Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Нестабильная работа климат-контроля

Автор AlexV, 06 мая 2014, 20:12:18

« назад - далее »

AlexVАвтор темы

Нестабильно работает климат-контроль (который типа с кнопочками и большим экраном).  Понаблюдал за салонным датчиком - получается примерно такая картина. За бортом 17 градусов, на климате установлено 24. Начинает греть, греет до 28 градусов по салонному датчику и останавливаться не собирается.  Если сбросить температуру по климату до 22 - начинает охлаждать. Может стабилизироваться на 24, может охлаждать до 20 и ниже.  Какое-то мощное перерегулирование получается... Причем иногда боле-менее адекватно работает (но температуру держит на 2-3 градуса выше, чем установлена), иногда - вот, как описано. Датчики температуры наружного и салонного воздуха вроде реальную температуру показывают, вентилятор салонного датчика работает. В какую сторону копать?
WDB2100611A955091

Вениаминыч

Помимо салонного датчика, который может подвирать или загрязнен, есть датчики температуры испарителя кондея и радиатора печки. Думаю Старом можно глянуть их показания :yes3:

AlexVАвтор темы

Значения датчиков испарителя и нагревателя "климат-контрольная диагностика" тоже показывает. Я их смотрел, но дискретно - на первый взгляд адекват. Попробую в канеж в ближайшее время за ними в динамике понаблюдать... Если что - до этих датчиков можно добраться не снимая лицевой панели?
WDB2100611A955091

Вениаминыч

Цитата: AlexV от 06 мая 2014, 20:44:31.. Если что - до этих датчиков можно добраться не снимая лицевой панели?
Я бы начал с салонного датчика, скорее всего он подвирает. А те находятся почти рядом друг с другом, ориентировочно за магнитолой

AlexVАвтор темы

Пасиб! Попробую почистить/пропаять салонный датчик, но вряд ли он - я за ним наблюдал через "климат-контрольную диагностику" - показания соответствуют ощущениям... Скорее всего придется за магнитолу лезть...
WDB2100611A955091

AlexVАвтор темы

ГЫ! Действительно не работает вентилятор салонного датчика. Хотя буквально месяц назад его проверял! При подаче питания дергается, но не крутиться.
Прозвонил транзисторы - вроде норм.
Прозвонил обмотки - тут странность! Имеется 4 вывода обмоток и все между собой показывают примерно одинаковое сопротивление. Насколько я понимаю - д.б. две независимые обмотки. Получается - межвитковое замыкание?
Если у кого есть возможность прозвонить обмотки заведомо работающего датчика, и сказать как должно быть - буду признателен!
WDB2100611A955091

Вениаминыч

Цитата: AlexV от 08 мая 2014, 10:31:37При подаче питания дергается, но не крутиться.
Ну кирдык ему уже...сам же видишь...даже мерять ничего не надо

AlexVАвтор темы

Кирдык кирдыку рознь... Если обмотки перемкнули - тогда да, а если электроника - шансы есть. Но судя по всему - действительно кирдык :(
WDB2100611A955091

AlexVАвтор темы

Огромное спасибо Freez за предоставленный в безвременное пользование работающий датчик! (на какую кнопку нажимать, что бы карму поднять?)

Если вдруг кто будет копаться с датчиком - немного подробностей. Плата без проблем вынимается из корпуса - достаточно отогнуть защелки:

В моем датчике действительно произошло межвитковое замыкание - обмотки звонились по всем направлениям. Я даже дорожки на всякий случай аккуратно перерезал, что бы исключить влияние элементов схемы - картина не изменилась. Как оказалось - обмотки подключены крест-на-крест:

Если кто вдруг будет электронику реанимировать - на рисунке показан транзистор, у которого две ноги изначально соединены дорожкой на плате. Я, когда намерял КЗ, обрадовался - вот она-причина, а как отпаял - увидел дорожку :(
Завтра поеду на дачу - сравню работу климата с неисправным и исправным датчиком  :good:
WDB2100611A955091

Вениаминыч

Цитата: AlexV от 16 мая 2014, 19:49:12на какую кнопку нажимать, что бы карму поднять?

стрелочка вверх по аватаркой или в правом верхнем углу любого сообщения