Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Вентилятор охлаждения Мерседес 202 дизель

Автор Махач, 18 июня 2024, 20:33:30

« назад - далее »

МахачАвтор темы

Честно говоря ошибка есть по датчику давления, но так как муфта компрессора включается, я как то не обращал на это внимания

DVA

МахачАвтор темы

Подёргал я этот датчик, его провода, снял фишку. Вроде все целое и реагирует, то есть когда снял фишку, отключилась муфта компрессора и вентилятор полностью перестал крутиться. Одел на место, все снова начало работать как и прежде. Вентилятор крутится очень вяло, не создавая тяги. Вопрос какой датчик , где и что влияет на его обороты? Куда надо смотреть, чтобы заставить его нормально крутиться в режиме кондиционера?

DVA

МахачАвтор темы

Цитата: DVA от 20 июня 2024, 04:08:48Нормально по вашему это как?

Он сейчас очень вяло крутится в режиме кондиционера, на этих оборотах никакой тяги воздуха не создаёт. Один кондиционерщик просто руками , даже без перчаток, его остановил, чтоб мне показать недостаточность его работы. Раньше когда включал кондиционер, его слышно даже было

DVA

Вентилятором управляет блок, который находится на лонжероне со стороны левого переднего колеса. Он и называется блок управления вентилятором. А сигнал приходит с блока управления отоплением и вентиляцией

Витамин-С

Когда-нибудь снова буду владельцем Mercedes-Benz

МахачАвтор темы

Фильтр осушитель менял в прошлом году вместе с компрессором. Фильтр брал новый, а компрессор б/у. Блок управления отоплением, он у меня с крутилками, сейчас уже третий поставил.  Блок на лонжероне хотел тоже поменять, через интернет заказал новый, пришёл с бракованный

DVA

Цитата: Махач от 20 июня 2024, 08:50:06Блок на лонжероне хотел тоже поменять, через интернет заказал новый, пришёл с бракованный
ну найдите нормальный, возможно проблема именно в нем

МахачАвтор темы

Цитата: DVA от 20 июня 2024, 10:53:17
Цитата: Махач от 20 июня 2024, 08:50:06Блок на лонжероне хотел тоже поменять, через интернет заказал новый, пришёл с бракованный
ну найдите нормальный, возможно проблема именно в нем

С этим тоже мне сильно "повезло" у меня он дефицитный, на наших разборах такой нету, на заказ тоже б/у человек привезти не нашёл .

DVA

Тогда смысл искать другие проблемы, если сам блок может быть неисправен? Ищите тогда мастеров, эти блоки Люди восстанавливают

AlexV

Либо нет управляющего сигнала, либо этот сигнал не отрабатывается.
Сигнал формируется, как вам сказали - по датчику давления. Нужно смотреть - как его видит система. У вас крутилки, поэтому только старом можно увидеть. Если датчик показывает 15 и более, а вентилятор не ускоряется - проблема в блоке климата, блоке вентилятора или в самом вентиляторе. Сам вентилятор, я так понимаю у вас рабочий. Если двигатель нормально охлаждается, то можно предположить, что и блок управления вентилятором тоже рабочий.  Вообще проблема в электронных блоках - штука менее вероятная, чем в проводке/датчиках. Блоки либо работают, либо не работают совсем.
В общем - к старухе за советом, без нее локализовать сложно, только заменой на заведомо-исправное.

З.Ы. Недавно разбирался в нечто-подобном и симптомы у вас похожи: https://w202club.su/index.php?topic=42721.0
WDB2100611A955091

МахачАвтор темы

Вчера был у одного мастера -электронщика. Хотел ему показать блок управления вентилятором, вдруг восстановит. Думал сделать тот который новый китайский с браком. Он его вскрыл, там внутри так похабно все запаяно, это просто ужас. Увидев это он отказался туда влезать, но пояснил почему вентилятор не разгоняется при включении кондиционера. Он сказал что виноват датчик давления на фильтре, то есть при включении кондиционера, компрессор создаёт давление - датчик это видит. И чем больше компрессор создаёт давление, тем больше импульс и тем больше обороты на вентиляторе. Значит проблема либо в самом датчике либо в качестве фреона в системе. Сегодня был у кондиционерщиков, фреона было около 500грамм, масло вышло чистое. Сейчас пойду всё разбирать и новый компрессор поставлю

МахачАвтор темы

Может кому будет интересно. Нашел причину и принцип работы вентилятора в режиме кондиционера. При запуске кондиционера, компрессор создаёт давление в системе, это видит датчик давления на осушителе. Исходя из того какое давление создаёт компрессор на данный момент датчик даёт соответствующий сигнал - импульс на блок управления вентилятором, который в соответствии с полученным сигналом и задаёт обороты вентилятора

DVA

Цитата: Махач от 27 июня 2024, 07:16:24Нашел причину
?
Цитата: Махач от 27 июня 2024, 07:16:24Исходя из того какое давление создаёт компрессор на данный момент датчик даёт соответствующий сигнал - импульс на блок управления вентилятором, который в соответствии с полученным сигналом и задаёт обороты вентилятора
Вам это и пытались обьяснянить ;)
Цитата: DVA от 19 июня 2024, 14:21:26К включению вентилятора имеет отношение датчик давления в системе кондиционирования. Когда давление поднимается, включается вентилятор и охлаждает радиатор

Цитата: AlexV от 20 июня 2024, 15:46:27Сигнал формируется, как вам сказали - по датчику давления.