Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

ремонт датчика омывайки

Автор x-rays, 29 апреля 2014, 16:13:04

« назад - далее »

x-raysАвтор темы

Цитата: gormet от 16 августа 2014, 10:35:31
Кстати резистор на  150 ОМ тоже сойдет. Когда вскрыл датчик омывайки, сопротивление просто осыпалось. Купил геркон и сопротивление, вся работа заняла 30 минут с примерками и проверками.

вот человек пишет, что у него осыпалось))) попробуйте подсоедините вместо датчика сопротивление на 175 ом и посмотрите, потухнет ли ошибка
Запчасти для иномарок в Рязани https://ailt.ru

Klide

Цитата: x-rays от 08 апреля 2015, 21:23:31
Цитата: gormet от 16 августа 2014, 10:35:31
Кстати резистор на  150 ОМ тоже сойдет. Когда вскрыл датчик омывайки, сопротивление просто осыпалось. Купил геркон и сопротивление, вся работа заняла 30 минут с примерками и проверками.

вот человек пишет, что у него осыпалось))) попробуйте подсоедините вместо датчика сопротивление на 175 ом и посмотрите, потухнет ли ошибка
В разъем датчика?
The best or nothing! («Лучшее или ничего!»)
Mercedes Benz.

x-raysАвтор темы

В разъем фишки, которая подключается к датчику

Klide

Цитата: x-rays от 08 апреля 2015, 21:35:54
а если ошибки нет?
Mercedes Benz.

x-raysАвтор темы

Цитата: Klide от 08 апреля 2015, 21:50:46
Цитата: x-rays от 08 апреля 2015, 21:35:54
а если ошибки нет?

Сейчас нет? или не будет ошибки после подключения сопротивления? Если второе то надо припаять сопротивление в датчике как это показано на фото в первом посте

Вениаминыч

Цитата: x-rays от 09 апреля 2015, 08:20:38Если второе то надо припаять сопротивление в датчике как это показано на фото в первом посте
А не проще ли купить допустим SWAG 10 92 3942 - 870,96 р. и не парится с сопротивлениями?
Или даже подешевле
Hans Pries 401 786 755 - Датчик уровня бачка омывателя- 504,10 р.   
Vemo V30-72-0092 - Датчик уровня жидкости бачка стеклоомывателя - 533,82 р.

Тем более , скорее всего у Klide, датчики запараллелены с уровнем охлаждайки и вполне возможно сигнал пропадает не с этого датчика

Georgos

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 09 апреля 2015, 08:43:57
Цитата: x-rays от 09 апреля 2015, 08:20:38Если второе то надо припаять сопротивление в датчике как это показано на фото в первом посте
А не проще ли купить допустим SWAG 10 92 3942 - 870,96 р. и не парится с сопротивлениями?
Или даже подешевле

Тем более , скорее всего у Klide, датчики запараллелены с уровнем охлаждайки и вполне возможно сигнал пропадает не с этого датчика

Правильно Дима, говорит! сам мучелся с ним, ремонтировал, все равно в него будет проникать вода и он будет отгнивать. в итоге купил новый из дешевых,  работает уже третий год!

Klide

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 09 апреля 2015, 08:43:57
Или даже подешевле

Вся проблема в том, что нет ошибки вообще никогда. Кончается омывайка, а ошибки нет. Я и пытаюсь востановить, работоспособность чтоб ошибка появлялась, когда жидкость кончается!
Mercedes Benz.

Вениаминыч

Цитата: Klide от 09 апреля 2015, 21:37:44Кончается омывайка, а ошибки нет.
Так может лампочку в приборке сменить? :D

