Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Профилактика ёжика (регулятор вентилятора печки) и вопрос о принципе его работы.

Автор ., 01 июля 2014, 19:53:21

« назад - далее »

.Автор темы

Всем привет!

Решил привести в порядок ежик (регулятор, который стоит на вентиляторе печки), а заодоно поделиться с клубом результатами своей работы.
Сразу скажу, что речь идет о дорестайле!
Во - первых, радиатор ежика был очень грязный и забитый. Для теплопроводности это не есть хорошо.
Во - вторых, сам электронный элемент крепится на радиатор термопастой - точно такой же и по тому же приниципу, как в компе крепится процессор. Только вот старый хозяин наложил туда термопасты мягко говоря, от души, что не есть правильно, да и сама паста была уже абсолютно высохшая. Ну и использовал он, судя по всему, самую дешевую и плохую - КПТ 8. Поэтому и встал вопрос о замене термопасты.
В общем, разобрал я ежик, прочистил и промыл радиатор и все очистил от старой термопасты. Соответственно, и с элетронного блочка тоже снял спиртовыми салфетками остатки старой термопасты.
Далее, я провел тщательное исследование на предмет того, какие сейчас есть в продаже хорошие термопасты. Выяснил, что одна из лучших на сегодня - это Arctic MX-4. Выглядит она вот так.

Ее очень хвалят и по показателям долговечности, и по теплопроводности, плюс не токстична и так далее. В общем, купил ее. Цена вопроса 200 р. Но можно было найти и подешевле, просто не охота было тащиться далеко из за мизерной разницы в цене. Думаю, кстати, и проц в своем компе на нее пересажу, т.к. она на 30% снижает температуру проца по сравнению с обычной КПТ - 8 и многими другими образцами. Прошу модераторов не считать это рекламой. Просто ставлю в известность одноклубников, что эта термопаста сейчас одна из лучших, ну а каждый может использовать любую другую на свое усмотрение, разумеется.
В любом случае, качество термопасты в этом деле - самый ключевой момент.
Ну и чистота, разумеется, т.к. грязь снижает свойства теплопроводимости. А по сему, я заодно вскрыл и саму черную электронную коробочку. И не зря! Она тоже была буквально, как табакерка набита многолетней пылью. И вот отсюда начинаются мои вопросы. :)
Но сначала несколько фотографий по проделанной работе.
Вот так было.

Вот так стало.

К сожалению, телефон скинул фотки со вскрытой электронной коробочкой, поэтому объясню по этой фотографии.

По бокам имеются по две клипсы, которые легко отгибаются ногтем (пометил их стрелками). Только осторожно - клипсы очень хрупкие! Далее кожух легко стягивается в сторону проводов. Разумеется, перед этим надо отвинтить два винта Торкс на 20, которыми электронная коробочка крепится к радиатору ежика.
И вот тут у меня возникает вопрос.
Когда я вскрыл электронную коробочку, то обнаружил, что ... никакой электроники в ней нет! Там просто четыре металлические пластины разной толщины, к которым припаяны четыре провода, которые и идут к ежику, а сами эти пластины залиты пластмассой и снизу металличенское основание, которым все это и крепится к радиатору через термопасту. Вот такая незамысловатая конструкция. Короче, ни одной радиотетали.
Вот и возникает вопрос, каким же образом эта простейшая конструкция у людей выходит из строя, да еще и стоит в оригинале 8К? Там ведь абсолютно нечему гореть!  :al:
И вообще, каков приницип работы этого усройства в таком случае? Насколько я понимаю, там все основано на теплопроводности и на силе тока, поскольку один провод припаян к пластине потолще и там образуется одна сила тока, а другой к пластине потоньше и там сила тока уже поменьше, и так далее. Поправье, если я ошибаюсь.
Ну а сам электронный блочок забивается грязью из за вот этой дырки (обвел ее красным кружком). Совершенно очевидно, что эта дырка служит для вентиляции электронного блочка, поэтому заклеивать ее нельзя. Но и из за этого возникают неизбежные издержки - блочок со временм набивается пылью и мусором. Так что, думаю, каждые два - три года стоит чистить, да и термопасту обновлять. Даже не смотря на то, что указанная мной паста Арктик гарантирует аж весемь лет работоспособности, любую термопасту все - таки рекоментуется обновлять примерно раз в три года. По крайней мере, для компьютерных процессоров это так.

ivanovserg

Термопаста-лишнее.там и так своих рёбер на охлаждение хватает.главное чтоб чисто было.
а за тему респект

KLIMENTIY

Нужно указать что все это применимо для дорестайла. На рестайле немного не так..

.Автор темы

Цитата: KLIMENTIY от 01 июля 2014, 23:52:57
Нужно указать что все это применимо для дорестайла. На рестайле немного не так..
Руслан, добрый вечер!
Абсолютно справедливое замечание. Уже внес уточнение в тему. Просто сначала подумал, что достаточно будет сведений в моей аватарке, что у меня дорестайл, хотя и знаю, что в рестайле по - другому.
Спасибо за абсолютно справедливое замечание. Принято! :)

.Автор темы

Цитата: серёня от 01 июля 2014, 23:31:38
Термопаста-лишнее.там и так своих рёбер на охлаждение хватает.главное чтоб чисто было.
а за тему респект
Позвольте не согласиться с Вами. Этот узел новый идет у же со своей Мерседесовской термопастой, так что она там обязательна. Ну, по типу того, как компьютерные процы продаются уже со своей штатной, уже нанесенной термопастой. Также, про тремопасту в этом ежике есть много различной литературы - ищите, читайте, изучайте. Я это уже сделал и выложил свой опыт, который, поверьте, не с потолка взял и не сам все это придумал.
Ну и еще.
Если следовать Вашей логике, то в компьютерных процессорах тоже много ребер на радиаторах, более того, есть радиаторы и с водяным охлаждением! Тем не менее, процессор всегда ставится на термопасту, в не зависимости от количества ребер. :) И от качества термопасты напрямую зависит качетство работы процессора. Попробуйте поставить проц на компьютер без термопасты и я посмотрю, сколько у Вас проживет комп. :D Тут то же самое, поскольку задействован тот же прицип работы через теплообмен.
А за респект спасибо! :)