Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Отопление в загородном доме

Автор Edgar, 30 сентября 2010, 16:26:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Edgar

Всем привет!
Всё лето повёл в доме, теперь в квартиру возвращаться не охота, а вопрос с отоплением пока ещё не решён...Предыдущие зимы, дом отапливался эл-ми масленными радиаторами. Но...одно дело приезжать пару раз в месяц на шашлыки и совсем другое, постоянно жить.
Газ можно подвести, но пока не до этого (300.000руб.) Площадь жилого помещенья 60кв. м.
Вариантов довольно много: Эл-ие котлы, жидкотопливные, твердотопливные...Рассматриваю твердотопливные котлы_архаично, но надёжно.  Может кто сталкивался с решением такого вопроса? Какие мысли?


perunov31

ЦитироватьEdgar написал(а):

(300.000руб.)

ого у Вас цены...


Иван_А311ЕЕ174.

Цитироватьperunov31 написал(а):

ого у Вас цены...

нормальный ценнег ибо проект + работа + сложность работ (смотря от куда тянуть ) + котлы + радиаторы

в твоем случае магистраль по периметру помешения с тосолом/трансформаторным маслом чтоб циркулировала под есс-ным уклоном и котел с ТЕНОМ электрическим другого не придумать


Николя

ЦитироватьEdgar написал(а):

.Рассматриваю твердотопливные котлы_архаично, но надёжно.  Может кто сталкивался с решением такого вопроса? Какие мысли?

У нас в доме(,больше 100кв.м) стоит универсальный отопительный котел,можно и дровами и углем топить,но мы топим только газом,ни углем ни дровами ниразу за 16 лет даже не пробовали топить.Котлу 16 лет,называется" Дон"очень не экономичный,зато простой(архаичный).Покупали универсальный потому, что боялись что газ будут отключать,а в случае чего можно будет дровами топить,лес рядом, 50метров и ты в лесу.В этом году хотели купить новый,немецкий котел,говорят очень экономичный,но пока опять не до него,других дел полно по дому.Cейчас похолодало и по ночам дом отапливаем,а днем выключаем.У меня знакомый купил немецкий котел в каттедж.Каттедж за городом примерно 60км,он в нем не живет,но отопление  зимой включено постоянно.Так вот у него такая проблема,через дымоход когда сильный ветер бывает,у него в котле задувает газ,автоматика естественно перекрывает газ,но сам то котел не включится,и вода в трубах может замерзнуть,систему разморозит.Так он купил кател с электроникой,как только газ прекратил гореть,ему на телефон приходит SMSка.Он тудже срывается с работы и едет включать котел.Зимой он его просто задолбал.Бывает только включит доедет до работы и снова SMSка приходит,опять нужно ехать.Бывает за день пару раз приходится ездить в каттедж.А в нашем котле ,архаичном,такого не бывает,хотя ветра очень сильные бывают,в трубу дует карул.


Dmitry

Цитироватьperunov31 написал(а):

ого у Вас цены...

Для Москвы это вообще дешево. Сейчас в среднем 500 тысяч по московской области, это если труба около забора проходит. Совсем оборзели гады((

ЦитироватьEdgar написал(а):

Вариантов довольно много: Эл-ие котлы, жидкотопливные, твердотопливные...Рассматриваю твердотопливные котлы_архаично, но надёжно.  Может кто сталкивался с решением такого вопроса? Какие мысли?

Если хочешь жить, то надо ставить жидкостное отопление, делать закрытую систему и ставить автоматику что поддерживало температуру в комнате постоянную. Систему надо делать максимально энергобезопасную, т.е. если делаешь на газу, то желательно чтобы все работало и при отключении электричества. Если интерестно расскажу как так сделать. Если все-таки планируешь езжать хотя бы на несколько дней в году, то в систему заливай антифриз. В крайнем случае автомобильный тосол. Про то что он разъедает сказки, у нас лет 5 с ним все прекрасно работало.

Теперь по котлам. На 60 кв.м надо 6 кв*т мощность. Посмотри потянет ли сеть такое, например у нас точно нет, особенно как раз зимой, когда и так сеть просаживается. Ну и экономически это очень не выгодно будет. К тому же если выключат свет, то все замерзнет, либо нужен генератор килловатт на 8-9.