serg578

Цитата: x-rays от 29 апреля 2014, 16:13:04
Добрый день, вот решил сделать небольшой фотоотчет о ремонте датчика омывайки.
немного предыстории:
У меня давно горел на приборке значок уровня антифриза, мне вскользь встречались темы на  форуме из которых было понятно, что надо проверять оба датчика и омывайки и антифриза. Ну чет у меня руки до этого никак не доходили. Я как-то был на разборке и увидел у них эти датчики они за них по 200 рублей просили. Купил оба, подумал методом подстановки найду неисправный, а второй в запасе оставлю. Но замена их не дала результата – все равно горела лампочка нехватки антифриза, уж только после этого углубился в изучение данного вопроса на форуме, попался комментарий Игоря (надеюсь, он не обидится за то, что я его процитировал), который мне очень помог:
«Датчик омывайки S42 и датчик охлаждающей жидкости S41 подключены последовательно, и присоединеныы к приборке к пинам 12 и 4 разъема 1 поля В
Проверочные для датчиков
S42 - полный уровень - 160 Ом, пусто - менее 5 Ом
S41- полный уровень -110 Ом, пусто - менее 5 Ом
Так как датчики подключены последовательно, сопротивления складываются, а приборка вычисляет общее сопротивление цепи, и включает или выключает лампочки
Итак - приборка видит в цепи менее 5 Ом - всё пусто, зажигает обе лампы
Приборка видит 270 Ом - всё полно
Приборка видит около 160 Ом - омывайка полная, охлаждайка пустая
Приборка видит 110 Ом - охлаждайка полная, омывайка пустая»
Вооружившись мультиметром, я начал проверять. Оказалось, что датчик антифриза показывает 110 Ом, т.е. все в норме, а оба датчика омывайки, имеющихся у меня в наоличии, неисправны.
немного о принципе работы:
по полой трубки, в которой находится геркон и сопротивление, ходит поплавок с закрепленным к нему магнитным кольцом (в нашем случае это кольцо находится снизу поплавка), когда поплавок находится непосредственно напротив геркона  то контакт замыкается  и показывает на контактах нашего датчика сопротивление равное 160Ом, когда магнит отдаляется контакт размыкается и показывает сопротивление близкое к нулю.

Решил разобрать один из них и посмотреть как там все устроено
Для ремонта датчика даже не нужно снимать нижнюю часть, но я ее снял)))

После чего зажимаем датчик в тиски (отверткой вытащить у меня не получилось ( и немного вращая тащим корпус датчика на себя) снимать надо аккуратно, чтобы не оторвать провода т.к. внутри снизу датчика на 3 – 4 см был герметик

Извлекаем провода там припаяны геркон и сопротивление на 160 Ом, проверяем мультиметром сопротивление (чтоб показывало 160 Ом), геркон должен при поднесении к нему магнита пропускать ток, без магнита соответственно не пропускать. Находим неисправные элементы,  перепаиваем их (все запчасти есть в радиомагазинах цена сопротивления 2 рубля, геркона – 30). Проверяем все мультиметром при поднесении магнита должно показывать 160 Ом. Дальше собираем все и проверяем на работоспособность датчик – если датчик проверять как он стоит на машине – то он должен показывать менее 5 Ом, если вверх ногами – то 160 Ом.

Еще возможно будет так, что геркон встанет не на свое место и тогда поплавок с магнитом не сможет замыкать/ размыкать  контакт в диапазоне своего хода, тогда необходимо будет отрегулировать длину проводов  (у меня всегда показывало 160 Ом, т.е. контакт был все время замкнут пришлось немного укоротить провода, тем самым подняв геркон относительно рабочего хода магнита)
И когда у нас все правильно показывает можно намазать кончик провода силиконовым герметиком и все собрать

вуаля лампочка антифриза не горит))
резистор и геркон должны стоят паралельнно...
WDB2021331A817428 C220 CDI 1999

eraiser

http://euroauto.ru/firms/mercedes_benz/2105400045/
500 рублей не ,ну я все понимаю, но блииин всего 500 рублей 
Занимаюсь запчастями для а/м

Georgos

Его ремонтировать нет смысла, ремонтировал два раза, оба раза все равно вода попадает во внутрь и все отгнивает! плюнул и купил новый дешевый, и уже года три забыл о проблеме!!!!

Klide

Ребята подскажите, поменял оба датчика на омывайку и антифриз. Когда жидкость омывателя есть, горит лампочка омывайки. Когда омывайка кончается загорается лампа ОЖ. Что за хрень, где и что смотреть?
Mercedes Benz.