Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

HELP. Два вида шума на скорости. Что это такое?

Автор gfraba, 19 марта 2011, 19:50:27

« назад - далее »

gfrabaАвтор темы

Добрый день. Помогите?

Примерно до 80 км/ч можно, в принципе, игнорировать шумы, хотя по большому счету уже на этой скорости в салоне не тихо.

1. После 80 км/ч примерно до 120 км/ч присутствует ВИБРИРУЮЩИЙ шум сзади. Бу-бу-бу-бу-бу... (Я уверен, что этот шум есть и на низкой скорости, просто он неразличим, ибо тихий.)
Шум довольно высокий, примерно как голос у тенора.
Шум начинает быть отчетливым с 80 км/ч, стремительно нарастает по громкости к 100 км/ч, а к скорости 120 км/ч вибрация шума ("бу-бу-бу") сливается с общим шумом, и этот звук становится слабо различимым.
Скорость вибрации этого "бу-бу-бу" пропорциональна скорости авто: чем она выше, тем быстрее "бу-бу-бу".
Условно можно сравнить этот шум с шумом центрифуги стиральной машины (только у стиралки этот шум значительно выше).
Шум не меняется, еду ли я прямо, поворачиваю ли я по дуге налево или направо.

2. После 120 км/ч появляется низкий, постоянный шум спереди. Как будто гудок "Титаника", который становится всё громче и громче.
На 140 км/ч этот шум настолько громкий, что чувство безопасности пропадает, и я начинаю серьезно нервничать.
Тяга двигателя на 140 км/ч никуда не пропадает. Наоборот, ощущается, что машина способна легко разгоняться и дальше, но я просто не рискую, потому что шум спереди -- очень громкий.

Помогите плз разобраться, что это такое.
Я воспринимаю это как проблему, потому что понимаю, что так быть не должно.

Спасибо.

Отредактировано gfraba (2011-03-20 01:45:41)

balvanin

Первым делом проверь подшипники колёс, тогда уже дальше думай!

MB C200 111.941 МКПП Elegance

Maugly

скорее всего грязь, налипшая на дисках изнутри дисбалансирует колеса. похожее было. снять колеса, помымь и проверить на балансировку.

Отредактировано Maugly (2011-03-19 20:31:26)

gfrabaАвтор темы

Цитироватьbalvanin написал(а):

Первым делом проверь подшипники колёс, тогда уже дальше думай!

Да, есть подозрение, что первый шум -- это подшипники задних колес.
Есть подозрение, что это -- подвесной подшипник кардана.
Есть подозрение, что это -- редуктор, но смущает вибрирующий характер звука.

ЦитироватьMaugly написал(а):

похожее было. снять колеса, помымь и проверить на балансировку.

Maugly, несбалансированные колеса? Серьезно?

Sergunek

gfraba
Не запаривайся,я уверен на 99% что это просто кривая резина или неравномерно стёртая резина.Попробуй на другой резине прокатиться. Видимо это у тебя зимняя резина и старая. Мерина купил зимой?на зимней резине? На летней я думаю всё будет намного лучше. Если думаешь что подшипник,то подними это заднее колесо и разгони до 100 км/ч и послушай.НО бу-бу-бу это точно неравномерно стёртая резина. И не трать бабки на балансировку,результат не изменится.

Отредактировано Sergunek (2011-03-20 00:52:49)

gfrabaАвтор темы

ЦитироватьSergunek написал(а):

Не запаривайся,я уверен на 99% что это просто кривая резина или неравномерно стёртая резина.Попробуй на другой резине прокатиться. Видимо это у тебя зимняя резина и старая. Мерина купил зимой?на зимней резине? На летней я думаю всё будет намного лучше. Если думаешь что подшипник,то подними это заднее колесо и разгони до 100 км/ч и послушай.НО бу-бу-бу это точно неравномерно стёртая резина.

