 220 успел скинуть или запчастями запасаешься?
Повесил на продажу за много денег))) Но так то пофиг, есть факваг на всякий случай.

Gurza

Punker

Цитата: Vadim1984 от 17 декабря 2014, 10:07:21А цена на наши машины останется прежней?

в рублях - да. Возможно даже немного подорожают. Но не в соответствии с курсом валют
оптосварщик

Punker

Цитата: Medvedev от 17 декабря 2014, 13:09:53Повесил на продажу за много денег))) Но так то пофиг, есть факваг на всякий случай.

я соап тоже. Правда за немного. Но могу себе позволить - долги в рублях и отдавать мне их в рублях :)
PS  И тоже пофик - есть Киа :)
оптосварщик

Medvedev

Цитата: Punker от 17 декабря 2014, 14:04:21
я соап тоже. Правда за немного. Но могу себе позволить - долги в рублях и отдавать мне их в рублях :)
Да у меня ваще другая ситуация, мерс висит для очистки совести, вроде как вот смотрите, жертвую самым любимым))) Ну и заодно покупашек потроллить)))

Kliment73

а у меня-некоторый ажиотаж :hihi:
сегодня 4 замера по пластиковым окнам.,тьфу тьфу тьфу.
при затишье в неделю минимум

решили прекратить давать рассрочку

Le Chat NoirАвтор темы

Цитата: Punker от 17 декабря 2014, 14:04:21
Цитата: Medvedev от 17 декабря 2014, 13:09:53Повесил на продажу за много денег))) Но так то пофиг, есть факваг на всякий случай.

та же история :) опелек вектра 1994 года V6...на газе...я думаю пока на него пересесть :)))
Вах, ты всех денег не заработаешь.
Вызов принят!

Punker

поехал я вторую работу работать...
оптосварщик

Витамин-С

Цитата: Kliment73 от 17 декабря 2014, 16:47:47
а у меня-некоторый ажиотаж :hihi:
сегодня 4 замера по пластиковым окнам.,тьфу тьфу тьфу.
при затишье в неделю минимум

решили прекратить давать рассрочку
Да,к примеру в нашем регионе,люди буквально месяца два только и делают что покупают все подряд.Услуги по ремонту,обслуживанию нынче не популярны((.Так что пока живем  только продажами((.
Когда-нибудь снова буду владельцем Mercedes-Benz