Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Ликбез по автомобильным кондиционерам

Автор Walent, 05 июня 2014, 20:51:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

WalentАвтор темы

В попытке понять про принцип работы и не работы составляющих кондиционера наткнулся вот на такую статью.
На мой взгляд она очень доступно освещает все аспекты работы, обслуживания и диагностики этой системы.
И отвечает на очень многие вопросы, которые я встречал на этом форуме.
Спешу поделиться. Вот ссылка. Она с картинками (ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ).  [ftp]http://100zaitsev.ru/statyi/54-o-zapravke


Хотел выложить текст прямо сюда так как ссылка скоро может оказаться мертвой, но ограничение по количеству знаков не позволило.


Gurza

Walent, типичная статья, коих много в сети т.е. ни о чем точнее смысл статьи - не занимайтесь самолечением, а доверьтесь проффессионалам.

при вакуумации возможны резкие скачки давления по манометрам. Это вовсе не утечка. Так происходит на многих системах. Поэтому минимум 10 минут вакуумации необходимы. Некоторые системы вакуумируются хорошо, другие - плохо, одни - быстро, другие - медленно. За счет вакуума может зайти 200 грамм фреона, а может и все 900 грамм - всегда по-разному. - это не правда, заход фреона зависит от температуры баллона, если она низкая, то 134 скорее всего плюнет грамм 200, давление выровняется и чтобы дальше заправить надобно запустить кондей, станции как правило имеют систему подогрева баллона. все системы вакуумируются одинаково, вопрос к самому вакуумнику - маломощный с низкой производительностью.

ни вакуумация, ни нагнетание сжатого воздуха часто не выявляют вообще никаких утечек. Зато, когда давление при работе компрессора увеличивается до 18 бар, течь может быть хорошо видна по парам фреона и его струйкам - попробуйте в подкапотном увидеть вообще что либо, не говоря уже о парах и струйках. по хорошему систему вакуумируют, а прессуют азотом если зашипит то услышишь т.к. давление высокое,хотя можно опрессовать например 404 фреоном, у него в баллоне давление выше и но до 7 атмосфер дает и если есть утечка газа - течеискатель ее обнаружит, главное компрессор не запускать.

по  температуре  трубок  в  моторном  отсеке  можно  сделать  вывод  о  работе  системы,   по  плотности  резиновых  шлангов  - о  давлении.  Без  приборов.  На  ощупь. в принципе да,  если есть опыт работы с кондеями.

вообще описание поиска проблем похоже на танцы с бубнами. нормальный человек может определить примерную неисправность в системе достаточно точно.


Kira

А как правильно выпустить фреон? Есть какие-нибудь подводные камни?

Pavel0861

Правильно - это скачать аппаратом. Все остальное - неправильно  :hihi:
На технические вопросы отвечаю только на форуме. В личке ответов не будет!

Gurza

никаких, шланг накрутил и выпускай, только на всас( в смысле на низкую линию, имеет заправочный штуцер меньшего диаметра и толстую трубку), если выпускать с нагнетания - система останется без масла.
масло выйдет и если на заполненной системе кран на всасе на полную открыть (масла выйдет милилитров 20, сколько это в грамммах хз) если спускать потихоньку - то выйдет только газ, если кондей долго не включали, то масла на выходе скорее всего не будет.

не кури и огнем не пользуйся при выпуске, при взаимодействии с огнем 134 превращается в фосген.

Gurza


Kira

Блииин.. :'( Надо трубку кондейную снять, а пол машины размётано  :( Неужели эвакуатором к аппарату тащить придётся   :o

Kira


Gurza

купи шланг с краном и переходник в кондейном магазине и выпускай, можешь просто на шредер нажать отверткой - только это долго получится

Kira


Pavel0861

Цитата: gurza от 12 июня 2014, 22:47:32с точки зрения экологии? :hihi:

Кое -где не только экологии, но и экономии - есть фирмы, которые берут деньги за фреон по весу.
На технические вопросы отвечаю только на форуме. В личке ответов не будет!

Gurza

Цитата: Pavel0861 от 12 июня 2014, 23:20:21есть фирмы, которые берут деньги за фреон по весу.

в смысле?