Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Клей. Что и чем клеить в машине. Вопросы и ответы по клею.

Автор ., 06 февраля 2015, 21:48:13

« назад - далее »

.Автор темы

Здравствуйте, дорогие одноклубники!

Время от времени и у меня, и у всех нас возникает вопрос - а каким клеем что приклеивать в машине? Конечно, в разных темах, потратив достаточно времени на поиски, можно найти то, что интересует. Но информация отрывочная и не систематизированная.
Вот я и решил создать эту тему для того, чтобы сюда концентрировалась вся информация о том, что и каким клеем следует приклеивать в машине. Пишите, делитесь опытом и результатами о том, кто, что и чем приклеивал.

Разумеется, в EPC имеется список всех используемых в машине оригинальных клеев. Их порядка двадцати. Однако:
1. описание в EPC этих клеев и области их применения обозначены меньше, чем у трети позиций.
2. многие клеи в оригинале, судя по всему, выпускаются как в крупной таре, так и в более мелкой (тюбики, трехграммовые пакетики)
3. оригинальные клеи стоят очень дорого и даже при заказе ждать их очень долго - более месяца. К тому же (по опыту) такие вещи иногда приходят с сомнительным сроком годности.

Поэтому, делимся информацией о том, где и для чего использовались различные заменители, и каков был эффект.
Конечно, если у кого есть опыт использования оригинальных клеев - пишем и делимся опытом использования!
Разумеется, здесь же можно задавать любые вопросы по клею и получать на эту тему ответы от соклубников.
Тема мной будет со временем дополняться уже имеющейся у меня информацией в отдельных моих постах, дабы не перегружать вступительную статью.

Обязательные условия темы:

Про использованные клеи пишем только с конкретным названием / номером/ маркой клея, чтобы любой мог его легко найти. Желательно указывать, где, когда и по какой цене приобретался.

Ну и первые мои вопросы, для начала.

1. Чем склеивать дверные карты? Точнее, верхнюю полку к остальной карте чем приклеить?
Честно говоря, у нас есть тема про это, но там рекомендуют клеить клеем Titan. Но клей - то это каучуковый и образует пластичное соединение! А элементы дверных карт склеены намертво, отдирать надо чуть не стамеской! Поэтому, пластичное соединение там никак не годно.
Мой вывод - это эпоксидка там используется. Тем более, что эпоксидка идет в оригинале (правда, не оговариевается в EPC, для чего).

2. Чем приклеить к дверям целлофан (оригинальную шумку дверей), который находится за картами?
По Талмуду сказано примерно так: "Если отклеилось немного, то можно подклеить на двусторонний скотч. Если много, то на клей." Вопрос - на какой клей?

И третий вопрос.
Вообще, судя по EPC  в оригинале имеется универсальный клей, типа на все случаи жизни. Его номер A0009898271. Стоит бешеных денег. Его замена вот этот клей Терокал, полиэфирный, как и оригинал. Его номер  Teroson 444651. Цена от 800 рублей за банку.
Кто - нибудь может что - то сказать об этом Терокале?

Итак, я открыл тему.
Надеюсь, что помогут и мне с моими текущими вопросами, и другим, кто будет спрашивать тут про разные клеи, и о том, что и чем клеить в наших машинах.

TITOFF

По первому и второму пункту...Нужен контактный влагостойкий клей. Момент, наирит... Я свои клеил наиритом, покупал на рынке на розлив.
А, ещё прикольная вещь-Титибонд Хэви Дьюти. Продается в строительных магазинах в тубах под пистолет.

.Автор темы

Цитата: TITOFF от 06 февраля 2015, 21:51:54Момент
Леш, Моментов целая тьма. Конкретно, какой именно Момент -  скажи для всех. Я для этого и создал тему, для конкретики по клеям.
Про наиритовый клей то же самое - конкретное название. Их много, включая обувные. Эта тема, чтобы зашел - прочитал - и в магазин.
И желательно с фоткой, хоть из интернета, чтобы людям было понятно и наглядно, что искать.

