Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Ремонт и замена блока упр-я вентиляторов Доп. вентиляторы не работают

Автор ProХвост, 05 мая 2008, 15:37:20

« назад - далее »

x-pl

Всем привет
Ребята проблема такая может кто и встречал
вышел из строя блок вентиляторов a0185459932
Симптомы горит лампа ОЖ и работал постоянно вентилятор при запуске двигателя
Убрал предохранитель номер 29 вентик не работал.
Потом проездив некоторое время поставил обратно предохранитель вентилятор не стал вообще запускаться машина греется ккондей тож не работает. раньше работал.
Снял блок разобрал все чисто и сухо.
в домашних условиях посмотрел схему на плате подключил питание 12V так же подключил обычный кулер от пк. замыкаю контакты температуры кулер не крутится.
Далее замыкаю на транзисторе вентилятор запускается .
Вывод замента транзисторов
так же прозвонил по схеме от микросхемы подается по 7V через резисторы питание на транзисторы тоесть получается микруха работает а транзистор не открывается.

Купил заменил два транзистора в середине диод думал заменить но в магазине не было в наличии менять не стал.
Вышел проверять температура у машины была 100.
Подключил завел вентилятор запустился доволен думал  сэкономил несколько тыс.

Температура опустилась до 80 но вентик так и крутит.
Заглушил завел толку нет крутит постоянно.

Далее поехал проверять на w210 у брата такой же блок стоит.
Подключил свой к его машине все хорошо никаких ошибок вентилятор не крутится.
Снял его блок заведомо рабочий и включающий вентилятор на его машине подключил к своей перед этим еще клейму сбросил на минут 10 завожу все равно крутится вентилятор.

Кстати забыл сказать при подключении своего блока и w210 лампочка ОЖ погасала.

У кого есть какие варианты? Старом проверить пока нет возможности ищу человека в тюмени кто сделает диагностику.

Датчик ОЖ который стоит с торца двигателя менял на новый изменений никаких.

что может быть?   

Игорь

Цитата: x-pl от 07 мая 2015, 07:40:55Купил заменил два транзистора в середине диод думал заменить но в магазине не было в наличии менять не стал.

думая что здесь произошла ошибка
там внешне похожие 3 транзюка
по краям транзюки, а в середине то  ли триггер, то ли диод какого то Швыдки (лень в иннет лезьть)
Посмотри всю эту тему - ребята выкладывали номиналы и названия

x-pl

думаешь его заменить? диод Шотке
но смотри ставлю блок на w210 все хорошо его блок ставлю себе вентик крутится блок заведомо рабочий.

Игорь

я вот не понял, ты ставишь на свою машину заведомо исправный блок а кулер крутится?
тогда виноваты (нужное сам выберешь):
1. Обрыв датчика температуры ДМРВ
2. Нерабочий датчик ОЖ
3. Нерабочий датчик давления кондея
4. Нерабочий датчик температуры фреона в кондее (только у кого климат)

x-pl

Да я ставлю заведомо рабочий блок с w210 и кулер крутится)

спасибо буду смотреть датчики.
Кстати раньше кондей дул холодным сейчас не работает.

Вениаминыч

Цитата: x-pl от 07 мая 2015, 08:52:07Кстати раньше кондей дул холодным сейчас не работает.

А фреон в системе есть?

Игорь

Дим, отсутствие фреона не вызывает работу кулера. Там проще - просто не включается кондей
А вот если давление превышает норму, или сам датчик так показывает (встречал неисправные датчики которые показывали повышенное давление фреона в пустых системах).
Так что, если проблемы с кулером совпали с неработой кондея - надо копать в сторону датчиков кондея
В конце концов датчик ОЖ можно исключить - тогда и на приборке не показывало бы температуру

Вениаминыч

Цитата: Игорь от 07 мая 2015, 08:59:16Дим, отсутствие фреона не вызывает работу кулера.
:yes3:
Я про другое
Цитата: x-pl от 07 мая 2015, 08:52:07раньше кондей дул холодным сейчас не работает.
...вполне возможно не запускается компрессор из-за отсутствия давления. У меня уже второй год такая фигня происходит и не может никто найти утечку. Лето отрабатывает нормально, а вот где-то в ноябре кондей перестает работать...и не по причине холода, а из-за низкого давления в системе :al:

TITOFF

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 07 мая 2015, 09:05:41
не может никто найти утечку.
Тоже в октябре начинает слабо холодить, а в ноябре уже не включается. Мой сервисник говорит, что травят уплотнения в компрессоре. Утечка небольшая и на холодном остановленном двигателе, поэтому прибор не фиксирует.

Вениаминыч

Цитата: TITOFF от 07 мая 2015, 09:19:21Утечка небольшая и на холодном остановленной двигателе, поэтому прибор не фиксирует.
Вот такая же фигня :de:
И давлением в 20 очков проверяли и хрень какую-то с фреоном закачивали - все чисто.
Даже не поленился и в конце прошлого лета поехал померить давление - в норме, то есть ничего не ушло :al:
А вот как похолодает, то видимо откуда-то оооочень медленно убегает, так как весной всего 2 очка в системе осталось, что мало для запуска компрессора.

TITOFF

Цитата: Дмитрий (Dimonchik) от 07 мая 2015, 09:22:48
А вот как похолодает, то видимо откуда-то оооочень медленно убегает
Температура падает, изношенные ( или просто задубевшие) уплотнения перестают держать давление.

x-pl

Цитата: Игорь от 07 мая 2015, 08:34:28
я вот не понял, ты ставишь на свою машину заведомо исправный блок а кулер крутится?
тогда виноваты (нужное сам выберешь):
1. Обрыв датчика температуры ДМРВ
2. Нерабочий датчик ОЖ
3. Нерабочий датчик давления кондея
4. Нерабочий датчик температуры фреона в кондее (только у кого климат)

1) ДМРВ менял не так давно может месяца 3. Он тоже участвует в цепи блока и вентилятора? 

Вениаминыч

Цитата: TITOFF от 07 мая 2015, 09:29:22Температура падает, изношенные ( или просто задубевшие) уплотнения перестают держать давление.
Мне это так и обьяснили :yes3:....только не понятно какие надо менять. А то каждый год заправка фреоном мне не нравится :(

Игорь

Цитата: x-pl от 07 мая 2015, 09:30:221) ДМРВ менял не так давно может месяца 3. Он тоже участвует в цепи блока и вентилятора?
сними разъем с ДМРВ  у брата на 210 и увидишь

Вентилятором управляет мозги двига и кондея

вообще то - диагностика сразу бы все сказала бы
По ДМРВ и датчику ОЖ смотреть в мозгах двига
По кондею - смотреть ошибки и действительные значения датчиков

x-pl

скинул фишку с ДРМВ у братана на w210 вентилятор запустился на полной мощности он так при нагретом двигателе не работал как без ДРМВ.
буду вечером смотреть проводку и сам датчик))