Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

А есть тут электрики? Чтоб прям гуру!

Автор Winston, 13 мая 2017, 20:26:23

« назад - далее »

WinstonАвтор темы

Короче, есть у меня трабла на даче, моя логика бессильна, может подскажет кто чего?

Имеем арматуру вкопанную в землю, вроде как столбы, от одной до другой протянута стальная проволока, на проволоке подвязом имеем старый электрокабель для доставки электричества отсюда туда, с одной стороны вилка, с другой розетка. Вилку включил тут, туда в розетка ток пошел. Так вот, время от времени, небольшой участок стальной проволоки, в том месте, где она крепится к одной из арматурин, раскаляется докрасна, особенно часто, если, например, пользоваться дуговой сваркой... "Придурок, у тебя кабель на проволоку коротит", скажете вы, а вот и самый цимес: вилка не включена в розетку!! Тока в кабеле нет! Сварку подключаем от соседа! И все равно, часть проволоки раскаляется иногда!

Вопрос: что это за шайтан, как его лечить и диагностировать? Почему стальная проволока может так раскаляться, аж до красна, если она обмотана вокруг арматуры, которая никуда не подключена?

Сумбурно написал, завтра будут фото. Но может кто экстрасенсорикой владеет.   
"Прикинь, еще вчера ты ездил на ржавой шохе, а уже сегодня всем гордо говоришь - вот, это мой мерин"(с)

sdmlcom

очень похоже что либо у Вас либо у соседа НОЛЬ посажен на землю, или у Вас есть заземление а у соседа нет ну или наоборот. а еще это может быть связано с СТАРЫМ кабелем, изоляция может быть совсем плохой.

sdmlcom

можно взять обычный медный провод метров так 20, арматуру с метр длиной и тестер, арматуру втыкаете по максимум в землю (максимум далеко от вашей точки что греется), на нее сажаете провод, другой конец провода к тестеру, второй конец тестера на арматуру и на измерение напряжения - смотрим сколько, потом откидываем или подкидываем Ваш провод и смотрим изменения, дальше думаем.

WinstonАвтор темы

Цитата: sdmlcom от 13 мая 2017, 20:42:08очень похоже что либо у Вас либо у соседа НОЛЬ посажен на землю, или у Вас есть заземление а у соседа нет ну или наоборот. а еще это может быть связано с СТАРЫМ кабелем, изоляция может быть совсем плохой.

скорее всего у меня, насколько это плохо? да, кабель старый, возможно с тем, который к дому идет.

Спасибо за тест, проделаю, отпишусь.
"Прикинь, еще вчера ты ездил на ржавой шохе, а уже сегодня всем гордо говоришь - вот, это мой мерин"(с)

vorobey.pavel

Цитата: Winston от 13 мая 2017, 20:26:23
Короче, есть у меня трабла на даче, моя логика бессильна, может подскажет кто чего?

Имеем арматуру вкопанную в землю, вроде как столбы, от одной до другой протянута стальная проволока,
Это похоже на заземление:
По ПУЭ заземление должно быть выполнено в виде 3 металлических уголков закопанных на глубину от полутора метров (от грунта зависит) в углы равнобедренного треугольника со стороной 1метр. между собой соединяются на сварку стальной проволокой. толщину не помню сейчас на память но не менее 6ки.

на проволоке подвязом имеем старый электрокабель для доставки электричества отсюда туда, с одной стороны вилка, с другой розетка.

вот тут не понятно. Лучше от руки на листочке нарисовать что куда а главное как именно у вас.

Вопрос: что это за шайтан, как его лечить и диагностировать?
надо сначала разобраться со схемой подключения шайтана.
Почему стальная проволока может так раскаляться, аж до красна, если она обмотана вокруг арматуры, которая никуда не подключена?
может раскаляться от токов утечки на землю. если такое происходит - значит:
а) у вас нет УЗО(устройство защитного отключения) в схеме включения, что очень опасно на самом деле
б) не правильно подобраны автоматы в электро щитах вообще и вводной автомат в частности.
автоматические выключатели призваны защитить проводники от чрезмерного перегрева и преждевременного выхода из строя изоляции.

WinstonАвтор темы

>Это похоже на заземление:

Не-не, это не заземление, просто между двумя арматурами прокинута проволока, на которой висит кабель, чтобы была розетка в дальнем конце дачи.  По всем 6-ти соткам арматура подобная имеется, там ограждение, там виноград подвязывать...

>вот тут не понятно. Лучше от руки на листочке нарисовать что куда а главное как именно у вас.

Схему от руки накидал. Красная точка там, где раскаляется проволока.

>может раскаляться от токов утечки на землю. если такое происходит - значит:
>а) у вас нет УЗО(устройство защитного отключения) в схеме включения, что очень опасно на самом деле

УЗО конечно нет, все действо на даче 70-х годов постройки, в электроустановку на протяжении всех этих лет постоянно вносились изменения, к сожалению, по объективным причинам, расспросить того, кто изменения вносил, уже нельзя... Папа у меня конечно был с золотыми руками, но медь с алюминием на скрутку посадить как нефиг делать... ну и всякое такое аля советское - я его слепила из того что было...

>б) не правильно подобраны автоматы в электро щитах вообще и вводной автомат в частности. автоматические выключатели призваны защитить проводники от чрезмерного перегрева и преждевременного выхода из строя изоляции.

Я Вас умоляю, какие автоматы))) Автоматы есть, такие старого образца, большие черные коробки с тумблером, но сработают ли они в случае чего...

sdmlcom

Цитата: Winston от 13 мая 2017, 20:26:23вилка не включена в розетку!! Тока в кабеле нет! Сварку подключаем от соседа! И все равно, часть проволоки раскаляется иногда!

