Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Заклинило замок зажигания в положении 0 (железный ключ)

Автор bazarniy, 05 декабря 2014, 12:27:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bazarniyАвтор темы

Добрый день, господа. Как ясно из названия топика - меня тоже посетила проблема, которую тут уже обсуждали много раз. Вопрос мой по конструкции замка и личинки, поэтому не спешите отправлять меня читать мануалы.

Текущее состояние:
АКПП
железный ключ без электроники
в замке поворачивается чуть-чуть (это позволяет расклинить руль), но до положения 1 не повернуть
разными ключами пробовал

Вопросы:
1. в замок заходит тросик от АКПП, может ли он быть причиной заклинивания?
2. с учетом того, что чуть-чуть ключ поворачивается и это не похоже на люфт личинки, правильно ли я понимаю, что личинка жива, просто из-за износа пины ждут от меня "другого" ключа?
3. правильно ли я понимаю, что пины там с двух сторон на цилиндре личинки и обе эти стороны участвуют в блокировке?
4. что еще в этом замке могло износиться?

В общем, как вы, наверное, поняли я до последнего не хочу выставлять замочек моей няшки в положение "1" вандальными методами, а время и руки вроде есть


san81

#1
да уж это беда  :de:
надо пробовать все таки в положение 1 выставлять иначе вандальским способом не получится
попробуй смазать силиконом личинку, во внутрь, качением ключа вверх вниз и при этом тянуть на себя,при этом поворачиваю ключ к первому положению, мне помогло у меня заклинил в положении 0
([_:_\==|==/_:_])

bazarniyАвтор темы

Цитата: san81 от 05 декабря 2014, 12:49:13
качением ключа вверх вниз и при этом тянуть на себя,при этом поворачиваю ключ к первому положению, мне помогло у меня заклинил в положении 0
Да, видел эти сообщения. Примерно придумал что попробовать:
1. скрепкой потрогать пины в замке, чтобы убедиться, что никакие пружинки там не накрылись и ничего не запало
2. если 1 - ок, то дать небольшое натяжение ключом и приложить к нему включенную электростамеску, так вибрация будет интенсивнее, чем просто ключем елозить

после этого, видимо, снять личинку и нейтрализовать пины, чтобы открывалось любым ключем (или заменить на нову)

san81

Цитата: bazarniy от 05 декабря 2014, 13:34:01
Цитата: san81 от 05 декабря 2014, 12:49:13
качением ключа вверх вниз и при этом тянуть на себя,при этом поворачиваю ключ к первому положению, мне помогло у меня заклинил в положении 0
Да, видел эти сообщения. Примерно придумал что попробовать:
1. скрепкой потрогать пины в замке, чтобы убедиться, что никакие пружинки там не накрылись и ничего не запало
2. если 1 - ок, то дать небольшое натяжение ключом и приложить к нему включенную электростамеску, так вибрация будет интенсивнее, чем просто ключем елозить

после этого, видимо, снять личинку и нейтрализовать пины, чтобы открывалось любым ключем (или заменить на нову)
смысл там такой, износ пинов внутри личинки и износ ключа, пины не до углубляются и клинят, если у тебя есть ключ от замка, новый, который не использовался в обращении, то им твоя процедура выше описанная будет продуктивней, наверно.
Свою реанимировал, отмочил в раствортеле, и на наждаке обточил те пины которые торчали при вставленном ключе и до работал надфилем
([_:_\==|==/_:_])

bazarniyАвтор темы

Цитата: san81 от 05 декабря 2014, 13:48:35
смысл там такой, износ пинов внутри личинки и износ ключа, пины не до углубляются и клинят
Они же вверх и вниз у личинки торчат (и ключ двухсторонний). Не обратил внимания, если мне надо повернуть личинку из 0 в 1, обе "пачки" пинов работают на фиксацию или только одна? Износ у них был с двух сторон или с одной? (то есть если их скрепкой при небольшом натяжении попробовать выставлять - обе стороны натыкивать придется, или только одну? вдруг все просто?  ::) )

san81

Цитата: bazarniy от 05 декабря 2014, 14:30:33Они же вверх и вниз у личинки торчат (и ключ двухсторонний)
ну можно и так сказать  :yes3:
Цитата: bazarniy от 05 декабря 2014, 14:30:33работают на фиксацию или только одна?
обе
Цитата: bazarniy от 05 декабря 2014, 14:30:33Износ у них был с двух сторон или с одной?
в основном первые с обеих сторон, как я понял, это место соприкосновения пинов и ключа, видимо в момент когда ключ вставляется.
Цитата: bazarniy от 05 декабря 2014, 14:30:33натяжении попробовать выставлять - обе стороны натыкивать придется, или только одну?
здесь не совсем понял, что бы повернуть, ничего "вытыкивать" не нужно, их т.е. пины надо топить, клинит замок из-за того, что пины не утапливаются до конца  в корпус личинки замка и не дают повернутся личинке в корпусе замка.

