Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Причина почему не работает электро шторка заднего стекла.

Автор JacksonRacing, 23 марта 2015, 22:48:28

« назад - далее »

JacksonRacingАвтор темы

Думаю куча кто сталкивался с неработающей электро шторкой. Я свою "доставал" 4 раза и меня это нафиг достало. Не находил нигде почему она перестает работать. Ток идет, все щелкает, но... Вынимаю кручу плоскогубцами вал мотора и вуаля, все работает. До следующего раза когда перестает работать. Щетки залипают, коллектор стерся - только это и слышал от тех у кого спрашивал. При этом мотор как новый и щетки специально слегка отверткой шевелил когда мотор в очередной раз "залип" и они легко двигались. Короче догадался в чем причина "залипания" шторки. На фото сам механизм. Беда в червячной передаче. Когда наступает крайнее положение шторки опущена или поднята, то она останавливается резко тук. Самая здоровая шестерня упирается в ограничитель. При этом моторчик продолжает вращаться от электричества и по инерции тоже. И червяк начинает выступать в роли клина. Когда жмешь на кнопку мотор не может побороть трение в червяке из-за натяга который создался при резком торможении шестерен. Про эту особенность конструкторы знали и поэтому под большой шестерней стоит сильная пружина которая стремится вращать эту шестерню против часовой стрелки. То есть взводить ее по часовой. Сделано это для того чтобы между бабитовой шестерней и червяком создать дополнительное трение которое будет тормозить моторчик и не давать ему сильно разгоняться чтобы клин был как можно меньше. Также пружуна помогает мотору выбрасывать шторку, но он бы и без нее справился. Можете обратить внимание что шторка очень легко раскладывается и медленнее и натужнее складвается - это взводится пружина. Так вот на фото мой механизм и походу заводская смазка. Короче разобрал все и обильно смазал особенно бабитовую шестерню и червяк. Салидолом каким-то. Кому что нравится. Больше пока не клинит.

P.S. Обычно шторка блокируется в раскрытом положении. Так как для того чтобы мотору преодолеть клин ему нужно еще и преодолеть усилие пружины. В отличие от сложенного положения когда пружина хочет ему наоборот помочь. Так же шторка может спокойно себе работать каждый день, но вот неделю две постояла открытая и все. У меня всегда так и было. Бывало что два дня и все. Дак вот так же обнаружил как можно подстраховаться чтобы всегда можно было ее опустить. 1. Подняли шторку. 2. Нажимаем кнопку опустить ее, только сделать импульс опускания как можно короче, чтоб моторчик чикнул и все. 3. Опять нажимаем поднять - моторчик сам уже жукнет и дожмет ее как было. Только теперь уже он дожмет с минимальными оборотами и сильного клина не будет. Шторка побеждена :fiht:

z10b_Hittroff

Ну круто, не знал, что ее клинит, пожалуй лучше затонируюсь. Спасибо за труд!
Глюки моих глюков, не мои глюки!