Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Умный дом с самого нуля.

Автор Kira, 17 апреля 2020, 06:52:01

« назад - далее »

Плотник

Цитата: Kira от 20 апреля 2020, 01:13:30
Старался сделать наглядно :) Максимально просто. Можно сильно лучше, но сложнее для понимания.

Результат будет совсем непонятно :)
Да как бы результат не код хочется увидеть, а результат , что и как работает и зачем))
WDB2020201A749612

Группа w202 в телеге
https://t.me/Mercedes_Benz_w202

KiraАвтор темы

DVA

Цитата: Kira от 19 апреля 2020, 15:56:43на этом остановлюсь ввиду отсутствия интереса соклубников к теме.
Тема наверное интересная, для тех, кто что-то в этом понимает. А для тех, кто кроме абры-кадабры ничего не видит (это я про себя! 8))....то читать то  читаю, но это оооочень сложно для понимания. И таких как я наверное на форуме большинство :de:

Злой

тема полезная НО! только тем у кого отопление электрическое и то с оговорками. лично у меня водяное отопление от газового котла. да и в электросхемах я не силён. потому не могу коментировать аргументированно. И ещё я не понял дом уже построен или ещё строится?

KiraАвтор темы

Цитата: DVA от 20 апреля 2020, 06:11:08
Цитата: Kira от 19 апреля 2020, 15:56:43на этом остановлюсь ввиду отсутствия интереса соклубников к теме.
Тема наверное интересная, для тех, кто что-то в этом понимает. А для тех, кто кроме абры-кадабры ничего не видит (это я про себя! 8))....то читать то  читаю, но это оооочень сложно для понимания. И таких как я наверное на форуме большинство :de:
Тем, кто понимает как раз неинтересно. Они и так понимают. Попытался для тех, кто хотел бы, но боялся или не знает, с чего начать. Пошагово, с самого нуля. И не учебник, а сразу реальная задача. Думаю, если повторить что написано, понимание начнёт приходить. Тут, правда, ничего сложного, нужно только уловить основнве принципы. Я вот тоже имею весьма поверхностое представление о всяких шинах и протоколах, даташит на тот же DS18  по-прежнему нагоняет на меня тоску. Опрос шины, конвертация... не, разобраться конечно можно. Но, оказывается не нужно. Вот показания десятка датчиков одной строкой и РНР, у которого порог вхожения - пятиклассник и пол интернета учебников. Было бы желание.

KiraАвтор темы

Цитата: Злой от 20 апреля 2020, 08:43:18
тема полезная НО! только тем у кого отопление электрическое и то с оговорками. лично у меня водяное отопление от газового котла. да и в электросхемах я не силён. потому не могу коментировать аргументированно. И ещё я не понял дом уже построен или ещё строится?
Отопление водяное от пеллетного котла. Собственно ради отопления всё и задумывалось. Задача сделать его погодозависимым   и кардинально уменьшить тактование котла. Это не газ, который можно включать - выключать раз в пять минут. Возможно, сервер будет рулить модуляцией горелки, еще не решил. Ну и всякая дополнительная мелкая автоматизация типа автополива. Там видно будет.  Прелесть меги в том, что схемы ну очень простые. Ничего паять не надо. Знай себе втыкай провода да настраивай порты. Дом перманентно перестраивается :) Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. :hihi:

Злой

Понятно. Значит дом перестраивается. Ну поскольку я сам начинал строить дом с нуля в 95 году то немного имею представление. Конешно я напорол косяков при строительстве кучу потому как на начало строительства мне было 28 лет и интернета у меня небыло и подсказать было некому. Да и материалы были традиционные. И об энергоэфективности и речи небыло. потому как газ копейки стоил. Потом пришлось многое переделать что бы повысить теплосбережение. Я незнаю какой у тебя дом. Я понял что ты хочеш что бы автоматика поддерживала в каждой комнате заданную температуру? Мне кажется это второстепенной задачей. Живу в доме с 2000 года и заметил что разница температур между комнатами в пределах 1-2 градуса. потому как двери межкомнатные открыты и всё выравнивается. А вот управление процесом топки котла в твоём случае задача. потому как пилеты действительно не газ.

Radist

Цитата: DVA от 20 апреля 2020, 06:11:08
Да ладно прибеднятся, это тебе просто не интерестно.
А так тема очень интерестная и расписано все доступным языком :good:
WDB2020181A604763
Главное хуже не сделать.

KiraАвтор темы

Злой, у меня всё ещё более запущено. Начиналось с каркасной летней дачи 6x8. Потом она расширилась вдвое, обзавелась вторым этажом, превратилась в полноценный дом, был пристроен гараж. Поддерживать в каждой комнате температуру как в инкубаторе это действительно вторично. Термоголовки на батарее достаточно. Да и котёл, в общем, сам с поддержанием температуры справляется. Зимой, так вообще красота. Вот в межсезонье (последняя зима почти вся - межсезонье :) ) начинает слишком часто дёргаться, что мне не нравится. Автоматика нужна, чтоб управлять насосами и приводами кранов. Например, типичная схема.