([_:_\==|==/_:_])

Kira


bazarniyАвтор темы

Цитата: san81 от 05 декабря 2014, 15:41:00
здесь не совсем понял, что бы повернуть, ничего "вытыкивать" не нужно, их т.е. пины надо топить, клинит замок из-за того, что пины не утапливаются до конца  в корпус личинки замка и не дают повернутся личинке в корпусе замка.
Есть предположение, по аналогии с обычным замком в двери: если дать небольшое натяжение на личинку, так чтобы пины прижались к корпусу, но при надавливании на отдельный пин - он бы двигался (но из-за трения пружинкой его обратно бы не выдавливало). Тогда их, в принципе, можно выставлять по одному. По тому же принципу должна отработать вибрация от электростамески. Но как оно на практике окажется - напишу завтра
Цитата: Kira от 05 декабря 2014, 16:27:56
Посмотри соседнюю тему. Там втулка ломается.
Спасибо

bazarniyАвтор темы

В общем, идея с вибрацией не взлетела. Отдельно пробовал крутить с некоторым усилием - под конец перестал работать фиксатор руля (что внезапно), но положение 1 так и не удалось получить. Теперь размышляю то ли колпак защитный дербанить, то ли свертышем провернуть. Будет здорово, если найду на разборке замок с личинкой, тогда можно будет полную технологию вскрытия придумать, с минимальными повреждениями

tropogan

не могу найти где свой замок распиливал
уж я его и вдоль и поперек распилил
вот нашел)))
смотри может чего найдешь умного

https://w202club.su/index.php?topic=22828.msg490271#msg490271
8 (928)-701-12-39

bazarniyАвтор темы

Спасибо всем отозвавшимся. Ситуация оказалась гораздо веселее: в положении 0 заклинило внутренний механизм замка, личинка была не виновата. После извлечения личинки увидел отломившуюся пипку, которую она поворачивает. Усилие на личинку давал большое, но замок так и не встал в положение 1, так что по всей видимости именно внутренний механизм не давал прокрутиться личинке.

Что имеем:
1. Если внутренний механизм заклинило в положении 0 - извлечь личинку без повреждений НЕ ПОЛУЧИТСЯ. (в конце личинки есть пазик, в него встают зубы из корпуса замка, в пазике есть проточки. В положении 1 зубы попадают в проточки и только тогда ее удастся вынуть "на себя")
2. Не надо пилить бронеколпак, он снимается проще
3. При использовании свертыша, если заклинен именно замок, а не личинка, он с большой вероятностью просто сгрызет личинку и провернется в ней, поэтому при его изготовлении нужно делать его по размеру наружной дырки замка (которая блестящая в середине бронеколпака) и забивать внутрь молотком, так площадь соприкосновнеия окажется больше и усилие на личинку будет передано большее. Крайне важно не сломать свертыш внутри личинки, так как доступ к ее центральной дырке позволяет дербанить ее по частям отверткой!

Теперь мануал по вандальному снятию личинки без свертыша:
1. Чтобы снять бронеколпак:
1.1 снимаем декоративное колечко с положениями ключа зажигания
1.2 на доступный край бронеколпака надеваем железный хомут для шлангов, затягиваем его как можно сильнее (у меня он наделся на половину толщины)
1.3 в винт хомута упираем отверку и стучим по ней молотком (колпак должен проворачиваться против часовой стрелки)
1.4 колпак повернется на 30-90 градусов (а может больше, но это не принципиально) против часовой стрелки (возможно срежется часть кнопки, которая его удерживает, но у меня повреждений почти не было)
1.5 после 1.4 колпак надо вытягивать на себя, это удобно делать вставив отвертку между краем колпака и блестящей фигней с прорезью для ключа (она кстати тоже очень крепкая, так что пилить ее тоже не надо)
1.6 в руке оказался снятый колпак и белая блестящая фигня с прорезью для ключа
2. Из замка торчит оголенная личинка. Ее наружная часть имеет большую толщину, чем кодовая и закрывает ее полностью.
2.1 Всовываем крепкую отвертку в наружную часть и выламываем ее. Нам нужно, чтобы стали видны проточки в корпусе замка, за которые цепляются пины (сверху и снизу W-образные)
3. Видны пины
3.1 полезно попробовать вставить ключ (если он вставлется) и повернуть личинку. Если повернуть получилось - выставляем положение 1 и вынимаем личинку с ключем на себя. Если пины в личинку входят и повороту личинки не препятствуют, но повернуть не получается, значит можно начинать искать новый замок.
3.2 берем 2 скрепки и пихаем их в проточки между корпусом и личинкой, отжимая пины внутрь личинки
3.3 берем крепкую отвертку или свертыш и поворачиваем личинку в положение 1 (в этот момент разрушится штука, которая разблокировала руль и которую поворачивала личинка)
3.4 вынимаем личинку

bazarniyАвтор темы

Как выяснилось постфактум, при снятой личинке пилить замок и высверливать кнопку НЕ НАДО!!!
Снятие замка с рулевого вала:
1. Внутри замка в дырке от личинки в конце справа видна белая пластамассовая фиговина. Она, видимо, подключена к ригелю, который блокирует поворот руля и кнопку. Если отжать ее отверткой вправо на несколько миллиметров, то кнопка-фиксатор будет разблокирована. (если замок распилить пополам, то сверху и снизу на срезе будут куски рамки, их надо вытянуть в сторону замка, чтобы втянулся ригель и разблокировалась кнопка)
2. Чтобы вынуть замок надо нажать на разблокированную кнопку. До нее можно достать шилом, аккуатно отогнув пластиковый кожух рулевого вала и обшивку торпеды. Кнопка находится на противоположной стороне от видимого разреза трубки, куда вставляется замок (этот разрез зажимается хомутом, чтобы замок был неподвижным)

При разборе старого и покупке нового замка нужно учитывать, что в замке машины с коробкой-автоматом больше деталей чем в механической: там внутри есть пластмассовый блочек который нажимает на кнопку разблокировки коробки. В остальном замки вроде как одинаковы, блочек этот, похоже можно снять и переставить

На текущий момент осталась проблема отсоединения штекера от контактной группы. У меня контактная группа за него держится какой-то белой фиговиной в середине.