Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

ремонт датчика омывайки

Автор x-rays, 29 апреля 2014, 16:13:04

« назад - далее »

x-raysАвтор темы

Добрый день, вот решил сделать небольшой фотоотчет о ремонте датчика омывайки.
немного предыстории:
У меня давно горел на приборке значок уровня антифриза, мне вскользь встречались темы на  форуме из которых было понятно, что надо проверять оба датчика и омывайки и антифриза. Ну чет у меня руки до этого никак не доходили. Я как-то был на разборке и увидел у них эти датчики они за них по 200 рублей просили. Купил оба, подумал методом подстановки найду неисправный, а второй в запасе оставлю. Но замена их не дала результата – все равно горела лампочка нехватки антифриза, уж только после этого углубился в изучение данного вопроса на форуме, попался комментарий Игоря (надеюсь, он не обидится за то, что я его процитировал), который мне очень помог:
«Датчик омывайки S42 и датчик охлаждающей жидкости S41 подключены последовательно, и присоединеныы к приборке к пинам 12 и 4 разъема 1 поля В
Проверочные для датчиков
S42 - полный уровень - 160 Ом, пусто - менее 5 Ом
S41- полный уровень -110 Ом, пусто - менее 5 Ом
Так как датчики подключены последовательно, сопротивления складываются, а приборка вычисляет общее сопротивление цепи, и включает или выключает лампочки
Итак - приборка видит в цепи менее 5 Ом - всё пусто, зажигает обе лампы
Приборка видит 270 Ом - всё полно
Приборка видит около 160 Ом - омывайка полная, охлаждайка пустая
Приборка видит 110 Ом - охлаждайка полная, омывайка пустая»
Вооружившись мультиметром, я начал проверять. Оказалось, что датчик антифриза показывает 110 Ом, т.е. все в норме, а оба датчика омывайки, имеющихся у меня в наоличии, неисправны.
немного о принципе работы:
по полой трубки, в которой находится геркон и сопротивление, ходит поплавок с закрепленным к нему магнитным кольцом (в нашем случае это кольцо находится снизу поплавка), когда поплавок находится непосредственно напротив геркона  то контакт замыкается  и показывает на контактах нашего датчика сопротивление равное 160Ом, когда магнит отдаляется контакт размыкается и показывает сопротивление близкое к нулю.

Решил разобрать один из них и посмотреть как там все устроено
Для ремонта датчика даже не нужно снимать нижнюю часть, но я ее снял)))

После чего зажимаем датчик в тиски (отверткой вытащить у меня не получилось ( и немного вращая тащим корпус датчика на себя) снимать надо аккуратно, чтобы не оторвать провода т.к. внутри снизу датчика на 3 – 4 см был герметик

Извлекаем провода там припаяны геркон и сопротивление на 160 Ом, проверяем мультиметром сопротивление (чтоб показывало 160 Ом), геркон должен при поднесении к нему магнита пропускать ток, без магнита соответственно не пропускать. Находим неисправные элементы,  перепаиваем их (все запчасти есть в радиомагазинах цена сопротивления 2 рубля, геркона – 30). Проверяем все мультиметром при поднесении магнита должно показывать 160 Ом. Дальше собираем все и проверяем на работоспособность датчик – если датчик проверять как он стоит на машине – то он должен показывать менее 5 Ом, если вверх ногами – то 160 Ом.

Еще возможно будет так, что геркон встанет не на свое место и тогда поплавок с магнитом не сможет замыкать/ размыкать  контакт в диапазоне своего хода, тогда необходимо будет отрегулировать длину проводов  (у меня всегда показывало 160 Ом, т.е. контакт был все время замкнут пришлось немного укоротить провода, тем самым подняв геркон относительно рабочего хода магнита)
И когда у нас все правильно показывает можно намазать кончик провода силиконовым герметиком и все собрать

вуаля лампочка антифриза не горит))
Запчасти для иномарок в Рязани https://ailt.ru

Вениаминыч

Akrobat

У меня проблема с датчиком омывателя, бочек пустой а лампочка не горит (сама лампочка рабочая 100%) Это так же надо разобрать и сопративление перепаять?
WDB2020291F791848

