Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Вопрос фанатам паяльника и радиотехники

Автор Olmer, 11 марта 2014, 11:37:54

« назад - далее »

OlmerАвтор темы

Друзья, жизнь заставила залезть в свой старый  HiFi усилок Grundig V1000 (эл. схема тут: http://rusfolder.com/40078566 )
Опыта нет, а вопросы есть. Гуру, подскажите:
1) Выходные транзисторы T2009/T2008 (лев.канал)  и T3009/T3008 (прав.канал): по мануалу предполагаются GBD266/GBD267. По факту на левом канале стоит G6004/G6005, на правом канале КТ853А/КТ829А.
Какие качественные аналоги/замены можно подобрать?
2) Конденсаторы С914,С915 - здоровенные банки. По мануалу 10 000mF, 30V. Судя по фоткам из интернета аналогичных усилителей, стояли вот такие Siemens: http://audiohoho.files.wordpress.com/2011/11/siemans-caps.jpg
У меня "мастер-ломастер" заменил их на JAMICON LS 15 000mF 35V, которые уже вздулись. Предложили варианты замены: китайский нонейм по 170 рублей (фуфло) за штуку или брендовый за 1700р за штуку (дорого). Может, существует качественный аналог подешевле 1700р ?

TITOFF

Цитата: Olmer от 11 марта 2014, 11:37:54
на правом канале КТ853А/КТ829А.
Какая-то странная замена, вместо обычного низкочастотника воткнули сборку  :al:
А чё с усилком вобще? Не поет?

eraiser

Цитата: TITOFF от 11 марта 2014, 12:16:55вместо обычного низкочастотника воткнули сборку 

ну я так понимаю КТ-хи стоят потому что канал спалили  а вариантов больше ненашли.
Занимаюсь запчастями для а/м

TITOFF

Цитата: eraiser от 11 марта 2014, 12:30:46КТ-хи стоят потому что канал спалили  а вариантов больше ненашли.
Вопрос почему именно эти поставили?

eraiser

Цитата: Olmer от 11 марта 2014, 11:37:54У меня "мастер-ломастер" заменил их на JAMICON LS 15 000mF 35V, которые уже вздулись
касаемо конднров неуспеваю я глянуть , но я так понимаю что то на что он заменил отличается - в идеале вариант вернуть как было, по замене  - навскидку глянул - норма - выработка часов оч маленькая у аналогов

КТ- хи поставили , потому что их на каждом шагу есть ( советский усилитель,телевизор\ да вообще много где использовалась серия КТ ) не самый плохой вариант по звуку  если это хотел узнать

OlmerАвтор темы

Касательно транзисторов пришел к такому же выводу, что и eraiser.
Почему полез в усилок: один канал вместо звука издает равномерный однотонный гул. Происходит сразу после включения питания, от выбора источника сигнала и пары колонок для трансляции (в усилке можно подключить 2 пары колонок) этот гул никак не зависит.

eraiser

Цитата: Olmer от 11 марта 2014, 12:56:54этот гул никак не зависит

тоесть звук усиливает и приэтом гул ?

TITOFF

Цитата: Olmer от 11 марта 2014, 12:56:54вместо звука издает равномерный однотонный гул
Как реагирует на изменение громкости?

OlmerАвтор темы

звук не усиливает, звука из этого канала нет вообще, только гул. Громкость гула не меняется от регулятора громкости и присутствует даже когда регулятор громкости выкручен в 0.

TITOFF

Цитата: Olmer от 11 марта 2014, 15:11:13
звук не усиливает, звука из этого канала нет вообще, только гул. Громкость гула не меняется от регулятора громкости и присутствует даже когда регулятор громкости выкручен в 0.
Я конечно не гуру, но кажется не в оконечном каскаде дело.
З.Ы. вобще по усилкам толковых ремонтеров мало.

eraiser

Цитата: TITOFF от 11 марта 2014, 15:02:42Как реагирует на изменение громкости?
Леш , врядли это подстроечный (регулировка звука для тех кто не понял) он скорее хрипы издает если умирает.

TITOFF

Цитата: eraiser от 11 марта 2014, 15:14:37
Цитата: TITOFF от 11 марта 2014, 15:02:42Как реагирует на изменение громкости?
Леш , врядли это подстроечный (регулировка звука для тех кто не понял) он скорее хрипы издает если умирает.
Я не про подстроечник думал. У меня когда-то похожая ситуация была на совдеповском эстрадном усилке.  Оконечник работал, предварительный работал ( по отдельности), а все вместе гул и никакого звука. Так ему никто ума и не дал. Так и крутили танцы на одном канале пока не спалили уменьшенным в 2 раза сопротивлением нагрузки (все колонки на один канал)  :hihi:

OlmerАвтор темы

При вскрытии усилка визуально сразу не понравились 2  подпухшие большие банки кондеров и непонятка с КТшными транзисторами на канале. Потому решил сначала эти дела привести в адекватный вид, а там уже заняться дальнейшими поисками причины гула.

eraiser

Цитата: Olmer от 11 марта 2014, 15:11:13звук не усиливает, звука из этого канала нет вообще, только гул.
напоминает мертвый транзистор , или что то не то впаяно (как вариант конденсаторы которые заменены - умерли )- тестер в руки и проверка от входа в канал до выхода . сравнение с рабочим . (НО вообще помним правило - детали проверяются отдельно от платы - или значения могут врать\быть другими)

Офф по теме :
вообще ничего сложного . мне вот пришлось в 13 лет телевизор починить - у родителей тогда денег небыло . Ничего не знал в электронике - открыл учебники и стал читать. паяльник и примитивный тестер.

eraiser

Цитата: TITOFF от 11 марта 2014, 15:19:06Так и крутили танцы на одном канале пока не спалили уменьшенным в 2 раза сопротивлением нагрузки (все колонки на один канал)  :hihi:

;D ;D ;D молодость