Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Доп.вентиляторы-ревизия.

Автор Северянин., 21 июня 2011, 22:13:49

« назад - далее »

Северянин.Автор темы

Один работал как положено,второй в свободном графике.На фишки питание подаётся одновременно,значит внутри контакт то есть то нету.Начал разбирать а там вся рамка дюралевая в окисле.Всё полностью разобрал,заодно помыл радиаторы.Рамку зачистил,грунтанул антикорозийным грунтом и покрасил.Ну это так для души её всё равно не видно за кожухами вентиляторов.Сами вентиляторы разобрал,задние крышки держат усики металические от корпуса.Диагноз подтвердился,все направляющие для щёток тоже в окисле и не дают щёткам свободно двигатся.Разбираем,зачищяем,немного литола для защиты от окисла да и щётки бодрей двигаются.Задний подшипник вскрываем часовой отвёрткой,аккуратно не повредив манжету,промываем в бензине,продуваем компресором и закладываем новую смазку.Передний подшипник не трогал так как не смог снять крыльчатки,сидят мёртво.Собираем эл двигатели,проверяем от акб,ну и окончательная сборка.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Северянин.Автор темы

Ну вот собственно и всё.Запуск равномерный без лишних шумов.

увеличить

увеличить

Отредактировано Северянин. (2011-06-22 20:00:33)

Николя

Северянин я точно также делал,тоже в разъеме один контакт отгнил,поэтому работал один вентилятор из двух,рамка была облезлая,тоже грунтовал и красил.Моторчики оба разбирал,а тут на форуме говорили что их не возможно разобрать,хотя может у них конструкция разная бывает,у меня как на фото тот в точь.

Pilot88052

Николя, ну тут ничего удивительного нет, что говорили про неразборность моторов. Они очень даже разборные. Только для этого нужно расклепать фиксаторы задней крышки. Хотя я моторы вентиляторов, правда на 124 кузове, оживлял без вскрытия. Продувал компрессором их через отверстия в задней крышке, а затем часовыми отвертками расшевеливал заклинившие щетки. Но мне кажется, что клинят они не от окислов щеткодержателей, а от забивания пылью, которая потом намокает и превращается в некое подобие цемента.

И главная в этом отчете, как мне кажется, именно озвученная Северянином болезнь неподвижности щеток в держателях!!! :cool:

А так, подобным образом устроены почти все электромоторы в МБ. Мне приходилось однажды даже целиком менять коллектор у ротора отопительного мотора 124тика, предварительно расклепав крепление крышек.

Отредактировано Pilot88052 (2011-06-22 00:03:47)

Мерсовод-аналоговик с паяльником наперевес.
С уважением, Алексей

Антон190

Спасибо  за  фотоотчет, рамки красил еще  в  прошлом  году, а   в этом  году  заскрипели вентиляторы, буду  смазывать

Отредактировано Антон190 (2011-06-22 01:08:13)

Mercedes Benz. Ihr guter Stern auf allen straßen
С280 Sport M112.920 1998 "Стальной"

Северянин.Автор темы

Николя
Pilot88052
Сами лопасти так и не смог снять чтобы добратся к передним подшипникам.Неделю лежали залитые вдшкой и в добавок ещё заливал кроме неё кислотный состав тоже на подобе вэдэшки ,пытылся стянуть лопасти трёхлапым съёмником,корпус лопастей изгибается,на одном даже маленькая трещина наметилась.После этого эксперимент прекратил.Может они сделаны неразборными.На бэхе 5-ки внутри вала отверстие под шестигранник,вставляеш и держишь его,а вентилятор крутиш обратно направлению вращения,он щёлк и снимается.Что-то не додумкался снять задний пошипник,зажать вал в тисы и крутануть  крыльчатку.Но по виду спереди крыльчатка просто сидит на вашу в натяг.Может кто из знающих заглянет,подскажет.

vit320e

Северянин.
столкнулся с тойже проблемой. но не смог разобрать моторы(пришлось заменить на новые).
раскажи КАК разобрать!

Северянин.Автор темы

vit320e
Так я тока задние крышки снял,они на усиках прижаты держатся пост1 фото 4 увеличь там они видны по кругу 8 шт.А крыльчатку я так и не смог снять.

vit320e

Северянин.
вот эти усики я победить и не смог, не испортив. решил не лезть.

как их разжимать, а потом снова собирать как было? каким инструментом?

Северянин.Автор темы

Цитироватьvit320e написал(а):

как их разжимать

в тиски зажимаешь потихоньку,главное чтобы у тисков были новые губки-острые углы,где неподлезеш там притупленым зубилом.На рисунке посмотри две  красные стрелки-направление как давил в тисках.А собирал токо зубилом притупленным.

Отредактировано Северянин. (2011-06-23 20:10:13)

Северянин.Автор темы

Вот так.Наш тупой инет ну ни как не грузит фото.4 раза пробовал.

Отредактировано Северянин. (2011-06-23 20:16:04)