Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

К морю Черному вьется дорога… В Геленджик!

Автор free'n'murz, 07 июля 2016, 20:15:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

free'n'murzАвтор темы

Время отпусков настало. Навалилось всем весом, зовет, тянет, манит к морям и океанам, к пляжам каменистым и песочным - к солнцу, к лету, к отдыху! У многих уже есть свои проверенные маршруты и любимые тропы: кто-то вынужден ехать на дачи полоть грядки )), кто-то, не мудрствуя лукаво, идет к туроператорам и летит отдыхать в заморские страны (одна из наиболее популярных и одиозных, как известно, снова открыта для российских туристов), а кто-то закидывает сумки в багажник авто, прыгает за руль - и мчится отдыхать на российские курорты. Многие в этом году рванули в Крым (привет MBCM-овцам!) - отличный вариант, и я о нем уже писал ранее. Но в этот раз я хочу рассказать, как можно отдохнуть на Кавказской части российского побережья Черного моря. А именно - в городе Геленджике и его окрестностях.

Сразу большая просьба: избавьте меня в комментариях от известных цитат by Шнур и Ко: в Геленджике я провожу время с самого детства - с трех лет, и считаю его своей второй Родиной (наравне с Питером), и знаю его с самых разных сторон. Так уж получалось, что с 2007 года мне никак не удавалось поспать туда: увлекли меня поездки за границу, да и сочетание «цена/качество» в то время было, прямо, скажем, проигрышным по сравнению с зарубежными курортами. 

Но время идет, многое меняется - а «вторая Родина» по-прежнему манит меня. И в прошлом году я не удержался, рванув в Геленджик точно к началу бархатного сезона: из Москвы мы выехали 30 сентября. У нас была всего неделя, но отдохнуть нам хотелось «на полную катушку»! Возможно ли это в Геленджике?



Дорога.



О трассе М4 в последние годы написано, наверное, больше, чем о любой другой федеральной трассе - сомневаюсь, что я смогу добавить что-то новое. Сразу скажу, что от МКАД до поста ГИБДД на выезде из Геленджика в сторону Новороссийска (около 1500 км) я домчал за 15 часов. Смею предположить, что подобную среднюю скорость при таком расстоянии не позволит показать больше ни одна трасса в России. В конце августа прошлого года большая часть трассы уже была четырехполосной, серьезные ремонты продолжались только в Ростовской области - так что ехать можно было и быстро, и достаточно комфортно. Но при этом - и достаточно бдительно, ибо стражи порядка работают на трассе с особым рвением: М4 - это и направление на Кавказ, и многие километры вблизи от границы с «Незалежным государством», и основное курортное направление, а на курорт без денег, как правило, не ездят :) В общем, радар-детектор обязателен к использованию, как и особое внимание к дорожным знакам.



Тем, кому тяжело пройти подобное расстояние за рулем «в один присест», рекомендую заранее планировать остановки возле крупных населенных пунктов. В принципе, различных кафе и мотелей вдоль трассы достаточно много, но большие города, на мой взгляд, все же предпочтительней. Расстояния между крупнейшими городами на пути следования: Москва-Воронеж - 500 км, Воронеж-Ростов-на-Дону - 550 км, Ростов-на-Дону-Краснодар - 250 км. Так что длительную остановку с перекусом и даже ночевкой запланировать не сложно. Ну, а нам, участникам МерсоКлубного движения, еще проще: во многих городах нас ждут гостеприимные соклубники - так что в плане остановок можно совместить приятное с полезным :)



Веселые участки со знаменитыми горными «серпантинами» и перевалами начинаются сразу после Горячего Ключа - к этим 130 км до Геленджика сквозь Кавказскую гряду надо быть готовым: тормоза, система охлаждения, рулевая система - все это должно быть в порядке. И голова на плечах, разумеется. Днем в жару на подъемах, плетясь за грузовиками, перегреть двигатель очень не сложно, а ночью нужно быть предельно внимательным на темных участках. Я как раз перед поездкой в том году поставил новую рулевую трапецию на Мурза - и получал истинное удовольствие на серпантинах, удивляя горячих местных джигитов :) В общем, Мурз в той поездке показал себя молодцом!


Над Геленджикской бухтой на дороге в Голубую бухту


Мурз на темной ночной дороге за аэропортом

Подъехали к городу мы уже ночью, часа в 3 - и вышли на объездной Геленджика, которая находится выше города, посмотреть на огни его бухты. Ностальгия, радость от прибытия, предвкушение отдыха... Кайф! А дальше - вокруг аэропорта по новой дороге, огибающий район Северный - в Голубую бухту. Именно эта - любимое место моей дислокации рядом с Геленджиком. Почему? Об этом - в следующей части ;)


Ваш Непокорный доволен и Мурзом, и трассой. 15 часов пути позади!

free'n'murzАвтор темы

Голубая бухта.


За все мои многочисленные поездки в район Геленджика лишь единожды я селился в самом городе. Почему? На отдыхе я предпочитаю жить в тихом месте, в отдалении от городского шума, машин и тусовок. И - желательно - в максимальной близости к природе, а в случае с Геленджиком это не только море, но и скалы. И все это сполна можно получить именно в Голубой бухте, которая, являясь формально районом города Геленджик, отделена от него Тонким мысом, а теперь - еще и большим перестроенным аэропортом, и представляет собой скорее автономный поселок со своей небольшой бухтой. Для тех, кто любит отдых с привычным коммунальным комфортом, но при этом - «с максимальным приближением к природе», это - отличный вариант: вода в Голубой бухте много чище, чем в Геленджикской (правда, и стойкость к штормам гораздо ниже - но во время курортного сезона это не так страшно), воздух чистый, машин не много, вокруг - скалы, поросшие лесом, гулять по которым - одно удовольствие. 



При этом вся необходимая инфраструктура в Голубой бухте есть: в верхней части поселка есть практически все виды магазинов и даже небольшие рынки, в последнее время построено множество мини-отелей и частных гостиниц. А если очень уж сильно захочется «оторваться» в городе - расстояние до центра Геленджика составляет всего около 10 км, даже при небольших пробках в час пик на улице Луначарского, центральной трассе Геленджика, спокойно доехать можно за 30-40 мин. В обычное же время добраться до города на машине - считанные минуты. Кстати, после реконструкции аэропорта в Голубую бухту ведет новая дорога, огибающая новую большую взлетно-посадочную полосу по возвышенности, с которой открывается панорама практически на всю Геаленджикскую бухту, включая аэропорт - очень красивый вид! Благодаря этой дороге добираться до города стало и быстрее, и интереснее :)


Пляж Голубой бухты


Вход на территорию Океанологии. Ностальгический ))

Самое близкое к морю жилье расположено на тихой и уютной территории института Океанологии, где любители советского формата отдыха испытают приятную ностальгию (для тех, кто бежит суеты - идеальное место!) - там сдаются, как правило, комнаты с общим санузлом на несколько комнат. Мест таких немного - правда, строятся и новые дома в небольшом количестве - так что, возможны варианты. Из большинства же частных домов и гостиниц, расположенных «наверху» - в верхней части поселка - путь до пляжа придется проделывать по довольно крутому рельефу, а расстояние до моря зависит от конкретного расположения жилья. Впрочем, прогуляться по горам 10-15 минут до моря, вдыхая горячий воздух, пропитанный запахом сосен, коих в округе Голубой бухты великое множество - это тоже определенное удовольствие, если вы, конечно, не страдаете заболеванием ног или не ленивы до предела :)





Пляж в Голубой бухте небольшой, но достаточно вместительный - часть его, правда, тоже относится к территории Океанологии, но проблем с нахождением там нет никаких (забором отгорожен только ангар с подводными аппаратами, где когда-то стояли знаменитые Аргус и Пайсис, а я пацаном лазил в них - но это уже совсем другая история). Есть минимальный набор водных развлечений: катамараны, скутеры, покатушки на катерах и т.п. Основная часть пляжа - свободная, не оборудованная, но та его часть, что относится к санаторию Голубая бухта, расположенному на возвышенности в непосредственной близости, уже заставлена зонтиками и «лежаками». На пляже есть и кафе с достаточно качественной кухней (и московскими ценами), и обычная столовая с демократичной стоимостью стандартного обеда. В общем, проблем с питанием и простыми развлечениями на пляже нет.


Вид на Голубую бухту с подножия правого мыса




Скалы! И Ваш Непокорный )

Для тех же, кто не любит шум и гам даже относительно небольших общих пляжей, укрывшие со всех сторон бухту скалы предоставляют поистине райское наслаждение: можно либо пройти по тонкой полоске каменистого берега вдоль правого мыса к открытому морю, выйдя за пределы бухты (идти минут 10 - правда, вдоль скал очень мало места для лежания, а ровных гладких места практически нет - скалы!), либо утопать по горным дорогам в так называемые «щели» - небольшие спуски к воде, созданные в скалах нисходящей с гор водой. До третьей щели - наиболее комфортной для спуска и отдыха из близлежащих - идти максимум час, при этом можно получить совершенно незабываемые впечатления, но об этом - в другой серии :)


Вид на Голубую бухту со стороны левого мыса (Тонкого)




Солнце заходит над Голубой бухтой


Территория санатория Голубая бухта и пляжных кафе

Для семей с детьми в качестве серьезной альтернативы Голубой бухте можно рассматривать Дивноморское - тоже отдельный поселок, административно относящийся к Геленджику. Он находится по другую сторону от города, обладает весьма развитой инфраструктурой и представляет собой некую «мини-копию» Геленджика. Бухта там фактически отсутствует - купание, по сути, происходит в открытом море. И до города ехать даже чуть ближе, чем от Голубой бухты. 



А про сам Геленджик продолжу в следующей части :)

Юрий-42RUS

респект что не на общественном пляже))
WDB2021211A425455

a139st

С250TD Универсал, был :(

ivanovserg

Цитата: a139st от 18 июля 2016, 16:00:31
А пляж каменистый  :o, песок где?
песок на городском пляже

free'n'murzАвтор темы

Геленджик.

За все свои многочисленные пребывания в окрестностях Геленджика я лишь один раз останавливался в самом городе. Почему? Геленджик — это место для тусовок. Здесь людно, шумно, весело, дискотечно и... не очень чисто, в первую очередь — в плане моря. А я на отдыхе, как правило, ценю тишину и природу. Но проводить вечера, зачастую, приятнее в Геленджике — благо, от той же Голубой бухты до него просто рукой подать! Чем интересен Геленджик?


Вид на сияющую огнями набережную с главного причала




Кафе в античном стиле. Увы, музыка здесь "руссокурортная традиционная"


Ваш Непокорный

В вечернее время главное место города — это, конечно, длинная ухоженная набережная, украшенная практически по всей длине фонарями и всевозможными скульптурами, облепленная бесчисленными кафешками, ларьками, уличными артистами и т.д., и т.п. И по набережной движутся навстречу друг другу бесконечные толпы отдыхающих — веселятся, резвятся, знакомятся... короче, отдыхают :) Дискотеки, покатушки на катерах, аквапарки, канатные дороги, сафари-парки — все это Геленджик. Имея некоторую сумму в кармане, здесь не соскучишься — гарантированно.

В прошлом году в начале сентября здесь было на удивление немноголюдно — то ли кризис, то ли уехали все с началом учебного года, но город был непривычно пустынен. Мы бродили по полупустым набережным, сидели в пустынных кафе... Было странно и непривычно.


Пустые набережные в сентябре. Я был в некотором шоке


И все же... здесь — своя атмосфера. И мне она в кайф!


Наблюдатель




Кольцо на въезде в город со стороны Новороссийска


Стела. До постройки аэропорта она всегда встречала меня на развилке Геленджика и Голубой бухты...


И снова — вид на город с дороги, ведущий в Голубую бухту. Теперь уже — в пешем режиме...

Обратно в Голубую бухты мы пошли пешком — впервые в жизни я проделал эти, теперь уже — 15 км по горной местности — пешком. Пока мы шли по пустынной в час ночи дороге от Северного к Голубой бухте, нас предлагали подвезти не только такси, но и... черный УАЗ Патриот с надписью "Казачий патруль", колоритный водитель которого доброжелательно зазывал нас, уверяя, что подвезет бесплатно. Но нам хотелось пройти весь путь по живописной дороге пешком — и мы дошли, усталые, но довольные, и завалились спать в теплом ночном воздухе Русского Юга. Чтобы на следующий день отправиться в цели — и в полной мере насладиться Открытым Морем...

