Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Вопрос для компьютерных гуру по железу.

Автор ., 03 июня 2016, 03:08:30

« назад - далее »

.Автор темы

Решил я тут со своим компом разобраться.
Сначала конфигурация, как есть на сегодня. Весь софт, кстати, лицензионный.

Так вот, до недавнего времени у меня в системе было два хард диска. Одному, на 500 Гб было уже 5 лет и наработка у него была страшная 25000 часов. Потом, года два назад, я купил хард на 2 терабайта, но поленился сразу перекинуть на него ОС, а воткнул как диск Д. Причем, старый диск у меня был подключен как 0, а большой как 1 и большой был слейвом маленького.
И постепенно мой комп стал все больше и больше глючить. Во - первых, медленно работал, во - вторых, глюки с шрифтами шли, ну и интернет эксплорер стал дико виснуть, вплоть до необходимости перезагрузки компа. Опять же, диск Д, то есть двух терабайтный, открывался не сразу, а минуты через три. Вирусов не было - это точно.
Решил я поэтому сделать апгрейд и купил топовый проц для 775 сокета на 3.33 Мгц. До этого стоял на 2.70Мгц. Вставил проц более мощный, а картина никак не поменялась. Разве что, комп еще больше глючить стал.
И вот тогда я решил перекинуть ОС со всеми программами со старого харда на духтерабайтный, решив, что у меня старый хард накрывается. Сказано - сделано.  Разбил большой диск на С и Д, и с помощью Акрониса перекинул всю операционку со всеми прочими прогами на большой диск. После этого комп начал буквально летать, а баги все ушли, будто их и не было!
Потом пару дней тестировал старый диск разными прогами и по результатам с диском вроде все ОК. :al:

С другой стороны, баги от него шли непонятно почему, да и наработка бешеная. Вот сижу и думаю, во - первых, почему ш8ли баги, а, во вторых как с ним лучше поступить - продать подешевле, или сразу на помойку отнести от греха подальше, чтобы ни у кого с этим диском проблем не возникло?

Сам по себе этот старый диск выглядит вот так. Наверху следы от клея - температурный датчик приклеивал.

На вид вроде тоже нормальный.
Вот и хочу посоветоваться, что с ним делать - то? Продать рублей за 600 при его теперешней рыночной цене 1000 - 1400 р судя по Авито, или снести на помойку? И почему баги шли?

sledge hammer

ну скачай какой нибудь софт типа R-studio и ковыряй его..
я бы первым делом посмотрел в сторону обновления firmware винта
дальше просканировал бы и посмотрел что за хрень
а так можно или как диск для барахла оставить или продать за символическую сумму)
или выкинуть как ты сам предложил)))

зы 25000 часов это 3 года непрерывной работы. для винта немного, MTBF посмотри на него) там ваааще другие цифры)

z10b_Hittroff

Цитата: Andy63 от 03 июня 2016, 03:08:30и большой был слейвом маленького
Вот уж врят ли. На фотке то SATA, а не IDE, что на один шлейф можно повесить....
Цитата: sledge hammer от 03 июня 2016, 06:52:52ну скачай какой нибудь софт типа R-studio и ковыряй его..

?? разве это не из разряда утилит для восстановления файлов? Да и ковырять зачем?
Проще занулить скажем через HDD Low Level Format, после протестить и уже решать его дальнейшую судьбу.

Глюки моих глюков, не мои глюки!

.Автор темы

Цитата: z10b_Hittroff от 03 июня 2016, 10:12:17занулить скажем через HDD Low Level Format, после протестить
Забыл сказать, что после того, как я перекинул систему на большой диск, этот маленький я прицепил как Е и форматнул его в НТФС. Так что скрины с тестами я привел на уже отформатированный старый диск. И, кроме того - он сильно шумел. Большой работает можно сказать вообще беззвучно.

MAREGIK

если он сильно шумит, выкинь его нафик

z10b_Hittroff

Цитата: MAREGIK от 03 июня 2016, 13:09:52
Сравнивается работа двух разных моделей. Вполне вероятно, что для Хитачи это норма.

.Автор темы

Цитата: z10b_Hittroff от 03 июня 2016, 13:21:56для Хитачи это норма
Вряд ли. Ведь большой - то диск у меня тоже Хитачи, а он не шумит вообще.
Я вот не знаю, а могла пыль проникнуть в хард? Я его ни разу не вскрывал и не смотрел. Может и пыль проникла - квартира ведь у меня очень пыльная, дом прям на Садовом кольце и каждый месяц из системника тонну пыли выгребаю.

z10b_Hittroff

Цитата: Andy63 от 03 июня 2016, 15:06:45Вряд ли. Ведь большой - то диск у меня тоже Хитачи, а он не шумит вообще.
Разные поколения, со всеми вытекающими...
Цитата: Andy63 от 03 июня 2016, 15:06:45Я вот не знаю, а могла пыль проникнуть в хард?
Если не разбирали, то не могла. Да и не прожил бы он долго после этого.

MAREGIK

Цитата: z10b_Hittroff от 03 июня 2016, 13:21:56
Сравнивается работа двух разных моделей. Вполне вероятно, что для Хитачи это норма.
если там звуки как будто белка орехи грызет, то пофиг на эту норму

sledge hammer

разные модели дисков шумят тоже по разному
причем даже одного производителя

я бы с обновления начал бы. а если лень возиться - реально выкинуть. не особо ценный винт

z10b_Hittroff

Цитата: MAREGIK от 03 июня 2016, 15:32:26
Цитата: z10b_Hittroff от 03 июня 2016, 13:21:56
если там звуки как будто белка орехи грызет, то пофиг на эту норму
:bz: проблема в том, что я ни разу не слышал, как белка орехи грызет.. :hihi:

z10b_Hittroff

Цитата: sledge hammer от 03 июня 2016, 16:07:55
разные модели дисков шумят тоже по разному
причем даже одного производителя

я бы с обновления начал бы. а если лень возиться - реально выкинуть. не особо ценный винт

Абсолютно согласен. Вот только выкидывать я бы не спешил, но это уже несколько другая история..))

Kira

Викторией его гонял? Какие ошибки в смарте?

.Автор темы

Послушал мнения умных людей, за что всем спасибо! :bz:

Белка орехи не грызла. Диск просто постоянно гудел. Звук типа "уууууу", довольно громкий. Он и отформатированный гудел точно так же.
Согласен, что диск не особо ценный. Максимум, что за него можно просить, это примерно 1000 - 1200 р., не больше. Но это в том случае, если бы я мог отвечать за его надежность и долговечность. Возиться же с ним у меня нет ни времени, ни желания, а никаких гарантий я никому дать не могу, поэтому и продавать не стану, чтобы никого вдруг не обидеть.

В итоге я решил так.
Выкидывать его вроде как жалко, все - таки диск рабочий. Продавать стыдно.
Поэтому, я его подарю! Налетай, кому надо! :preved:
Составлю сегодня  в соответствующем разделе объявление про подарочек и пущай повисит недельки две. Если за это время никому не понадобится, снесу на помойку.
Дарю только в Москве, самовывоз от м. Чкаловская.

Ну а меня пока вполне устраивает мой большой двухтерабайтный диск. Может, через годик - другой ССД диски подешевеют, тогда обновлюсь. Компьютерная техника быстро обновляется и быстро дешевеет.

Еще раз всем огромное спасибо за прояснение картины. :bz:

Kira

Андрей, прогони его викторией, если обнаружится сбойная область, оставь её не размеченной и пользуй диск дальше.