Четыре насоса, плюс трехходовой кран. Вот ими-то и надо управлять. А то, скажем, в котле 90 градусов (кипятил бойлер, полезно раз в пару недель, чтоб заразу всякую в нём убить) и тут просыпается тёплый пол и льёт в него 18 градусов. Или гараж, где вообще +5.  Вот котёл счастлив будет, особенно, если чугуниевый. Не, гидрострелка, конечно, разрулит, но её возможности ограничены.

Злой

У меня тёплых полов нет. И слава богу отвёл меня от второго этажа. Хотя дом проэтировал под жилую мансарду на 90 кв.м. Когда положил плиты перекрытия то посмотрел на площадь и решил второй этаж не делать. Первый этаж 120 кв.м жилых помещений. Нам с женой вдвоём хватает за глаза. А по отоплению у меня чугунные радиаторы совковые под окнами и разводка метал трубы ну и переделанный котёл дон 16. лет 6 назад поставил насос чтобы выровнять температуру в подающих ветках у меня их 3. вот и вся автоматика. ваще считаю чем проще тем надёжнее. Как раз лет 6 назад жена начала ныть давай поставим модный настенный котёл. типа экономный и нарядный. поговорил с людьми говорят нафик тебе этот геморой? Энергозависимость тема так себе. У нас как то случился ледяной дождь и ветер поламало столбы и деревья. два дня в населённом пункте небыло электричества. Короче скупили все генераторы не только в районе но все до чего смогли дотянуться. Теперь у многих есть бензогенераторы которые уже лет 8 не заводились

Radist

Цитата: Злой от 21 апреля 2020, 09:41:54
Как раз лет 6 назад жена начала ныть давай поставим модный настенный котёл. типа экономный и нарядный. поговорил с людьми говорят нафик тебе этот геморой?
Да у этих котлов только этот недостаток, а так намного лучше напольных.
WDB2020181A604763
Главное хуже не сделать.

KiraАвтор темы

Теплообменники у них тонкие и маленькие. Минус ресурс и надёжность. Но, если инфракрасная горелка, да ещё и кондденсационник, то раза в полтора экономичнее.

Radist

Цитата: Kira от 21 апреля 2020, 10:38:32
Теплообменники у них тонкие и маленькие. Минус ресурс и надёжность. Но, если инфракрасная горелка, да ещё и кондденсационник, то раза в полтора экономичнее.
У них площадь отопления 200кв.м. Большой плюс, что контура на отопление и воду раздельные.
По 10-12 лет ходят без проблем, это просто мои личные примеры, главное хотябы один раз в 2-3 года теплообменник промывать  из-за жесткой воды. У тещи напольный, так 1-2 раза в год вызывает газовщиков чистить его, т.к. с нашим газом сопла забиваются.
Про экономичность согласен, экономней напольных раза в 1,5, но как писалось выше без электричества ни куда, а в деревнях с этим сложно, часто свет отключают.
Я писал про хорошие котлы типа Baxi и Valliant, они долго работают, но и ценник кусается.
З.Ы. просто одно время чуть-чуть подрабатывал по сантехнике, монтажом занимался и ставили мы эти котлы, поэтому знаю.
WDB2020181A604763
Главное хуже не сделать.

KiraАвтор темы

Я тоже :) Правда больше висманы и будерусы. У висманов дымоход из обычной серой ПП канализационной трубы - обычное дело.
У напольника полщадь теплосъёма полюбому сильно больше, что хорошо сказывается на экономичности, теплонагруженность меньше и металл полюбому толще. Так что при прочих равных я за напольник.

Злой

в моём доме напольник работает с 1998г. Примерно в 2001г отдал его не переделку. вварили трубки в топку что бы небо не топил. а с настенниками гемора больше. то микросхема накроется то теплообменник. короче не жужу я с этим примитивным котлом. правда после врезки трубок пришлось заморочица с утеплением дымохода. так как из за повышенного сьёма тепла в межсезонье начал плакать дымоход. Ну кто в теме тот знает что такое конденсат в дымоходе из за пониженной температуры выходных газов. Не знаю сколько он ещё прослужит но думаю ещё долго. так как сварен из металла 4 мм. Про навесные котлы и их экономию сказочную это скорее миф. Я сам сантехник-газосварщик по первой специальности. Да и общаюсь много с людьми непосредственно связанными с теплотехникой и отопительным оборудованием. За 22 года я бы сменил минимум 3 навесных котла. Прибавьте к этому цену работы+ потом переделка документов в газосбытовой канторе. Ну у кого газовое оборудование тот знает что такое эта переделка документов