Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Металл маховика

Автор Mr.Alave, 04 августа 2015, 09:18:00

« назад - далее »

Mr.AlaveАвтор темы

Мужики, есть проблема. Кто знает, из какого металла сделан маховик для ОМ602. У товарища на маховике отделился венец.
WDB2020181A408228

Pavel0861

Чугун, если коробка ручная. Если автомат - то сталь. Марку не скажу, не знаю.
На технические вопросы отвечаю только на форуме. В личке ответов не будет!

Mr.AlaveАвтор темы

Спасибо Павел. Венец наверное стальной, правильно?
WDB2020181A408228

Pavel0861

Цитата: Mr.Alave от 04 августа 2015, 09:44:05Венец наверное стальной

Конечно. Приварить можно, но будет ли держать - неизвестно. 100% гарантии я бы не дал. Хотя и варили когда-то.

Mr.AlaveАвтор темы

Цитата: Pavel0861 от 04 августа 2015, 09:49:16
Цитата: Mr.Alave от 04 августа 2015, 09:44:05Венец наверное стальной

Конечно. Приварить можно, но будет ли держать - неизвестно. 100% гарантии я бы не дал. Хотя и варили когда-то.

Сейчас вот тоже посмотрел несколько статей. Практически невозможно приварить, а если и удастся, то швы должны подвергаться минимальным нагрузкам. В общем по-хорошему, замена.
WDB2020181A408228

Витамин-С

Цитата: Pavel0861 от 04 августа 2015, 09:49:16100% гарантии я бы не дал
И я бы не дал,в последствии может появиться вибрация.Если венец отпал,прослаблено посадочное на маховике,не факт,что новый венец будет держаться.
Такой брак иногда встречался и на других марках автомобилей,у меня на ауди было такое,менял маховик без сомнений.
Когда-нибудь снова буду владельцем Mercedes-Benz

sergejibr

Цитата: Mr.Alave от 04 августа 2015, 09:18:00
Мужики, есть проблема. Кто знает, из какого металла сделан маховик для ОМ602. У товарища на маховике отделился венец.

Венец можно сделать из металла 12Х18Н10Т-достать трудно,но можно (идёт на венцы вертолётов)или 30ХГСА-доступен (применяется для изготовления высокопрочного крепежа)
Хочешь сделать хорошо,сделай сам.А лучшие помошники - уверенность в себе, и наличные.
Сергей.
Ростов-на-Дону.

Pavel0861

sergejibr, зачем это писать? Кто будет делать? Автор? В гараже напильником?

sergejibr

Паша,человек поинтересовался я ему ответил,может он любознательный.Может быть у него есть доступ к станкам высокой точности,а о напильниках я даже не давал и намёка.Так,просто ответ.
Хочешь сделать хорошо,сделай сам.А лучшие помошники - уверенность в себе, и наличные.
Сергей.
Ростов-на-Дону.

Pavel0861

Представляешь, сколько будет стоить изготовление оснастки для производства одного венца? Дешевле будет купить пару двухмассовых оригинальных маховиков.
И, кстати, он интересовался материалом не венца, а маховика  :bye:

TITOFF

Цитата: sergejibr от 05 августа 2015, 21:01:00
Венец можно сделать из металла 12Х18Н10Т
Это пищевая нержавейка, абсолютно беспонтовая, кроме своих антикоррозионных свойств. Должна быть минимум Сталь 35, или легированная, начиная с 30-й.
Цитата: Pavel0861 от 05 августа 2015, 23:25:19
Представляешь, сколько будет стоить изготовление оснастки для производства одного венца?
Оснастка не потребуется если есть металлобрабатывающий центр.
Цитата: Pavel0861 от 04 августа 2015, 09:49:16
Приварить можно, но будет ли держать - неизвестно. 100% гарантии я бы не дал. Хотя и варили когда-то.
На тракторах в таких случаях ставили 4 шпонки и прихватывали. Но это 100-ная разбаллансировка.

sergejibr

12Х18Н10Т-доступный заменитель вот этого металла- 12Х2Н4А-Ш,сталь должна быть твёрдая и не хрупкая,скажем так вязкая аналог -нержавейка.А то на морозе и зубья по вылетают.Легированные стали будут крошиться.
В легированной стали только высокое содержание углерода,а в30 ХГСА там и хром, и медь и также углерод и ещё дофига всякой хрени.С десяток металлов намешано.
Сергей.
Ростов-на-Дону.

TITOFF

Цитата: sergejibr от 05 августа 2015, 23:59:40
  12Х18Н10Т-доступный заменитель вот этого металла- 12Х2Н4А-Ш,сталь должна быть твёрдая и не хрупкая,скажем так вязкая аналог -нержавейка.
Эти стали по определению не могут быть твердыми. Потому как не подлежат термообработке.
Легированные стали будут крошиться.
30ХГСА-это легированная сталь. Любая сталь, в маркировке которой после цифр идут буквы (кроме А), являются легированными.
В легированной стали только высокое содержание углерода
В легированных сталях помимо углерода присутствуют легирующие элементы, которые изменяют характеристики стали.
в30 ХГСА там и хром, и медь и также углерод и ещё дофига всякой хрени.С десяток металлов намешано.
Там хром, марганец и кремний. А-это пониженное содержание серы и ещё чего-то. Все остальные элементы в этой стали присутствуют в виде следов и на характеристики практически не влияют.

sergejibr

Нержавейка подлежит термообработке-это из печки сразу в холодильник
Сергей.
Ростов-на-Дону.

TITOFF

Цитата: sergejibr от 06 августа 2015, 00:13:43
  Нержавейка подлежит термообработке-это из печки сразу в холодильник
Термообработке ( для увеличения твердости объемной или поверхностной) подвержены стали не ниже 35-й. Независимо от наличия в ней легирующих элементов. Для сталей с более низким содержанием углерода возможная термообрабтока-это отпуск, нормализация, отжиг. Т.е. снижение твердости.
А, ещё старение.