Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Плавают обороты, мотор 111-920

Автор MCerg, 06 марта 2010, 22:25:51

« назад - далее »

MCergАвтор темы

Скинули ошибки, показывает "клапан регулировки частоты холостого хода"(ЗСУ). Ошибка 13. Плавают обороты на холостых, машина ездит нормально, не тупит. Подскажите где находится этот датчик? Как привести авто в порядок?!

Pilot88052

111 мотор оборудован, насколько мне известно, не клапаном ХХ, а электроприводом дроссельной заслонки. (на ней, со стороны салона, под пластиковым кожухом, как раз и находится ее привод и датчики положения ДЗ и регулятора ХХ.Не исключено, что у Вас либо нарушился контакт в питании этого сервопривода, либо износился потенциометр ДЗ (Он отдельно не меняется, увы), либо просто вал ДЗ подклинивает в корпусе по причине грязи, либо от отсутствия смазки этой оси. Если что, поищите поиском про чистку ДЗ. Там есть ее картинки.

Еще на всякий, обратите внимание на тросиковый привод ДЗ и систему тяг! Она тоже периодически нуждается в смазке (там есть ролик, перемещающийся по пазу в планке, приводимой тросиком. Находится всё это прямо под ДЗ). А еще - посмотрите на состояние возвратной пружинки. возможно, она потеряла упругость.

Отредактировано Pilot88052 (2010-03-06 22:49:30)

Мерсовод-аналоговик с паяльником наперевес.
С уважением, Алексей

MCergАвтор темы

Спасибо за помощь, но по диагностике выдает ошибка № 13, клапан регулировки частоты холостого хода.

Gurza

ЦитироватьMCerg написал(а):

ошибка № 13, клапан регулировки частоты холостого хода.

это стар выдает или еще какой сканер. где тестили?

MCergАвтор темы

gurza
Тестировали по светодиоду.

Rus07

Да, но в некоторой интерпритации этот код означает совсем другое, а именно проблемы с составом смеси, могу ошибаться, так как пользуюсь только Star-ом.

Отредактировано Rus07 (2010-03-07 09:33:26)

Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал

s-rv

ЦитироватьMCerg написал(а):

Тестировали по светодиоду.

не ломай людям мозг. это ошибка по лямбде!!
либо обрыв сигнала, либо обрыв подогрева, либо какие-то датчики кривые и дают неправильную инфу - отсюда и 13 ошибка..
проверь лямбду!!  2 белых провода - это подогрев (сопротивление от 5 до 15 Ом), должны прозваниваться.. сигнальный провод и сигнальная масса - на заведенной должна прыгать напруга в пределах 0,3-0,8 В..

Отредактировано s-rv (2010-03-07 10:32:44)

s-rv

https://w202club.su/viewtopic.php?id=4668" rel="nofollow" target="_blank">Параметры лямбды!!! Подскажите!!
тут я мерил лямбду..

MCergАвтор темы

Здравствуйте! Подскажите, если кто что знает?! До очистки заслонки обороты плавали от 700 до 900 (не всегда). После очистки, на прогреве держит тысячу, после прогрева происходит непонятное - обороты "скачут" от 1200 до 2500. На ходу то же самое, такое ощущение, что машина газует сама. При остановке, обороты нормализуются, после пяти-семи "скачков", работает ровно, на 1200 оборотах (это теперь холостые). При диагностике по светодиоду выдает ошибку 8 - проверял несколько раз, выдает тоже самое. Пробовал отсоединять аккумулятор на ночь, не помогло. Как проверить рабочая заслонка или нет? Подскажите, в чем может быть причина? Заранее благодарен.

Сергей

У меня было почти тоже самое после промывки, только обороты до 2500 не прыгали. Недели через две - четыре холостые опустились до ~ 800 оборотов. Но у меня ни до ни после не было прогревочных оборотов. Вчера поменял заслонку - проблема исчезла.

hfmscаn

MCerg  сделай сброс адаптации светодиодом и погляди, мож дроссель восстановится
http://forum.autocd.com/viewtopic.php?t=7197" rel="nofollow" target="_blank">http://forum.autocd.com/viewtopic.php?t=7197

если не поможет то нуна проводку к дросселю смареть и предохранитель силовой, не помню номер на Цешке...

s-rv
не ломай людям мозг. это ошибка по лямбде!!
либо обрыв сигнала, либо обрыв подогрева, либо какие-то датчики кривые и дают неправильную инфу - отсюда и 13 ошибка..

ты вот в принципе правильно написал (выделено) но подозреваемый у тя не тот. В том плане что лямбда конечно может и врать но нельзя так огульно ее обвинять и уж обрыв сигнала и подогрева тут точно не причем (там другая ошибка будет)...

hfmscаn

ЦитироватьСергей написал(а):

Но у меня ни до ни после не было прогревочных оборотов. Вчера поменял заслонку - проблема исчезла.

а старую заслонку не выкинул? может отдашь для опытов? просто никогда не понимал связи прогревочных и заслонки...

MCergАвтор темы

Ответьте, кто знает!  Как проверить рабочая ли заслонка или уже нет. А про прогрев в 1000 оборотов - это у меня постоянно. Когда заводишь мотор 1500, прогревается на 1000,  и скидывало до 750. Тахометр стоял ровно, на машине езжу уже 2 года. Проблем не было вообще. Заморочки пошли после мороза в 30 градусов. И еще хуже стало после прочистки заслонки.

hfmscаn

2 MCerg
Я ж те ответил и написал что сделать... что непонятно?

Сергей

hfmscan
Если новая - старая не будет глючить, то отдам. А про связь: в механизме заслонки (эл. педали газа) есть электромотор, который изменяет открытие заслонки в определенных пределах.