Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Холодное оружие,ножи в частности

Автор Эфиоп, 07 февраля 2015, 15:47:46

« назад - далее »

ЭфиопАвтор темы

Хотелось бы спросить , есть ли среди участников форума любители ножей,ну и пообщаться на тему кто,где и что заказывал по данной тематике
"Это невозможно" - сказала Причина.
"Это безрассудно" - заметил Опыт.
"Это бесполезно" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта... (с)

pvv001

Цитата: Эфиоп от 07 февраля 2015, 15:47:46
Хотелось бы спросить , есть ли среди участников форума любители ножей,ну и пообщаться на тему кто,где и что заказывал по данной тематике
Есть ;)из-за границы не таскал, хватает Басселарда

ЭфиопАвтор темы

pvv001, Как по качеству?Какие заказывал?Как работают с рекламациями.Хотел обратиться в Кузницу Назарова,да что-то на яндекс маркете очень много негатива как по качеству,так и по работе с клиентами.Нравиться мне данная тематика.Начинал с обычного швейцарского раскладного ножа.Сейчас в машине лежит большой швейцарец в ножнах. Ну и дома узбек купленный на перевале Анзоб что на Гиссарбском хребте,да еще китаец купленный не для себя,но подзадержавшийся.

pvv001

Там заказывал из фиксов финку Ahti, она прям классная :ay: mora 2000 для рыбалки, пару фолдеров типа Military. Качество на уровне, но недёшево. Доставка без проблем, возвраты не делал. В коллекции есть несколько утилитарных изделий от Кизляр и Кизляр экстрим, брал в заводском магазине непосредственно в Кизляре, работал в тех краях. Есть пара ножей от ЗОК, несколько изделий из неотдаленных краёв, фолдеры от Спайдерко, Онтарио(как без Крысы :winkwink:), CRKT. Керш нокаут с ассистом  типа спидсейф постоянно на кармане, нравится. В Мурзе мультик от Лезермана. Вроде все :cf:\
П.С. фото из сети

ЭфиопАвтор темы

Тоже присматривался к Кизлярским ножам.В магазине охотник попадались интересные экземпляры.но неизвестно насколько они подлинны.Озвуч уровень цен на Кизляр там на месте.

pvv001

Цена разная, один и тот же нож на заводе, в Хасавьюрте к примеру или перед административной границей с Чечнёй будет стоить разных денег. Опять же, одна и та же модель в разных исполнениях и сталях будет прыгать в цене. Озвучивать смысла не вижу, есть их оффсайт,розничная цена соответствует интернет-ценнику. А вообще, у кизляра надо внимательно изучать каждый экземпляр, нещадно дефектовать при этом; брак бывает даже в линейке Экстрим, про стандарт не говорю вообще. Из экстрим(суприм) линейки в разное время были никки(санти), саваж, сенсей, из Кизляра чистого-фикс Стерх-2 в дамасске и КО-1. Очень тщательно их выбирать надо.

ЭфиопАвтор темы

А как по виду стали-дамасск или булат?Или есть еще варианты?И опять же какую твердость лучше выбрать?Высокая не всегда хороша?Или ошибаюсь?
Смотрю особой любви к фиксам нет.
Цитата: pvv001 от 07 февраля 2015, 18:42:28фолдеры от Спайдерко, Онтарио(как без Крысы ), CRKT. Керш нокаут с ассистом  типа спидсейф постоянно на кармане,

TITOFF

Оптимальный диапазон твердости: 50-59 по Роквеллу.

pvv001

Согласен с Алексеем, только чуть-чуть бы верхнюю планку твердости до 62 по Роквеллу поднял. Это оптимально для рабочих ножей. "Дамасский" рисунок на любителя, резко увеличивает ценник, практической нагрузки особой не несет. Рецепт булата вообще считается утраченным, Аносов восстанавливал, но технология утеряна почти.
По части любви или нелюбви: я в основном, нахожусь в городе, с фиксом особо не походишь. Они хороши в лесу. Опять же, фиксов у меня больше. Каждому клинку свои задачи

TITOFF

Цитата: pvv001 от 08 февраля 2015, 09:24:56
чуть-чуть бы верхнюю планку твердости до 62 по Роквеллу поднял.
После 59-ти единиц резко возрастают требования к стали. Если это 95Х18 ( или его импортный аналог 440), то это 62 вполне оптимально. А если другие, то вероятен риск повышенной хрупкости.
Если не собираешься рубить гвозди и проволоку ( а также использовать нож для выделки шкур в массовом количестве и т.д.), то в указанном диапазоне нож будет радовать.

pvv001

По стали опять же, пока сам не попробуешь-не поймешь. Кто-то медитирует от порошковых сталей типа D2 или CRM S30V, кому-то(в том числе и мне) за глаза хватает ламинатов типа AUS-8 или наших 95Х18. Фикс должен быть прочным, хорошо держать заточку, править которую можно без танцев с бубном. К фолдеру у меня те же требования, плюс надежность механизма.
Пысы: Алексей, да, речь шла именно про 95Х18, 440 не очень я что-то, видимо неудачные образцы попадались

TITOFF

Цитата: pvv001 от 08 февраля 2015, 09:40:12
речь шла именно про 95Х18
Это самый оптимальный вариант. Лучший компромис прочности, твердости и стойкости к коррозии.

pvv001

Предвосхищая холивар, скажу, что по моему мнению для рубки гвоздей и проволоки есть специнструмент, валяется у меня, ожидая очереди на восстановление, такой экземпляр, рубили гвозди и проволоку. Лежит, как напоминание о том, чего делать не надо. Про шкуросъемные и шкуродеры я ИМХО выбрал бы что-нибудь короткое, широкое и из быстрореза. Но могу глубоко ошибаться

pvv001

Цитата: TITOFF от 08 февраля 2015, 09:42:34
Цитата: pvv001 от 08 февраля 2015, 09:40:12
речь шла именно про 95Х18
Это самый оптимальный вариант. Лучший компромис прочности, твердости и стойкости к коррозии.
:good: есть у меня пара-тройка таких в семье. Было б больше, но одну полосу пахорукие "специализды" загубили :(

TITOFF

Цитата: pvv001 от 08 февраля 2015, 09:44:37
Про шкуросъемные и шкуродеры я ИМХО выбрал бы что-нибудь короткое, широкое и из быстрореза. Но могу глубоко ошибаться
Да все верно. А ещё один шкуродёр ( сдавали когда-то ему шкуры) делал себе ножи из ШХ15 ( подшипниковая сталь).