Машину купил зимой, да. Стоит зимняя резина, и она довольно старая (Hakka 2), но выглядит не убитой. Есть летняя, которую буду ставить.

Sergunek, неужели резина имеет такое значение?
Шум действительно сильный. И если шум сзади, который "бу-бу-бу", заглушается общим шумом к скорости 120 км/ч, то низкий и громкий шум спереди, который появляется после 120, настолько низкий и громкий, что разгоняться после 140 км/ч совсем не хочется. Я бы и рад не париться, но повод, мне кажется, офигительный: после 140 км/ч шум -- как у сверхзвукового истребителя.

(Есть Citroen С2, который на 60-тысячном "Мишлене" шепотом разгоняется до 170 км/ч. А тут такое дело...)

Отредактировано gfraba (2011-03-20 01:59:26)

Gurza

Sergunek

gfraba
У меня такое было, все те же симптомы,только на одном колесе ,тоже резина была со дня рождения мерина , как и у тебя,вылечил новой зимней резиной которую обкатал на 80 км/ч  500 км.Взял бриджстоун айс круизёр 7000 . Потерпи уже до тёплых дней немного,поставишь летнюю резину и совсем другое будет,просто не гоняй на лысой зимней резине больше 100 км/ч,навернека шипованной на которой 30 процентов шипов осталось,вот они то оставшиеся шипы такой звук и дают (на передник колёсах)

Отредактировано Sergunek (2011-03-20 01:33:49)

gfrabaАвтор темы

Цитироватьgurza написал(а):

смотри подшипники

Поднимали, крутили колеса (руками). Говорили, что криминала нет.
Видимо, надо дать другому слесарю возможность покрутить?

Отредактировано gfraba (2011-03-20 01:50:10)

Sergunek

Цитироватьgfraba написал(а):

то низкий и громкий шум спереди, который появляется после 120, настолько низкий и громкий, что разгоняться после 140 км/ч совсем не хочется

Шум издают остатки шипов (если резина шипованная)

gfrabaАвтор темы

У меня такое было, все те же симптомы,только на одном колесе ,тоже резина была со дня рождения мерина , как и у тебя,вылечил новой зимней резиной которую обкатал на 80 км/ч  500 км.Взял бриджстоун айс круизёр 7000

Резину сменю в любом случае, тем более когда есть такой повод.

Sergunek, действительно те же симптомы?
Про балансировку понял; скину зимние колеса и забуду про них.

Если и с летней резиной будут похожие проблемы, стоит ли заниматься перебрасыванием колес туда-сюда? Или тоже не поможет?
(Летняя резина тоже старенькая: "Пирелли", который выглядит не убитым.)

Отредактировано gfraba (2011-03-20 01:40:29)

gfrabaАвтор темы

30 процентов шипов осталось,вот они то оставшиеся шипы такой звук и дают (на передник колёсах)

Да, шипов там точно -- некомплект. Правда, я бы сказал наоборот: 30% шипов потеряны, остальные на месте.
Шум жуткий (чувствую себя слегка сконфуженным, когда обгоняю).

Sergunek

Цитироватьgfraba написал(а):

Если и с летней резиной будут похожие проблемы, стоит ли заниматься перебрасыванием колес туда-сюда? Или тоже не поможет?

Летняя резина полюбому так бубукать не будет,если вибрация будет то самые кривую резину ставь на зад ,она так меньше ощущаеться (по рулю не бьёт),для успакоения души если хочешь отбалансируй летнюю резину,но для старой резины это особо не поможет,так что перекидывай,пробуй,ищи оптимальный вариант.

Сергей MB C180

Раз уж разговор про резину - Какая из летних самая тихая?

Sergunek

Я летнюю резину громкую не встречал,а вот на новую и кривую можно легко попасть и пожизненно её балансировать,или покупать новую резину в магазине у которого есть свой шиномонтаж,чтобы сразу при вас её смотрели.

Отредактировано Sergunek (2011-03-20 23:34:46)