Думаю самое оптимальное в твоем случае это на солярке. У меня дома стоит котел Олимпия (корея), к нему есть газовая горелка, если солярочная. Переставить минут 40. У меня дом топится газом, а солярка на случай перебоев с газом. Этот котел с принудительным выхлопом, задуть его никаким ветром нельзя, более того дымоход можно просто в стену вывести. При работе на газу есть косяк, что при низком давлении он выключается. На солярке вообще отлично работает. Мне кажется самое правильное что-нибудь типо того купить, когда газ подведешь просто поменяешь горелку и все. У него уже штатная автоматика для поддержания температуры в доме (типо как климат в машине).


Dmitry

ЦитироватьНиколя написал(а):

через дымоход когда сильный ветер бывает,у него в котле задувает газ

А это значит неправильно сделан дымоход. Он во-первых должен быть либо не ниже конька, либо есть специальная формула, как рассчитать на сколько он может быть ниже. В правильном случае воздух из трубы только вытягивается, при неправильном может втягиваться, из-за чего и задувается горелка. Обычно кстати фитилек задувается. Если тяга плохая, можно специальное устройство на трубу одеть, забыл как называется. Смысл в том, что делается основная труба круглая, а вокруг нее еще одна одевается. В этом случае чем сильней ветер - тем лучше тяга.


БиОаНдРоИд

Масло - в стопку, оно не греет нифига, а жрёт как.....

Самое лу4шее для прогрева дома (когда токо приехал) - теновые тепловентиляторы. (лу4ше брать промышленные, ато у "домашних" мотор ниже -15 "не заводится")  Поддерживаем тепло печкой, обычной кирпич, со змеёй на дровах.   Ещё стоят 2 конвекционных обогрева (плита на стенке, с решёткой) держат в доме +10, чтобы не мёрзли всякие краски-смазки, посуда, умывальник и прочее, когда нас нет.

Не так уж напряжно это дело платить я вам скажу, цифры приведу позже.

з.ы. а масленники продавайте/выкидывайте/отдавайте на них разве что трусы посушить.

А теперь внимание: правильный ответ...

Edgar

ЦитироватьDmitry написал(а):

Думаю самое оптимальное в твоем случае это на солярке.

Идея хорошая и по затратам не так дорого...(камазистов полно) :D Но вот что прочитал на одном сайте относительно диз. котлов:

Что можно сказать о недостатках жидкотопливных котлов?
— Первое — это, конечно, высокая шумность работающей горелки. Для борьбы с ней необходимо предусмотреть хорошую звукоизоляцию помещения котельного пункта, если он расположен в жилом доме. Второе — электрозависимость жидкотопливного котла. Даже кратковременное отключение электричества требует присутствия человека для повторного запуска котла. Третье — при низких температурах воздуха требуется подогрев топливопровода, так как температура топлива не должна быть ниже + 5Сo. В противном случае топливо густеет, фильтры забиваются и котёл останавливается.

Так ли это?


Марина

Цитироватьperunov31 написал(а):

ого у Вас цены...

мы 6 лет назад платили с 1 дома 600000!!! а домов было около 10, но нам вели отдельную линию.

пока не было газа отапливали дом 470квадратных метров калариферами и всякими обогревателями))))  не реальные счета за свет


БиОаНдРоИд

ЦитироватьEdgar написал(а):

В противном случае топливо густеет, фильтры забиваются и котёл останавливается.

И нахрен он такой нужен? Я понимаю военные котлы, у них просто бак сверху, топливо натекает в ванночку (принцип поилки для птиц) и комфорка горит, грете и норм. там хоть густое, хоть какое.....     а это уже из разряда дизель-генератора. Вещь хорошая но с нашей соляркой - замёрзнешь  :confused:
 

ЦитироватьМарина написал(а):

мы 6 лет назад платили с 1 дома 600000!!! а домов было около 10, но нам вели отдельную линию.

Ну вот нам тоже такой газ предлагали...   мы им вежливо сказали, что обойдёмся дровами  :flirt:

А теперь внимание: правильный ответ...