а в розетку что либо включено?

WinstonАвтор темы

Цитата: sdmlcom от 15 мая 2017, 18:07:09а в розетку что либо включено?

нет, я сначала думал, что сам кабель на проволоку коротит, но после того как отключил его - ничего не изменилось. то есть, это просто "переноска" на стальной проволоке, ни она, ни в нее ничего не подключено...

vorobey.pavel

Цитата: Winston от 15 мая 2017, 19:53:16
Цитата: sdmlcom от 15 мая 2017, 18:07:09а в розетку что либо включено?

нет, я сначала думал, что сам кабель на проволоку коротит, но после того как отключил его - ничего не изменилось. то есть, это просто "переноска" на стальной проволоке, ни она, ни в нее ничего не подключено...
и при этом проволока накаляется в месте указанной на рисунке красной точной?

WinstonАвтор темы

Цитата: vorobey.pavel от 16 мая 2017, 08:49:54и при этом проволока накаляется в месте указанной на рисунке красной точной?

да

vorobey.pavel

Цитата: Winston от 16 мая 2017, 10:45:53
Цитата: vorobey.pavel от 16 мая 2017, 08:49:54и при этом проволока накаляется в месте указанной на рисунке красной точной?

да
Если я все правильно понял через вашу "поддерживающую проволоку" идет ток который ее нагревает в самом тонком месте. ток там не маленький, и это очень не безопасно.

судя  по всему одна из арматурин подварена на общий заземляюций контур который не работает, т.е. имеет гораздо большее сопротивление чем нужно. а ток вместо того чтобы уйти в землю через этот контур проходит по вашей проволоке и уходит в землю по второй арматурине образуя цепь утечки тока на землю.

Мой совет: сделайте новое заземление вместе с соседом.  если нагрев проволоки идет в момент когда он варит - значит каким-то образом ваши электрические сети соединены, как минимум по заземлению.
Замените автоматы на современные. Поставьте УЗО. Если не самостоятельно, то руками электрика, это может не только от пожара спасти, но и жизнь.

Для искусственных заземлителей применяют отрезки угловой стали 50 мм. Длинной 2,5 – 3 метра, которые забивают вертикально в траншее глубиной 70 см., оставляя над поверхностью дна траншеи 10 см. заземлителя. К этим заземлителям приваривают, проложенную в траншее круглую сталь диаметром 10 – 16 мм. или полосовую сталь сечением мм. по всему контуру.

Давид пилот

Если судить по рисунку карандашом, то получается, что нагрев идет даже тогда, когда в цепи, вообще, нет питания?  И, вилка и розетка просто висят в воздухе?  Это так?
WDB2020261F823126 

Обливаясь потом и дрожа от страха,
Летчик набирает высоту,
Если бы ты знала, если бы ты знала,
Как боюсь я этого штурвала. ))

sdmlcom

Да походу кто то просто тырит электричество))))

WinstonАвтор темы

Сорян, что не отвечал, был немного занят фестом))) Теперь я в деле!

Цитата: vorobey.pavel от 16 мая 2017, 11:09:28ой совет: сделайте новое заземление вместе с соседом.  если нагрев проволоки идет в момент когда он варит - значит каким-то образом ваши электрические

Ок, с соседом история такая:

1. Варим у меня на участке через этот удлинитель на проволоке - проволочка нагревается!
2. Тянем удлинитель от него, варим там же - проволочка нагревается!
3. У меня "летний" свет, у него "зимний" свет. Это разные линии. Проволочка нагревается!
4. Сижу пью чай, удлинитель выключен, горит только свет - проволочка нагревается!

Цитата: vorobey.pavel от 16 мая 2017, 11:09:28Замените автоматы на современные. Поставьте УЗО. Если не самостоятельно, то руками электрика, это может не только от пожара спасти, но и жизнь.

Это все понятно, с этим никто не спорит.

Цитата: Давид пилот от 16 мая 2017, 13:12:05Если судить по рисунку карандашом, то получается, что нагрев идет даже тогда, когда в цепи, вообще, нет питания?  И, вилка и розетка просто висят в воздухе?  Это так?

Да, именно. В этом и странность для меня.

Цитата: sdmlcom от 16 мая 2017, 15:55:23Да походу кто то просто тырит электричество))))

Или вырабатывает))

Цитата: sdmlcom от 13 мая 2017, 20:53:10можно взять обычный медный провод метров так 20, арматуру с метр длиной и тестер, арматуру втыкаете по максимум в землю (максимум далеко от вашей точки что греется), на нее сажаете провод, другой конец провода к тестеру, второй конец тестера на арматуру и на измерение напряжения - смотрим сколько, потом откидываем или подкидываем Ваш провод и смотрим изменения, дальше думаем.

Я правильно понял, что словами дилетанта, коим и являюсь - надо измерить напряжение земли?

vorobey.pavel

Цитата: Winston от 02 июня 2017, 10:06:57
Ок, с соседом история такая:
1. Варим у меня на участке через этот удлинитель на проволоке - проволочка нагревается!
2. Тянем удлинитель от него, варим там же - проволочка нагревается!
3. У меня "летний" свет, у него "зимний" свет. Это разные линии. Проволочка нагревается!
4. Сижу пью чай, удлинитель выключен, горит только свет - проволочка нагревается!

Еще вопрос варите чем? если трасформаторной сваркой то все предельно понятно Мое мнение у вас все плохо с нулем и заземлением. Ноль отвалился и ток идет через заземление, которое у вас тоже в не лучшем состоянии.
Если не хотите ничего менять - просто замените столбик у которого происходит нагрев с металлического на деревянный.
если инвертором  - через удлинитель соседа - тут надо подумать.