Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Серебристая мечта 2.0 или с 202 на 210

Автор AlexV, 04 мая 2024, 22:53:18

« назад - далее »

AlexVАвтор темы

Цитата: Витамин-С от 02 сентября 2024, 07:59:58Проблем нет, если в твоем городе есть профессинальные диагносты по всем системам автомобиля
С профессионалами даже в Мск. туго, тем более по всем системам ) Я вообще к тому, что тупо дорого. Одни свечи поменять - почти целое состояние ). И чуть что - "старуха" нужна, а просто чтение ошибок - 2500 и выше, да и не везде еще берутся - не нужны никому старые машинки кроме их фанатов-хозяев )
WDB2100611A955091

AlexVАвтор темы

Если коту становится нечего делать, он... полирует фары!  :hihi:

Дошли наконец руки и до фар. В отличии от 202 на 210 - пластик со всеми вытекающими. Было желание поклеить их перед зимой защитной пленкой, что бы и не царапались и от камней какая-никакая, а защита. После того, как позвонил в ближайший центр и узнал цену - решил попробовать сам - не боги горки обжигают. Пленку выбрал гибридную - не полиуретан, но типа почти как полиуретан ) Типа проще монтировать и дешевле - для тренировки самое то. На правой фаре стекло было меняно (судя по всему совсем недавно, ее даже полировать не пришлось), а левая фара старая, прозжена какой химией и выглядела на фоне правой довольно грустно:
IMG_20240915_130925.jpg
Технология есть везде, поэтому тезисно.
Шлифовка - это просто. Бумага последовательно 1000, 1500, 2000 и с водичкой по 2-3 мин. каждой. Главное - равномерность и про края не забывать. Вот такой результат:
IMG_20240918_175259.jpg
Далее полировка. Это тоже просто - паста menzerna, сначала "1000" и жестки круг, потом "400" и средний круг, и финиш - "3000" и мягкий круг. Все то же самое - равномерность и не забываем про края:
IMG_20240918_182253.jpg
А вот с наклейкой сложнее - без опыта сразу идеально не получится. Маленькие фары практически плоские - с ними проблем почти не было. А вот с большими повозился - пленку нужно натягивать, что бы по краям складками не шла и одновременно выгонять воздух, причем, если пленку посадить на спирт - то воздух уже не гонится. Ну оччень не хватало третьей конечности ) Первая фара получилась не очень, вторая получше, но не сильно. Думаю, третья и четвертая уже бы получились сносно, но к сожалению фары закончились :hihi: И с обрезкой немного накосячил - кривовато получилось... Больше всего боялся при обрезке зацепить фару, но с этим как ни странно проблем не было - резать не до конца, но достаточно, что бы пленка разделилась оказалось не сложно. Переделывать не стал - зиму отъезжу, а там видно будет - пленки еще на комплект осталось.
Фото результата издалека, что бы не так позорно было):
IMG_20240929_100717_1.jpg
WDB2100611A955091

DVA

Смотрится очень даже не плохо. Что мне не нравилось в 210-м так это пластиковые фары...как собственно любые другие пластиковые на других авто, которые через год -два приобретают очень неприличный вид

AlexVАвтор темы

Цитата: DVA от 30 сентября 2024, 18:02:42Что мне не нравилось в 210-м так это пластиковые фары...как собственно любые другие пластиковые на других авто
Это да! Но к сожалению пластмассовый мир победил... На следующих поколениях мерсов не только фары пластиковые, но и цепи со звездочками чуть ли не пластилиновые )
WDB2100611A955091

DVA

Цитата: AlexV от 30 сентября 2024, 18:08:00На следующих поколениях мерсов не только фары пластиковые, но и цепи со звездочками чуть ли не пластилиновые )
Это да! Уже такие двигатели по 30 лет не смогут проработать :(

brukc

А я всё время думал почему у них всегда жёлтые фары? У всех практически,весь вид портят,вроде и машина ничего себе так,внешне,а фары просто жесть! Вот(что за модель не знаю) где не сросшиеся фары вот там они белые,прозрачные у всех,а вот эти....

Витамин-С

Когда-нибудь снова буду владельцем Mercedes-Benz

AlexVАвтор темы

По ком стучит колокол цепь? По башмаку?  :hihi:

Давненько не отписывался. Вроде только все стало хорошо, но нет! Машинка скучать не дает )

Собственно стук заметил, когда измерял уровень масла в коробке.
На прогревочных оборотах стука нет, на холостых - есть, при газе на наборе оборотов исчезает, на оборотах не появляется, пока опять холостые не вернутся. При прогреве двигателя уходит, но не до конца - при перегазовках уловить можно. По ощущениям - в передней части двигателя.
Послушать можно здесь (надеюсь доступ к ютубу еще есть): https://youtube.com/shorts/l8nsgNO-zSY?feature=share
Очень похоже на цепь, когда не хватает натяжения.

Поменял натяжитель - ничего не изменилось.

Начал сомневаться -  действительно ли это цепь - пробег для нее небольшой (~180К). Стетоскоп подтвердил, скорее всего цепь - больше в районе передней крышки стучать нечему. Но физику этого стука я так и не понял...

Т.к. новая цепь вместе со звездочками была приобретена почти вместе с машиной, решил, что даже если не цепь - от перестановки хуже точно не будет.
Собственно замена цепи на 112 движке - это одно удовольствие! Протянул и все готово ) НО! Нужны будут прижиматели, которые легко делаются из подручных средств. Я сделал из алюминия 4мм.
цепь1.jpg цепь2.jpg
Со звездочками посложнее - обязательно нужны фиксаторы распред-валов, но благо есть в продаже по приемлемой цене - тоже не проблема. Материалов, как это делается в сети куча, подробно описывать не буду.

Единственное что - пара нюансов.
1. При протягивании цепи регулятор натяжения можно не трогать. При соединении новой цепи замком регулятор нужно ослабить, но полностью выкручивать не обязательно.
2. Болт левой звезды головкой не открутить - стакан масляного фильтра мешает. Нужны рожковые "ТОРКС". Да, оказывается такие бывают, и в некоторых случаях очень облегчают жизнь! )
цепь3.jpg
3. При замене звезд регулятор натяжения должен быть ослаблен. Так же не полениться и выкрутить цепь до совпадения меток (в ВИСе написано, что до ~20 оборотов КВ может понадобиться). Вал, на котором меняется звезда - зафиксировать, и обеспечить на этой звезде прослабление цепи, подкручивая КВ. Далее, придерживая цепь, снимаем старую, подсовываем новую и выставляем по метке.

После сборки стук ушел! Эффект от замены был реально заметным - движок, что называется "зашелестел" )

Значит это была цепь! Хм...

1. Разница в длине новой и старой - 4.0-4.5 мм. Не так уж и много, что бы стучать... Наверное ) Кста - информацию, насколько вытягивается стучащая цепь, в сети не нашел. Теперь будет )

2. Получается что пробег не 180, а за 230? Вполне возможно... Но см. п.3!

3. На 112 натяжитель цепи без фиксации, как на 111 - перезаряжать его не надо. Устроен, как гидрик, практически. Под действием пружины шток выдвигается, цепь натягивается, масло под давлением попадает в полость, удерживается обратным клапаном и не дает возвращаться штоку от динамических нагрузок. Но под постоянным давлением масло медленно выходит наружу по зазору между штоком и цилиндром, и шток сжимается. Так вот - обратил внимание - когда заполнял новый натяжитель - возвращать его можно было рукой - давить нужно сильно, но мускулов хватает. Старый же натяжитель возвратить смог только в тисках. Видимо от плохого/редко-меняемого масла зазор забился коксом и масло просто так пройти не могло. Напомню - двигатель был не очень-то чистый. В итоге натяжитель не отрабатывал полноценно  возврат от температурных растяжений/сжатий и цепь временами оказывалась перетянутой. Возможно в этом и есть причина ее безвременной кончины.
Здесь же ответ на вопрос - менять ли натяжитель при замене цепи. Сам натяжитель вечный, заменять его при замене цепи смысла нет, но нужно обратить внимание на его состояние и если что - просто отмочить в карблинере-ацетоне и разработать.

З.Ы. ... и это еще не все, будет еще пара постов )
WDB2100611A955091

AlexVАвтор темы

"Одному — бублик, другому дырка от бублика. Это и есть..." классическая АКПП!  :hihi:

В продолжение к предыдущему посту. После победы над цепью счастье длилась недолго ) Когда похолодало и температура опустилась до +5 - +2 градусов, при утреннем запуске после включения R или D машина начала глохнуть... Я и раньше замечал, что на холодную как-то жестко включается (особенно до смены масла), но не предавал этому значения - считал, что так и должно быть - это же мой первый автомат ) А тут просто глохнет. Если погреть подольше, то с трудом, с падением оборотов, но драйв включается, а после прогрева все работало, как ни в чем не бывало.

Гугление показало две причины - либо мотор на холостых по каким-то причинам не держит нагрузку, либо проблемы с гидро-трансформатором ("бубликом"). Причем про бублик - это был один из немногих случаев, по которому на разных форумах разный народ отписывался по результату - типа "заменил/отремонтировал бублик - проблема ушла". Как правило - это редкость (
Вариант с мотором отпал сразу - движок делал все, что мог. Подклинивал ГТ. Здесь опять же два варианта - либо зависает соленоид управления блокировкой ГТ, либо проблемы в самом ГТ. Т.к. летом коробка перебиралась, соленоид менялся, да и симптомы с моей т.з. этому не соответствовали, то оставался бублик. ГЫ!  пришлось обращаться к профессионалам...

Позвонив в пару специализированных сервисов по коробкам был несколько ошарашен конечной ценой за снятие/установку АКПП + ремонт ГТ. В очередной раз убедился, что АКПП - для лохов, а механника - наше все! 8) Но механики нет, лохом быть не очень хочется - прошлось искать более нищебродский вариант на авито. И он таки нашелся - почти в два раза дешевле! Заодно мне поменяли подтекающий задний сальник коленвала и прочистили пресловутый масляный канал под крышкой этого сальника. Просил мастера сфотать состояние канала, но к сожалению не сложилось. По словам мастера канал был глухо забит - еле еле все отковырял )

Не люблю заезженные метафоры, но реально "машину стало не узнать"! Теперь же и на холодную и на горячую включения исключительно мягкие!

Всех с Новым Годом, всем добра! )

WDB2100611A955091