Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Авто из ломбарда, нужен совет

Автор [202]Denis, 12 апреля 2016, 20:02:10

« назад - далее »

[202]DenisАвтор темы

Всем привет!
В общем, присмотрел я себе одну машинку.. Нашей марки, по комплектации и внешнему состоянию меня устраивает, но есть одно "но". Машина стоит в ломбарде. У нынешнего хозяина проблема в семье (со здоровьем), пришлось заложить машину. Теперь, чтобы выгнать машину для просмотра на СТО нужно внести залог в ломбард. Денег у него нет. Машину поэтому продает на 200т.р. дешевле рыночной цены.
Пробивал по всем возможным каналам - на разводилу не похож. ПТС оригинал, собственник. Машина с прозрачной историей. Нашел сервис на котором обслуживалась. Сервисмены говорят в достойном состоянии машина...

А теперь вопрос. Как правильно оформить эту ситуацию (если я вношу залог за машину в ломбард) ? Возможно, кто-то сталкивался с подобными ситуациями. Советы, пожалуйста, по делу. мысль "забудь про эту машину - береженого Бог бережет" меня тоже посещает, но очень уж нравится именно этот автомобиль..

Заранее спасибо)

sdmlcom

залог или предоплату?
тут небольшая разница
ЗАЛОГ - деньги отдаются на случай если машина (в Вашем случае) уедет с концами или владелец захочет обойтись без услуг ломбарда.
ПРЕДОПЛАТА - деньги отдаются в счет будущей покупки и в случае отказа от покупки не возвращаются.

[202]DenisАвтор темы

sdmlcom, ну ломбард-то просто хочет свои деньги. И пока их не получит машину не выпустит. А как это оформить - как залог или предоплату я и не знаю и пытаюсь вникнуть во все юридические тонкости..

Ну и конечно, однозначно прожимаю продавца на сторонний займ и внесение денег в ломбард им, но на всякий случай хочу понимать суть предложенного им варианта. Уж больно хорош автомобиль.

И да, машина не принадлежит ломбарду, а находится в залоге до выплаты долга. Владелец физ.лицо

sdmlcom

составляете договор передачи средств с ломбардом в котором указываете условия договора автомобиль как обязательное условие которое должно быть соблюдено при Вашем личном осмотре вне площадки Ломбарда, в случае если Вы не вернете авто в течении допустим двух дней по условию договора деньги переданные Вами ломбарду считаются оплатой за данный автомобиль, в случае Вашей претензии (письменной) по состоянию авто договор расторгается или меняются условия (цена) и ломбард обязан Вам незамедлительно вернуть средства. так же укажите неустойку (какую нибудь неприличную сумму) в случае задержки возврата Ваших средств.

[202]DenisАвтор темы

sdmlcom, идею понял, но ситуация мне видится несколько иная. Автомобиль у ломбарда в залоге. Продает его не ломбард, а владелец, который не может его выкупить.
Соответственно, я не могу заплатить деньги ломбарду и получить машину - она не принадлежит ни им ни мне. Я могу передать деньги владельцу, чтобы он рассчитался с ломбардом и выгнал ее для просмотра на СТО. Но тут мне видится несколько опасностей:
1. нет гарантии, что после выезда из ломбарда авто не вырастет в цене.
2. нет гарантии, что если я откажусь от покупки (по тех. состоянию или по причине подорожания авто), владелец поставит его обратно в ломбард и вернет мне деньги.

Верно я мыслю?

sdmlcom

[202]Denis, на это и составляете договор, в нем указываете все пункты что Вы боитесь, и попутно можете составить второй договор о передачи этой суммы (что вы им отдаете) долга владельца авто от ломбарда к Вам, который вступает в силу после истечения срока действия первого договора (может просто один из пунктов первого) тем самым у вас получается что владелец машины уже должен будет Вам и эта сумма уходит в счет оплаты за авто.

sdmlcom

можно составить договор купли продажи с владельцем авто до того как машина тронется с площадки ломбарда. в нем указана цена вопроса. и оспорить его будет не возможно, можно указать в нем пару пунктов в которых будут указаны все обстоятельства этого вопроса. то есть авто находится там то и договор считается исполненным после регистрации авто в ГИБДД

sdmlcom

тут есть еще такая тема, если цена авто который Вы покупаете выше чем цена что Вы отдаете за него в ломбарде то можно внести продавцу ПРЕДОПЛАТУ, в случае если он откажется от продажи или изменит условия договора он будет обязан вернуть двукратную сумму предоплаты.

[202]DenisАвтор темы

Цитата: sdmlcom от 12 апреля 2016, 21:05:07можно составить договор купли продажи с владельцем авто до того как машина тронется с площадки ломбарда. в нем указана цена вопроса. и оспорить его будет не возможно, можно указать в нем пару пунктов в которых будут указаны все обстоятельства этого вопроса.
Я вот склоняюсь именно к такому варианту развития событий.

Скажем, составляется (предварительный?) договор купли-продажи, в котором указывается, что оплата производится частями. после внесения первой части оплаты за авто, продавец обязан предоставить авто покупателю для проведения полной диагностики на такой-то станции технического обслуживания. В случае, если состояние автомобиля удовлетворяет требованиям покупателя, происходит окончательный расчет между сторонами с передачей авто покупателю. В случае, если состояние автомобиля не удовлетворяет требованиям покупателя, продавец обязан незамедлительно вернуть покупателю сумму предоплаты в полном размере. Срок возврата денежный средств - не более 3 часов с момента прохождение диагностики. В случае, просрочки, продавец выплачивает покупателю пени, в размере 10% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Что скажете? Или правильнее указать, что сначала вносится залог, который в случае положительного решения засчитывается в счет оплаты?

sdmlcom

по предварительному договору не может быть речи о возврате денег. предварительный договор и составляется для понуждения составления сторонами основного договора и является своеобразной гарантией совершения сделки.