Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Ремонт датчика уровня охлаждающей жидкости

Автор DIAM0ND, 17 апреля 2013, 00:20:21

« назад - далее »

DIAM0NDАвтор темы

После того как потек радиатор обратил внимание на то что датчик уровня ОЖ у меня не работает.
Датчик представляет из себя геркон, шунтированный сопротивлением 3-5 к Ом. Пусть вас не смущает что на нем нет поплавка .
Сам поплавок с магнитом находится в самом радиаторе.

Фото не мое. Но схема идентична
Проверяется он просто АККУРАТНО  нажимая на усики снимаем разъем с датчика. Замыкаем чем- нибудь  контакты на разъеме, если лампа на приборной панели  загорелась ,тогда виновником скорей всего является сам датчик.

Дале проворачивая против часовой стрелки на 90 градусов снимем датчик с расширительного бачка.

В разомкнутом состоянии датчик должен показать  около 3-5 кОм, если к датчику поднести магнит, то сопротивление должно резко упасть до 0,5-1 Ом.
Если датчик с поднесенным  к нему магнитом показывает бесконечность то скорее всего он умер.
Разбирается он довольно легко и просто плоскогубцами берем за основание а оставшуюся  часть тянем раскачивая из стороны в сторону .Я поначалу думал что держат усики но ошибался. Просто плотно сидит на уплотнительном кольце в пазе основания

Будьте готовы что из датчика может высыпаться и выльется все что угодно. Этого я не учел и забрызгал стол, пол, и монитор  :al:

Далее датчик необходимо промыть и просушить.

После этого можно приступить к осмотру живых деталей. Как писал выше, что основной деталью датчика является сам геркон.

Если он не реагирует на магнит, то просто меняем его на другой. Найти его скорей всего не проблема да и стоит он копейки главное подобрать по габаритам.
У меня геркон оказался живым, но коррозией сильно съело один контакт и резистор.

Восстановил  его припаяв проволоку к остатку контакта.

Далее приступая к сборке необходимо примерно выставить уровень на котором был установлен геркон. Иначе как я будете разбирать несколько раз датчик, чтобы выставить нужный уровень ОЖ в радиаторе.
Я еще промазал сан техническим силиконом по периметру уплотнительного кольца .
Проверяем датчик на работоспособность

Без магнита.

С магнитом.
ВСЕ!!!
Это мой первый фото отчет, если че не так поправьте меня.
Mercedes C180 W202 93г.в

Sergunek

За старания и фотоотчёт  :good:,но не думаю что кто нибудь повторит твой подвиг.

DIAM0NDАвтор темы

Жалко как то на такое 5000 т.г выкидывать. Можно на это что нить другое на машину купить.
Вот и заморочился.
Mercedes C180 W202 93г.в

KaMaToZnIk

WDB2020181A114390

Snake Van Carsten

DIAM0ND, Отличный отчет, самое главное полезный. :ay:
я давно, как-то, то же самое проделал с датчиком омывайки, геркон был целый, а вот сопротивление развалилось, заменил и стал он тоже работать.

DIAM0NDАвтор темы

да там принцип одинаковый скорее всего.
Mercedes C180 W202 93г.в

KratosRostov

все конечно хорошо.но у меня как наздо другая беда, у меня сочится ОЖ из под датчика. немного место посадки видимо развалилось. что посоветуете по этому поводу?)

hotice21

Цитата: KratosRostov от 17 апреля 2013, 16:20:51
все конечно хорошо.но у меня как наздо другая беда, у меня сочится ОЖ из под датчика. немного место посадки видимо развалилось. что посоветуете по этому поводу?)
на герметик посадить попробуй
У мерса нет года выпуска, у мерса есть состояние.

KratosRostov

Цитата: hotice21 от 18 апреля 2013, 06:30:29на герметик посадить попробуй

вот тоже об этом думаю. может еще какие варианты есть у соклубников опытных)

DIAM0NDАвтор темы

Цитата: KratosRostov от 18 апреля 2013, 09:40:53
Цитата: hotice21 от 18 апреля 2013, 06:30:29на герметик посадить попробуй

вот тоже об этом думаю. может еще какие варианты есть у соклубников опытных)

если ты хочешь вокруг крепления датчика просто герметиком обмазать скорее всего течь не прекратица.
Тоже хочу заделать трещину 1-1,5 см. Эбокситкой клеил не помогло.

Mercedes C180 W202 93г.в

KratosRostov

Цитата: DIAM0ND от 22 апреля 2013, 16:03:37если ты хочешь вокруг крепления датчика просто герметиком обмазать скорее всего течь не прекратица.

именно.течет так же как и текло((незнаю что делать прям. не покупать же бачок с радиатором вместе)

DIAM0NDАвтор темы

Попробуй клеем Поксипол их несколько разновидностей, подбирать нужно по типу пластмасса на расширительном бачке типо PA-PG.
Mercedes C180 W202 93г.в

CherT

Отчет супер, я сам когда то таким страдал. Хочется добавить что все это актуально только для рестайла, на дорестайле впр датчик такой же, там тоже геркон, только вот сопротивления никакого нету. Учтите!!!

Что будет если переставить: на дорестайле с рестайловым датчиком, просто будет еле заметно ( по вечерам) гореть лампа уровня, и сильно загораться при замыкание;
на рестайле с дорестаайловым датчиком вообще работать не будет, будет гореть лампочка омывайки вроде, если не ошибаюсь. Они там связаны 2 датчика в одну цепь через эти сопротивления.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы и цифры
MB Star Diagnosis - милости просим.
W205 C250 14г. Exclusive WDD2050451R000275 
ex W203  05г.  CLASSIC
ex w202  95г. Esprit
ex w201 93г SportLine

CherT

По поводу течи. Менял радиатор, на новом из под датчика текло с самого начала!!! Видно чутка не то посадочное или что....померил диаметр ножки датчика, купил подходящее колечко резиновое, одел это все дело (пришлось правда поднажать на датчик и изрядо покорячиться что бы он встал на свое родное место). уже год полет отличный, забыл про него.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы и цифры
MB Star Diagnosis - милости просим.
W205 C250 14г. Exclusive WDD2050451R000275 
ex W203  05г.  CLASSIC
ex w202  95г. Esprit
ex w201 93г SportLine

Secher

Цитата: CherT от 31 мая 2013, 01:18:16По поводу течи. Менял радиатор, на новом из под датчика текло с самого начала!!! Видно чутка не то посадочное или что....померил диаметр ножки датчика, купил подходящее колечко резиновое, одел это все дело (пришлось правда поднажать на датчик и изрядо покорячиться что бы он встал на свое родное место). уже год полет отличный, забыл про него.

так же поступил,только вот в последнее время стал тускло гореть,контакты шевелил и все равно горит,покатаешься тухнет,уровень в порядке,под машиной сухо..
WDB2020221F383882