Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Изготовление и ремонт пластиковых заглушек рестайлового порога

Автор vorobey.pavel, 06 апреля 2015, 10:38:04

« назад - далее »

vorobey.pavelАвтор темы

Рассказ пойдет о некоторой проблеме владельцев рестайловых моделей 202го.
Есть у нас пластиковые накладки на пороги, в которых придуманы технологические отверстия закрытые заглушками.
Это такие пластиковые квадратики, которые необходимо снять, чтобы получить доступ к отверстиям в металлическом пороге для штатного домкрата.

... в общем с ними две проблемы: либо они отвалились сами, либо тому у кого отвалились нужны были сильнее чем вам.
У меня второй вариант.
Новые заглушки стоят около 1100 рублей (не крашеные) за штуку. Посмотрите в экзисте по номеру A2026982330 9999. На разборках они в дефиците и дешевле 500рэ не видел, чтобы продавали, либо вообще только с порогом предлагают в комплекте. В общем понятно, что кому-то проще было снять с моей машины нежели покупать или придумывать как сделать.
До покраски Марсика найти и купить заглушки мне не удалось, поэтому не спеша стал придумывать как сделать. Решил воспользоваться современными технологиями, а именно 3D печатью. Скачал SolidWorks, прослушал целый учебный курс на ютубе, как вообще пользоваться этой программой. Измерил как мог оставшийся оригинал. Сделал модель.

Связался с местными печатниками, которые разъяснили, как эту модель исправить ибо печать на принтере это совсем не тоже самое, что литье по форме. Прочность готового изделия зависит от направления печати, плюс прочность навесающих элементов заметно ниже. Защелки нужно было переделать. Совместными усилиями модель была преобразована в это:

Отдельные части предстояло склеивать дихлорэтаном. За 120 рублей мне напечатали пробный вариант.

Получившаяся заглушка имеет довольно высокую жесткость, очень плохо гнется, в отличие от оригинала. По месту она как нужно не встает, топорщится слегка, т.к. порог имеет не плоскую форму. Погрел немного феном, чтобы приняла форму по месту - размеры уползли. Пластик скукожился. Думаю во первых перегрел, а во вторых из-за того, что печаталась не 100% заполнением. В напечатанной модели были пустоты. Но в результате - защелкивается, держится, из-за скукоживания образовалась щель по периметру более 1 мм.
Я бы изменил немного модель для печати, если бы собрался еще раз печатать. А отказался печатать всю заглушку еще раз, потому как печать со 100% заполнением у местных выходит дороговато, да и гарантии что будет 100% результат пока тоже нет.
Поэтому предварительно попробовав пластики на адгезию посредством дихлорэтана, взял в производство разрушенный ветрами, бывший пластиковый чехол от планшета. Толщина у него 1,5 мм. Вырезал ножницами из него квадрат 53х53, обточил наждачкой его до 52х51.5 (оригинальный размер).
Распечатал уже немного другие детальки. Точнее защелка та же, а от заглушки остались только направляющие.

Приклеил направляющие (они приклеиваются не по центру: с одной стороны 5.5 мм с другой 6мм) К ним приклеил защелки. После высыхания все встало и защелкнулось. Осталось только покрасить.

Для тех у кого болтаются родные заглушки их можно отремонтировать. Для этого подойдут отдельные крепления-защелки. Их напечатать стоить будет копейки. Они отлично приклеиваются к оригиналу + мощнее.
Мне Александр подарил оригинальную заглушку, у которой после первой же попытки установки отвалились верхние направляющие из-за того, что я не правильно ее устанавливал. Поэтому полезно будет знать: снимается защелка отверткой или монетой (50 коп и 1 рубль пробовал, остальные пока нет), снизу по центру нужно поддеть и отщелкнуть 2 защелки. При установке сначала нужно вставить внутрь верхние "направляющие", которые всего лишь придерживают от вываливания, а затем защелкивать нижние.
Я отремонтировал оригинал:

Чуть позже добавлю ссылки на файлы моделей.

Эфиоп

Молодец.Особенно понравилось вот это!
Цитата: vorobey.pavel от 06 апреля 2015, 10:38:04Скачал SolidWorks, прослушал целый учебный курс на ютубе, как вообще пользоваться этой программой. Измерил как мог оставшийся оригинал. Сделал модель.
Плюс в карму

"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта... (с)

Gurza

Name

vorobey.pavelАвтор темы

Цитата: Murz от 06 апреля 2015, 16:12:24
Пластиковые карточки рулят!)))
Это вариант когда ставишь на герметик, для моего варианта не очень годятся, поскольку слишком гибкие.

Name

Цитата: vorobey.pavel от 06 апреля 2015, 20:42:55
Цитата: Murz от 06 апреля 2015, 16:12:24
Пластиковые карточки рулят!)))
Это вариант когда ставишь на герметик, для моего варианта не очень годятся, поскольку слишком гибкие.

Нет там без герметика, нужен только скотч. Когда-то делал как тут https://w202club.su/index.php?topic=21739.0, лучше подобрать армированной скотч в цвет автомобиля, покрасить его не получится, он начинает скукоживаться, либо придумать как покрасить карточку. В остальном держатся отлично, и грязь и вода и снег, скотч выдержал, можно быстро сделать и не жалко потерять.

TITOFF

Цитата: Murz от 07 апреля 2015, 09:30:55
придумать как покрасить карточку.
Затереть Р800-1000, покрыть адгезией для пластика, дальше красить в обычном режиме.

Name

По той технологии армированным скотчем надо обматывать всю карту, хотя кто-то красил с баллончика в 2 слоя поверх скотча. У меня не получилось. Думаю если не обматывать, то ножки не будут держаться.

Le Chat Noir

Можно еще вот так ТЫК
Не нужны субподрядчики, только оригинальная деталька :)
При аккуратном разрезе матрицы-использовать несколько раз.
Вах, ты всех денег не заработаешь.
Вызов принят!

n2y2

С180 WDB2020181A085683 1994 - продан
С240 WDB2020261A571736 1997

vorobey.pavelАвтор темы

Цитата: n2y2 от 26 мая 2015, 13:12:53
Павел, а размеры креплений-защёлок можешь дать?:)

Делал шириной 4 мм

Если вдруг, по какой то причине защелка оказалась длиннее, режьте пополам, отрезайте лишнее, она и в половинном состоянии нормально клеится, держится и защелкивается.

Файл "Защелка для заглушки порога" в формате SLDPRT (SolidWorks) доступен по ссылке с яндексдиска

vorobey.pavelАвтор темы

Сегодня снимал порог, сделал фото креплений изнутри: