Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Сборка комплекта высоковольтных проводов м104

Автор koster_05, 13 декабря 2016, 16:45:12

« назад - далее »

koster_05Автор темы

Привет Друзья! Всем известно, что на бензиновых моторах наших мерседесов устанавливаются высоковольтные провода, и при появлении при проблем с ними как правило напрашивается приобретение нового комплекта ВВ проводов.

Однако если открыть схему в Элкасте / EPC то будет видно, что они являются разборными и каждый провод состоит из:
1. Сам ВВ провод нужной длины
2. Латунные втулки под обжим с резьбой м3 на конце
3. ВВ наконечник на свечу зажигания
4. ВВ наконечник на катушку зажигания (трамблер для KE/LH)
Сегодня хочу ознакомить вас с тем, как производиться сборка высоковольтных проводов.

Это говорит о том, что если у вас прошивает один провод из комплекта, а сами наконечники в прекрасном состоянии, то нет необходимости приобретать комплект, достаточно заменить сам провод. Также легко меняются наконечники.На примере 104 мотора хочу продемонстрировать как легко и просто собрать комплект проводов. Он состоит из трех проводов.

Значит потребуется заказать следующие комплектующие:
1. ВВ провод A1101591818 - 2м;
2. Латунные втулки A0001591438 - 6 шт;
3. ВВ наконечники на свечу зажигания A0001567210 - 3 шт 
4. ВВ наконечники на катушки A0001593442 - 3 шт

Однако после долгих экспериментов разочаровался в оригинальном мерседесовском проводе. При заказе вам может приехать к провод в оболочке ПВХ, так и в силиконовой изоляции, а что самое плохое он дает сильную утечку тока, что отчетливо видно по неоновому свечению в темноте. Данный дефект не является пробоем, от которого мотор потряхивает, но это приводит к снижению мощности искрового разряда на свече. Дешевые аналоги от Hella и Bosch по 150р/метр страдают той же болячкой. Гуляя по интернету наткнулся на каталог Beru и увидел что они выпускают ВВ-провод в силиконовой изоляции в 3 цветовых исполнениях: черный, красный и синий. Заказал 2м провода, срок поставки около 50 дней получился, артикул 7mmsblack. Но он реально превзошел все мои ожидания, потому как утечки не было вообще.

Гильзы можно заказывать любые, что подешевле, кроме оригинала их делает beru и bremi, качество одинаковое.

ВВ наконечники свечей - очень хорошие Beru ZLE245, если дорого, то не смотря на плохие отзывы на фирму JP Group ихние наконечники оказались отличнейшего качества. Артикул для заказа 1391900100. На самих наконечниках указан оригинальный номер без звезды.

ВВ наконечники на катушки - если не позелененли контакты, можно смело ставить БУ. Если бу нет, bremi будет оптимальным выбором по соотношению цена качество, артикул 13551. Вот подобранная комплектуха:

Теперь о самом процессе сборки. Режем провод согласно данным из таблицы. Обращаю внимание, что представленные в таблице строки 1-3 соответствуют комплкекту проводов с Г-образными наконечниками под катушки и свечи, поэтому они имеют меньшую длину. Для наконечников с тоцевым соединением использутся провода с длинами, соответствующие строкам 4-6 таблицы, 2 длинных L=550 мм и 1 короткого L=350мм.

Нарезали: [4]

Далее следует зачистить концы провода - по 5мм с каждой стороны. Примерить гильзы. [5,6]

Оригинальный обжим обеспечивается специальной матрицей с профилем в форме 2х половинок звезды. В комплекте с гидравлическим прессом (на фото) были разве что шестигранные матрицы, тем не менее они обеспечивают качественный обжим. [8]

Гидравликой обжимаю изоляцию провода, а климпером - центральную жилу

Тут сделано промежуточное фото, гильза обжата гидравликой.

Со стороны свечных наконечников провод вкручивается без каких либо проблем [11]

А со стороны катушечных наконечников процесс идет значительно сложнее за счет трения резины об изоляцию провода. Если смочить торец провода в 646 растворителе, можно значительно облегчить мучения. Дополнительно можно снизить трение пинцетом, как на фото

Таким образом собираем все 3 провода и получаем готовый ВВ комплект:
Парни, здесь практически не бываю, можете найти на oldmerin.net, мой профиль
8(926)-342-87-39

Злой

а мож проще беру заказать уже готовые? или они только с катушками идут?

Злой

нада кстати на свои провода ночью посмотреть. а то свечи поставил новые но ни чё не изменилось. потряхивает как на холодную так и на горячую. мож и правда дето пробивает. потому как провода стоят ишо родные. наверно им карачун пришол.

san81

Цитата: Злой от 13 декабря 2016, 16:59:14

ну кому как,  я брал нжк на 104-й, не подошли, по причине, были короткие на пару сантиметров,видимо как раз из-за Г-образного и торцевого соединения провода с катушкой, отдал 1800,матов было куча когда начал устанавливать, в итоге докупал 600 мм провода и отдельно собирал на 1-6,а с ком-та 1-6 пошел на 1-5,соответственно с 1-5 на 3-4, опять же с переделкой,укорачивал. По мне так лучше собрать самому, если лень, то купить готовый, но можно потом и попасть на переделку, как я,в итоге экономии не вышло,тем более за частую наконечники остаются в хорошем состоянии и требуют только замены проводов по причине их утечки тока, НО если провода долго не менялись, закисает резьба наконечника(гильзы) на сам провод, тот что указал автор темы, при выкручивании обрывается провод и наконечник под замену.
кстати собирал без всяких обжимок, из инструмента был нож и плоскогубцы работает четвертый год пробег 80 т.км. :P
тема кстати, напомнила, что пора провода заменить, при чем давно  :hihi:
([_:_\==|==/_:_])

Злой

спасибо добрый человек. но врятли у меня там чёто закисло. Я открывал этот лючёк там девственная чистота. ни пыли ни масла. как быдто только с завода. мож с БМВ заколхозить провода? рас их всё равно резать. тем более провода возьму нахаляву нада тока длинну померять.

Дмитрий585

Цитата: san81 от 13 декабря 2016, 22:53:22...не подошли, по причине, были короткие на пару сантиметров...
поэтому я и заказал себе у автора комплект проводов! Качеством доволен!  :ay:

В нашей жизни всегда найдется место поводу...;)

koster_05Автор темы

Цитата: san81 от 13 декабря 2016, 22:53:22
Цитата: Злой от 13 декабря 2016, 16:59:14

ну кому как,  я брал нжк на 104-й, не подошли, по причине, были короткие на пару сантиметров,видимо как раз из-за Г-образного и торцевого соединения провода с катушкой, отдал 1800,матов было куча когда начал устанавливать, в итоге докупал 600 мм провода и отдельно собирал на 1-6,а с ком-та 1-6 пошел на 1-5,соответственно с 1-5 на 3-4, опять же с переделкой,укорачивал. По мне так лучше собрать самому, если лень, то купить готовый, но можно потом и попасть на переделку, как я,в итоге экономии не вышло,тем более за частую наконечники остаются в хорошем состоянии и требуют только замены проводов по причине их утечки тока, НО если провода долго не менялись, закисает резьба наконечника(гильзы) на сам провод, тот что указал автор темы, при выкручивании обрывается провод и наконечник под замену.
кстати собирал без всяких обжимок, из инструмента был нож и плоскогубцы работает четвертый год пробег 80 т.км. :P
тема кстати, напомнила, что пора провода заменить, при чем давно  :hihi:

Верно отмечено, готовые комплекты хорошие Beru и Bosch. При этом минимальные вложения на сборку нормального комплекта проводов - 2м провода по 500 руб + 6 гильз по полтиннику и ваша работа. Неужели это так много, что нужно покупать иной комплект и что то в нем дорабатывать? Уж если совсем плохо, можно купить силиконовый кембрик черного цвета по 100 руб метр и затянуть в него провод ркгм 1,5. Дешевле не бывает, качество среднее, не хуже оригинала.

Дмитрий585Дима Привет! Как полет?
8(926)-342-87-39

koster_05Автор темы

Также остается добавить что данный способ сборки унифицирован для большого колличества моторов, по такому принципу собираются комплекты на 111 катушечный, 104, 117, 119 и 120 трамблерные моторы, отличия только в типе устанавливаемых наконечников. Вообще для всех случаев, кроме 104 катушечного мотора рекомендую пользоваться кабельными маркерами проходного типа (которые как кольцо будут держаться на проводе), я предпочитаю использовать маркеры Rexant. Для трамблерных моторов без маркеров попросту замучаетесь с подключением, посему настоятельно рекомендую это делать. При этом отмечу что мне в продаже ни раз не попадался комплект, который имел бы бирки на каждом проводе, обозначающие номер цилиндра.

Так маркеры сидят на проводе - очень плотно, как родные. Пример: комплект проводов м111:

8(926)-342-87-39

Злой

красыво получилось. и проводочки подписаны. и всё нарядно. но! буду колхозить. а то пересылка переборка. и прочие непредвиденные расходы. мне проще немца напрячь. пусть там бегает и ищет халяву. 20 евро пересылка. но я обычно заказываю ещё прочие цацки. так шо получается не дорого

san81

([_:_\==|==/_:_])

Дмитрий585

Цитата: koster_05 от 14 декабря 2016, 09:54:10Дмитрий585Дима Привет! Как полет?
Привет! всё нормально, на днях планирую поменять свечи... :winkwink:

В нашей жизни всегда найдется место поводу...;)

Злой

так ключевое слово ПОЛОВИНА. я же ещё всякую дрянь закажу. мож даже деревянный руль и ручку кпп. Пока думаю . нужен мне этот гемор или нет. Мультируль я сам точно к телеге не привяжу. Но! значёк мерсовский на капот пришлёт даром. да ещё мало ли чё я придумаю

koster_05Автор темы

Отмечу, что готовые разборные комплекты есть у Беру, Бош, Бреми. Кто не спешит, можно спокойно заказывать эти комплекты. Представлю артикулы для заказа и фотографии готовых комплектов, чтобы каждый выбрал их в соответствии со своими предпочтениями.

1. Beru ZEF641. Комплект с экранированными Г-образными наконечниками под свечи зажигания. Лично мне не нравятся эти экранированные штеккеры, некоторые даже специально их удаляют, из расчета что экран снижается сопротивление изоляции наконечника, сокращая его срок службы по сравнению с неэкранированными.

2. Beru ZEF987 Комплект с неэкранированными торцевыми наконечниками из эбонита под свечи зажигания. Аналогичен тому, что получилось в отчете у вашего покорного слуги)

3. Bosch 0986356316 Комплект с экранированными Г-образными наконечниками под свечи зажигания. Аналогичен Beru ZEF641.

4. Bremi 225 и Bremi 226 Комплект с неэкранированными торцевыми наконечниками из эбонита под свечи зажигания. Отличия между 225 и 226 не удалось выяснить. Ниже представлена фото комплекта Bremi 226.

Довольно часто случается так, что в процессе ремонта автомобиля, который приезжает с проблемами работы мотора, скажем на замену жгута электропроводки или ремонт дросселя или иных проблем электрики, не удается добиться стабильной работы по причине прошивающих проводов. В таком случае, дабы избежать простоя, следует иметь в наличии комплекты ВВ-проводов на все случаи жизни или магазин автозапчастей под боком, в котором они будут в наличии. В этом случае вариант сборки проводов из комплектующих является более универсальным, машину удается быстро поставить на ход и зачастую это выходит существенно дешевле приобретения комплекта.[/quote]
8(926)-342-87-39