Askhat

Цитата: Akrobat от 12 августа 2014, 20:01:52
У меня проблема с датчиком омывателя, бочек пустой а лампочка не горит (сама лампочка рабочая 100%) Это так же надо разобрать и сопративление перепаять?
Руслан, на рестайле причиной этого была бы застревание поплавка или нерабочий геркон, а у вас я не уверен, т.к. там вроде система другая. У меня резистор сгорел, купил на Тастаке за 10 тенге ))) и спаял, сейчас все работает. Думаю на Тастаке и геркон сможете найти (на втором этаже здания возле Хаммера)

Berikk

Akrobat, можешь еще проверить состояние проводки на эти датчики уровня ОЖ и масла, они связаны, на моем пайка проводки отошла и тоже не показывала
Пешеходы, сцуко, дзен-мастера. Презрение к смерти развито в них настолько, что не всякий мастер меча потягается со средним пешеходом.

Давите пешеходов. Они должны усвоить, что раз они не платят дорожный налог, то не имеют права шляться по тому, что им не принадлежит. (с) Джереми Кларксон

san81

Цитата: Askhat от 13 августа 2014, 08:00:18
Руслан, на рестайле причиной этого была бы застревание поплавка или нерабочий геркон, а у вас я не уверен, т.к. там вроде система другая. У меня резистор сгорел, купил на Тастаке за 10 тенге ))) и спаял, сейчас все работает. Думаю на Тастаке и геркон сможете найти (на втором этаже здания возле Хаммера)
про какой резистор ведется речь и где он находится? так у меня такая же проблема не горит лампа уровня омывающей жидкости, сама лампа работает 100%, так как при вкл. зажигании она загорается  :de:
([_:_\==|==/_:_])

Akrobat

Цитата: Berikk от 13 августа 2014, 08:12:52
Akrobat, можешь еще проверить состояние проводки на эти датчики уровня ОЖ и масла, они связаны, на моем пайка проводки отошла и тоже не показывала
А как их проверить? Масло у меня салость кушает и масляная лампочка бывает загорается. А вот антифриз давно около полу года не загорался. Хотя ошибок по компу нет.
WDB2020291F791848

Askhat

Цитата: san81 от 13 августа 2014, 08:24:10про какой резистор ведется речь и где он находится

Резистор (сопротивление) и геркон находятся внутри самого датчика (выше есть фото). Резистор отметил на этом фото

Berikk

Akrobat, тупанул, не датчик ОЖ, а датчик уровня омывайки, пытался снять с нее фишку и заметил что одна проводка отошла от пайки
Пешеходы, сцуко, дзен-мастера. Презрение к смерти развито в них настолько, что не всякий мастер меча потягается со средним пешеходом.

Давите пешеходов. Они должны усвоить, что раз они не платят дорожный налог, то не имеют права шляться по тому, что им не принадлежит. (с) Джереми Кларксон

x-raysАвтор темы

скорее всего это не сопротиление, если бы было сопротивление, то лампочка бы постоянно горела. Надо найти какое сопротивление у вас должно быть и померить на разъеме датчика (с полным и пустым бачком) если все нормально, то это не датчик, если сопротивление на разъеме датчика не меняется, то это либо геркон, либо магнит застрял.

gormet

Кстати резистор на  150 ОМ тоже сойдет. Когда вскрыл датчик омывайки, сопротивление просто осыпалось. Купил геркон и сопротивление, вся работа заняла 30 минут с примерками и проверками.

Akrobat

Проблема найдена. Геркон под замену.
WDB2020291F791848

Klide

Вопрос знатокам на засыпку! Вскрыл датчик, один провод отвалился от геркона, а на дне корпуса датчика песок. Сопротивления нет. Оно должно быть? Датчик Hella 210 540 00 45
The best or nothing! («Лучшее или ничего!»)
Mercedes Benz.

x-raysАвтор темы

Я вскрывал два датчика, везде сопротивление было. Может песок - оно и есть?

Klide

Цитата: x-rays от 08 апреля 2015, 20:55:38
Я вскрывал два датчика, везде сопротивление было. Может песок - оно и есть?
а как сопротивление превратилось в песок?
The best or nothing! («Лучшее или ничего!»)
Mercedes Benz.