Марина

ЦитироватьAKII написал(а):

Ну вот нам тоже такой газ предлагали...   мы им вежливо сказали, что обойдёмся дровами  :flirt:

ну отопить дровами ТАКОЙ  дом чё то как то я себе не представляю.щас говорят у нас в районе провести газ вообще не реальные деньги просят типо нам повезло ещё...


БиОаНдРоИд

ЦитироватьМарина написал(а):

ну отопить дровами ТАКОЙ  дом чё то как то я себе не представляю

А какой такой? чего-то я размеров не вижу....   помогите слепому  :glasses:

При хорошей печке можно и дворец протопить, фишка же не дровах, а в кирпиче.  Вот так пару закладов спалишь - ночью в -35 жарко спать будет  :D

ЦитироватьМарина написал(а):

типо нам повезло ещё...

Ну это сейчас за всё просят, типа кризис, сокращение бизнеса, "другого не найдёте" и тра-та-та.....     ну пусть просят.

А теперь внимание: правильный ответ...

БиОаНдРоИд

ЦитироватьМарина написал(а):

470квадратных метров

А, прошу прощения, не углядел. 

Ну на такой дом топливную пушку нать.  работает на многих сортах топлива: есть газовая, есть дизельная(бак с подогревов), есть бензин/керосин/отработанное масло (для промскладов, запах конечно от неё не для дома)

Там просто чем хорошо, она так сказать комбаин: тоесть ток ей нужен, но только на вентилятор и подогрев/ подачу топлива.  Потребляет такая система как 2-3 летних вентилятора.   (тоесть если сравнивать с теновым, то на 1 тэн, 2-3 пушки по нагрузке на свет.)

Кстати ещё очень хорошая штука для спальни - инфракрасный излучатель (вольфрамовая пружинка в кварцевом стекле, может видели в совке камины с ней были) она чем хорошо, воздух не греет особо, но вот то на что светит (например постель) в момент.   И нагрузка у них в среднем 0.5-1.5 КВТ, (колво/длина спиралей)  опять же отсутствие шума как такового.

А теперь внимание: правильный ответ...

Dmitry

ЦитироватьAKII написал(а):

теновые тепловентиляторы

Они сильно кислород жгут. Если дом используется как дача, пусть и зимняя, то еще можно. А если каждый день жить, то такой вариант не пойдет. И обогревать ей хорошо одно большое помещение, а если в доме 15-20 помещений, то либо в одном будет сауна, либо в других холодильник, либо надо в каждое свой тепловентилятор ставить.

ЦитироватьEdgar написал(а):

Что можно сказать о недостатках жидкотопливных котлов?
— Первое — это, конечно, высокая шумность работающей горелки. Для борьбы с ней необходимо предусмотреть хорошую звукоизоляцию помещения котельного пункта, если он расположен в жилом доме. Второе — электрозависимость жидкотопливного котла. Даже кратковременное отключение электричества требует присутствия человека для повторного запуска котла. Третье — при низких температурах воздуха требуется подогрев топливопровода, так как температура топлива не должна быть ниже + 5Сo. В противном случае топливо густеет, фильтры забиваются и котёл останавливается.

Так ли это?

Ну в общем то да, все правильно :)
Шумит он довольно прилично, хотя одинакого что на газу, что на солярке. Российский АКГВ работает потише (он атмосферник, соответственно только газ). Ставить котел в жилом помещении все неправильно и не эстетично. Газовый кстати и нельзя, тебе его даже не подключат. Если в перспективе газ будет, то все равно надо котельную делать. Кстати советую вентиляция сразу по всем правилам делать, т.е. приточную, отточную, и отдельно дымоход. Еще обязательно д.б. открывающееся окно и отдельный вход.

От электричества он естественно зависит, как и все импортные газовые котлы. От бросков желательно бесперебойник поставить. Ну а если отключат на сутки, то собственно ничего кроме печки и АКГВ работать не будет.

Подогревать там ничего не надо, ты же его не на улице ставить будешь :) Бак делается либо в котельной, либо под землей, и там и там всегда плюс, если в доме жить будешь.


Edgar

Dmitry, а к системе циркул. насос и гидроаккамулятор нужны или они уже встроены в котёл?

Отредактировано Edgar (2010-09-30 21:14:46)