Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Какую незамерзайку лить?

Автор Dmitry, 13 декабря 2011, 23:25:39

« назад - далее »

DmitryАвтор темы

Еще бы знать где эту дешевую водку брать. А то дешевле 100 рублей за бутылку и не найти.

sledge hammer

мда уже 2 страницы в теме но народ все какуюто паленую водку обсуждает.. написали же че купить - оно не паленое, но нет, нам мало, нужно дешевле и чтоб воняло как следует  :D

Aniks

Цитироватьsledge hammer написал(а):

мда уже 2 страницы в теме но народ все какуюто паленую водку обсуждает.. написали же че купить - оно не паленое, но нет, нам мало, нужно дешевле и чтоб воняло как следует  :D

В том году остановился у магаза на дороге, незамерзайка кончилась  купил пару литров самой дешёвой водки.Это надо было видеть как два алкаша местных смотрели как я заливаю её в бачок  :D

D_Godunov

недавно тоже задался вопросом http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8+%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&from=os&lr=213" rel="nofollow" target="_blank">омывайки своими руками

вот здесь человек делится большим опытом http://camry-club.ru/forum/archive/index.php/t-12605.html" rel="nofollow" target="_blank">http://camry-club.ru/forum/archive/inde ... 12605.html и в самом последнем посте ссылка на исследование незамерзайки http://www.zr.ru/a/279909" rel="nofollow" target="_blank">http://www.zr.ru/a/279909

"Хотелось бы поделиться впечатлениями и почерпнуть чужого опыта для себя по использованию этилового спирта в качестве приготовления зимней стеклоомывающей жидкости (далее омывайки).
Не секрет, что омывайка может быть изготовлена из трёх спиртовых основ:
- этилового;
- метилового;
- изопропилового;
В продаже в РФ омывайка идёт только на основе изопропилового спирта (вонючего). Этиловый спирт до сего дня я применял мало (при езде по городу брызгать на стекло приходилось достаточно редко), а в этом году на работу и с работы приходится ездить каждый день по 100 км. по КАД С-Пб, а её обильно поливают (особенно утром) зимними ингредиентами (дворники и омыв работают не переставая). Канистра 4 л улетает, практически, каждые день - два дня. Салон автомобиля стал напоминать газовую камеру. Не спасает и режим рециркуляции (внутрисалонный забор воздуха) кондиционера (включаю при омыве ветрового стекла). Вонючий запах всё равно проникает, да и с запотеванием окон при нём бороться приходится (побочный эффект рециркуляции).
Купил 30 л этилового спирта (120 р/л) и стал приготавливать омывайку своими руками. Противный запах из салона исчез, но понял, что необходимы сведения по пропорции разбавления спирта с водой и применение поверхностно-активных добавок (ПАВ).
Первое время разбавлял 1:1,5 (делал 36°), но встретился с проблемой – при внезапном понижении температуры до (-18) омывайка загустела и стала плоховато разбрызгиваться на стекло. Вылечил добавлением в бачок омывателя 250 гр. чистого спирта.
В настоящее время разбавляю спирт с водой 1:1 (50%). Спиртомером получается омывайка 45 °.
Померил магазинный (вонючий) вариант 20 ° омывайки на основе изопропилового спирта – спиртомер показал 40 °.
В качестве добавки ПАВ в омывайку пробовал разные пакетики, таблетки (продаются в автомагазинах), жидкость для очистки стёкол...- пока в процессе поиска оптимального варианта. Хочу попробовать добавлять автошампунь.

Вывод:
Этиловый спирт в основе омывайки – это хорошо, но пока не определился с его оптимальным процентным содержанием и не сделал выбор ПАВ.
Хорошо бы узнать чьё-то мнение, у кого более богатый опыт в сем вопросе."

DmitryАвтор темы

ЦитироватьD_Godunov написал(а):

Купил 30 л этилового спирта (120 р/л)

Если бы еще кто подсказал где этиловый спирт по 120 р/литр покупать...

D_Godunov

ЦитироватьDmitry написал(а):

Если бы еще кто подсказал где этиловый спирт по 120 р/литр покупать...

говорят на брынцаловском "ферейне" продают, это на м. нагатинская. все никак не могу заехать к ним

DmitryАвтор темы

Если какой проверенный канал будет, дайте знать плиз :) Просто сам то я не химик, я на глаз не определю что это за спирт и неразбавленный ли он, а приборов у меня тем более нет) Ну если с концентрацией еще можно решить вопрос, то как отличить тот же метиловый от этилового я не знаю :(

MVVEMPIRE

Метиловый от этилового отличить(где-то читал):опустить в жидкость докрасна нагретую металлическую проволоку(медную,например).Метиловый вонять будет жутко ваабче,а этиловый водкой))Также можно и налить в пробку и поджечь.
Када поедешь покупать возьми с собой спиртомер.

Отредактировано MVVEMPIRE (2011-12-15 23:13:10)

DmitryАвтор темы

Читал уже про этот способ. Осталось только найти метиловую жижу, узнать как именно она должна пахнуть, и можно смело ехать)))

В общем как с работой разберусь и время появится, займусь наверное) Уж то что этиловый спирт - это лучшее решение, у меня даже сомнений нету)

MVVEMPIRE

Dmitry
Купи самую дешевую омывайку для -20 и узнаешь как он воняет.

nonna352

Я уже лет 6 беру у одного и того же мужика в Южном порту по 50 рублей за 5 литров. И ни чем она не воняет, и чистит нормально.

Yuden

У меня такое чувство что густеет с уменьшением температуры

это так и есть

ЦитироватьPunker написал(а):

Т.е. финны не знают об этом и выпускают метиловую? надо им рассказать, наверно?

фины-то тоже знают) это вопрос цены лишь. А метиловый спирт, да,  ЯД!, в малых кол-вах приводит к слепоте, а в больших- отравление, смерть.
Тоже химик по первому высшему образованию)

Авто были: Е200 W124 88г., С200 W202 95г, Е320 W210 95г., С180 W202 96г., E240 W210 98г., С200 W202 97г, С230Т W202 96г  С200К W203 03г, W202 C240 97г, Toyota Corolla E12,W208 230K, Subaru Legacy Kombi 2003 г.в, Toyota RAV4(2) 2003г AWD, Сейчас: RAV4 (2) 2005г AWD, Corolla E120 2006г

DmitryАвтор темы

Я тут покопался в инете на эту тему. Каких либо четких утверждений что пары метанола вредны не нашел при использовании в кач-ве омывайки. Есть ПДК содержания метанола в воздухе, но есть и ПДК содержания этанола в воздухе, и они кстати, не сильно отличаются вроде.

Punker

Каких либо четких утверждений что пары метанола вредны не нашел при использовании в кач-ве омывайки.

а и не найдешь) Думаю добиться ПДК паров в салоне авто можно, если не прекращая пол-часа лить омывайку на стекло)
PS Я не зря про финку писал выше - ну совсем не глупые там люди, что бы вредить себе) Тем более, что они повернуты на экологии и здравоохранении

оптосварщик