Продолжение следует.

free'n'murzАвтор темы

Открытое море, поход в "щели".

Дорога в "щели" начинается от правого мыса Голубой бухты. Вьющаяся вокруг "щелей" и далее — по горам от Голубой бухты до Кабардинки, каменистая и узкая, по приданию, она была создана во времена Великой Отечественной — в то время Геленджик был базой Советских войск, откуда, в том числе, отправлялись отряды на освобождение Новороссийска. Идти по ней, дыша горячим воздухом, пропитанным сосновым привкусом, озирая окрестности и любуясь открывающимися время от времени пейзажами — одно удовольствие! Судите сами...


Вид на левый мыс Голубой бухты


После открытия нового нефтяного терминала в Новороссийске танкеров на рейде — множество


Возле Первой щели построен домик для досуга и, как говорят, даже удобный спуск к воде

Мы обычно ходим в Третью щель — где достаточно удобный спуск к воде, относительно большое пространство для отдыха и крайне живописный спуск. Именно ради него мы обычно огибаем щель — и спускаемся с границы Третьей и Четвертой щели. Увы, в одном месте дорога, идущая вокруг Третьей щели, осыпалась — транспорту там теперь проезда нет. Да и чтобы преодолеть осыпавшееся место пешком, пришлось немного поднапрячься...


Осыпавшийся участок дороги




Дорога — кайф

Ну, а спуск в щель словами описать трудно. Да и фотографии полных ощущений не передают — это надо испытать самостоятельно... Спускаться приходится почти по краю обрыва, по тонкой крутой тропинке, усыпанной еловыми иголками — и потому скользкой. Зато прямо в нескольких метрах от тебя открываются потрясающие виды...






Финальный отрезок спуска надо преодолеть по канату

В самой щели места для отдыха не много, но слишком много и не нужно: народу здесь, как правило, очень мало, доходят сюда лишь редкие гости из Голубой бухты — да туристы, раскидывающие ежегодно палаточный городок прямо на склоне сверху. "Летние местные жители" :)

Ну, а купаться здесь — одно удовольствие: открытое чистое море, масса всякой морской живности, ощущение полного единения с природой... Довольно часто мимо проплывают стайки дельфинов.












Солнце садится за Новороссийском

Главное — не засидеться слишком долго и вовремя начать возвращаться назад: путь по горным тропам в темное время суток намного сложнее, чем засветло. Зато в вечерних красках окружающие пейзажи обретают особое очарование...



Продолжение следует.

ivanovserg

Леша съездий к скале парус,еще советую посмотреть дольмены.
Там красотища.

XCA52

Природа ОТЛИЧНАЯ!!!
Лёх,а с ценами там как сейчас? Друг говорит буханка хлеба 100 стоит. Правда?
WDB2020221A015731                                            1993 г. Mercedes 220                                                     XCA52 Сергей


[IM

free'n'murzАвтор темы

Цитата: ivanovserg от 11 августа 2016, 12:51:47Леша съездий к скале парус,еще советую посмотреть дольмены.
Был и там, и там не раз :)


Цитата: XCA52 от 12 августа 2016, 09:57:53Природа ОТЛИЧНАЯ!!!
ФАКТ!

Цитата: XCA52 от 12 августа 2016, 09:57:53Лёх,а с ценами там как сейчас? Друг говорит буханка хлеба 100 стоит. Правда?
Вот не знаю, Серег. В том году цены были московские. В общем-то, и всегда так было.

Darinne


free'n'murzАвтор темы

Цитата: Darinne от 26 сентября 2017, 13:36:45Так там есть песочные пляжи?
В окрестностях Геленджика - только насыпные.

yanka95

А подскажите хороший лечебный санаторий в Геленжике??

free'n'murzАвтор темы

Цитата: yanka95 от 25 февраля 2019, 21:34:13
А подскажите хороший лечебный санаторий в Геленжике??
Честно говоря, в санаториях там никогда не отдыхал. Но можно поузнавать...

John

Цитата: yanka95 от 25 февраля 2019, 21:34:13
А подскажите хороший лечебный санаторий в Геленжике??

Красная талка


"Люди мельчают и это не радует" ©