TITOFF

Момент обычный классический. Вот такой. Встречал часто и в банках где-то по 0,5л
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24846059/?utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=div_kid&utm_content=24846059&utm_term=24846059
А наирит не знаю какой, продается там же, где всякие тряпки и кожзамы для салонов авто.
И вот ещё
http://www.titebond.su/?r=montaj&p=yellow

.Автор темы

Цитата: TITOFF от 06 февраля 2015, 21:51:54Титибонд Хэви Дьюти
Каучуковый, опять же, клей. После высыхания соединение остается гибким (из инструкции). Для дверных карт не годится. Там соединение намертво. Скорее всего эпоксидка, да еще и с прониканием в материал, поскольку, когда отдираешь одну часть от другой, отдирается с верхним слоем и между слоями в процессе отдирания тащится смола. (ставил опыты на страрых картах).

TITOFF

Цитата: Andy63 от 06 февраля 2015, 22:11:30
Цитата: TITOFF от 06 февраля 2015, 21:51:54Титибонд Хэви Дьюти
Каучуковый, опять же, клей. После высыхания соединение остается гибким (из инструкции). Для дверных карт не годится.
Клеил им искусственный камень (средняя толщина около 20-ти мм, и тяжёлый) к ламинированной столешнице. На следующий день хрен оторвешь. Жалею, что не знал о нем, когда свои карты клеил.

.Автор темы

Список оригинальных клеев по EPC.(кликабельно на увеличение)

Это список из основного раздела клеев.

По другим разделам EPC есть еще кое - какие клеи.

Клеи для ремонта и вклейки стекол.

Клеи, используемые при ремонте двигателя.

Клеи для ремонта кузова.

Ну вот, вроде исчерпывающая информация по оригинальным клеям. Зная оригинал, можно (но не всегда) выяснить нужный заменитель с помощью Элкатса, или Zzap.

Не забываем делиться опытом - кто, что и чем клеил.
Всем добра! :)

TITOFF

Вот, нарыл клей. Клеит все ко всему. Но цена кусачая 700р за тюбик

Evgenii_zhelamkov

я поделюсь опытом, мне очень клей космофен помог - были отломаны пластиковые палочки с вставок дверных карт- за счет которых две части обшивки держатся вместе
приклеил космофеном палочки- фиг оторвешь
я в сторону момента теперь даже не смотрю
пользовался конкретно этим Cosmofen ca 12 - они там разные бывают

TITOFF

Evgenii_zhelamkov, именно этим клеили магниты к металлу в порошковой краске. Тоже хрен отдерешь. Но цена была как за суперклей.

Evgenii_zhelamkov

Цитата: TITOFF от 12 мая 2015, 21:43:01
Evgenii_zhelamkov, именно этим клеили магниты к металлу в порошковой краске. Тоже хрен отдерешь. Но цена была как за суперклей.

возможно объем был огромный?
http://www.germeticplus.ru/0,1/product/stroitelnaya-himiya/klei,0,0,249/

TITOFF

Рыба Меч

Дождик капает по лужам, а у нас поет душа, в капюшон засунул уши и погода хороша))

sargayy

космофен - это профессиональный клей, моментный.
Если соединить пальцы - кожу отдирает. :ohmy:
Клеит почти все ко всему, главное обезжирить.

.Автор темы

Цитата: sargayy от 25 мая 2015, 18:47:13
космофен - это профессиональный клей, моментный.
Если соединить пальцы - кожу отдирает. :ohmy:
Клеит почти все ко всему, главное обезжирить.
Да, согласен. Клей хороший, хоть и сравнительно дорогой - это минус. Еще один минус - то, что продается в маленькиой расфасовке и это не позволяет особо увлекаться экспериментами, а для достижения наилучшего результата проэкспериментировать таки надо, поскольку этот клей требует точности и правильности применения. Так что, не прост в использовании - это минус. Хотя, справедливости ради скажу, что любой хороший клей, включая оригинальные мерсоклеи не просты в использовании и требуют экспериментов для достижения наилучшего результата.
Ну и, конечно, не следует забывать, что Космофен клеит намертво и не все, а почти все, как правмильно подметил автор поста, а в машине не всегда и не все бывает нужно приклеить намертво.
Иногда требуются довольно прочные соединения, но не идущие на разрыв деталей при попытке отклеить. Иногда требуются эластичные соединения и так далее. Так что, идеального клея для всей машины и на все случаи жизни не существует. Все зависит от склеиваемых матреиалов, целей и задач.