Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Автомат опускания зеркал

Автор SerJjj, 29 июля 2015, 10:22:03

« назад - далее »

SerJjjАвтор темы

Очень нравится мне опция, когда при включении задней само опускается правое зеркало. Но т.к. у меня нет памяти сидений, то данной фишкой я был обделен... до вчерашнего дня :) Так вот так оказалось что у меня уже давно валяется ардуинка и плата для макетирования. По быстрому накидал схемку навесным монтажом, сейчас буду переделывать её на макетку и Pro Mini плату.
Кому интересно, могу выложить потом схему, скетч и процесс изготовления "серийного" образца. Построено все на чистой логике и электронике. Никаких реле, все развязано оптронами.

! No longer available
WDB2100621B179665

eraiser

штатная "фишка" на тоётах - готовый блок от них стоит 500 руб ....
Занимаюсь запчастями для а/м

Snake Van Carsten

:ay: круто! а подключено всё к кнопке регулировки, я так понимаю и плата там же поселится?

SerJjjАвтор темы

Snake Van Carsten, да. В релизе размер всех компонентов в объеме будет меньше спичечного коробка.
eraiser, не пнешь ссылкой? У меня себестоимость выше выходит.
WDB2100621B179665

sledge hammer

а положение зеркала при опускании как регулируется?

eraiser

Цитата: SerJjj от 29 июля 2015, 10:51:29У меня себестоимость выше выходит.

вроде он : http://euroauto.ru/?option=com_retaillist&task=partinfo&sh=1039&ah=1&nr=6372794

не так давно на RX 330м менял - покупал реально за 500 с копейками  у евреев ( вестимо подорожало ) , хотя на авито думаю можно и за 500 ку найти

z10b_Hittroff

Цитата: eraiser от 29 июля 2015, 11:04:18вроде он : http://euroauto.ru/?option=com_retaillist&task=partinfo&sh=1039&ah=1&nr=6372794

Так то по ходу блок управления зеркалами в целом, а как из него вычленить нужную фишку?
Глюки моих глюков, не мои глюки!

eraiser

Цитата: sledge hammer от 29 июля 2015, 11:00:57а положение зеркала при опускании как регулируется?

думаю как обычно : надо будет дождаться пока оно опустится вниз и все :

такую опцию можно собрать например из рэле бензонасоса : + контакт повесить на моторчик зеркала вниз : чтоб при включении задней рэле отрабатывало 3-5 секунд и зеркало опускалось ....
для того чтобы возвращалось назад - ставим такую же рэлюху в "обратку"
если надо реализовать без рэле , я бы сделал на " полевиках " но это дорого ....

eraiser

Цитата: z10b от 29 июля 2015, 11:10:25а как из него вычленить нужную фишку?

внутри блока имеется логика - по схеме можно найти какие контакты отвечают за данную опцию ( я думаю там будет  всего одна микруха  , пара транзисторов да сопротивления ... )
Нужное выпаиваем и собираем на своей плате - а если лень - от блока подключаем только нужные провода

SerJjjАвтор темы

sledge hammer, Положение устанавливается задержкой по времени. Раз 20 туда-сюда гонял - ничего не сбилось. Всегда стоит в одном и том же положении. Время сейчас жестко в коде зашито, а так будет выбираться подстроечником. Точность отсчета менее 1 мс (сказывается шустрый процессор и малое время отклика оптрона)
Если брать комплекту их Китая, то себестоимость около 200 рублей. Ну DIY - бесценно. Подобным образом можно до оснастить машину чем угодно. Следующие у меня в планах память сидений. У меня салон без памяти - только лифт и спинка. Как реализовывать уже есть мысли.
WDB2100621B179665

TITOFF

Эту фигню бы к ЭСП прикрутить и завязать на сигналку.

Snake Van Carsten

Цитата: TITOFF от 29 июля 2015, 12:31:29
а зачем?

TITOFF

Цитата: Snake Van Carsten от 29 июля 2015, 12:34:43
Цитата: TITOFF от 29 июля 2015, 12:31:29
а зачем?
Вышел, пикнул, окна закрылись. Пришел, пикнул, окна открылись в запомненное положение.

SerJjjАвтор темы

TITOFF, тоже можно. Только нужно уже использовать EPROM что бы хранить положение стекол при отключенном питании. Если подвязываться только на передние окна, то все ок. Если еще и не задние, то развоодка будет в разы сложнее, т.к. задние окна могут открываться с 2х разных мест - с центральной консоли и с двери. А так спасибо за идею, попробую сделать :)
А так мы подключаемся к кнопке ЭСП, нам нужно 5 проводов (общая земля, вверх, вверх до упора, вниз, вниз до упора), слушаем МК каждый из этих выводов и считаем по ним время, при постановке на сигнализацию инициируем "вверх до упора", а при снятии инициируем "вниз" на определенное время. Сложность может быть с тем, что опускается стекло быстрее чем поднимается, особенно на заглушенной машине. Но делать обратную связь, валкодером на валу привода, это уже слишком...
WDB2100621B179665

Pavel0861

Цитата: TITOFF от 29 июля 2015, 12:36:02Пришел, пикнул, окна открылись в запомненное положение.

Вечером было жарко, машину ставил на сигналку с открытыми окнами. Утром дождь, как из ведра - а ты "пикнул", окна открылись, да еще люк... Сиденья мокрые, штаны тоже... Отличная задумка!