Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

"Бессмертный полк"

Автор Alexander 1971, 18 марта 2016, 20:22:41

« назад - далее »

Alexander 1971Автор темы

Всем здравствуйте!
Вот, решил за ранее подготовить к 9 Мая банер, с фото моего деда и столкнулся с проблемкой!
Даже неловко себя чувствую, но реально не могу ее решить. Может из форумчан есть эрудиты и смогут подсказать?
Дед мой был геройским! В 1938г ушел на службу и в 1947г пришел весь в орденах и медалях. Дед ничего не рассказывал мне про войны. В 1980 его не стало.  Сколько в самом деле он прошел войн, выясняю второй год. Но вот в чем загвоздка! На представленном фото видно, что на его гимнастерке петлички, на которых с низу светлая линия и три звездочки.  Я перегуглил кучу информации по  воинским званиям и знакам отличия с 1917 по 1945 и ни где не нашел, что бы на петличках были звездочки! Есть трехугольники, ромбы, квадраты, прямоугольники, а звездочек нет! Очень хочется сказать, что старлей, но где подтверждение?
Может это было, в какой-то то переходный период?
Буду очень признателен за  конкретную, документальную информацию, ссылкам, литературе и др.документам.

Фото, примерно 1942г, на побывке после ранения.
У умного ключи ржавеют, у дурака блестят.

z10b_Hittroff

Были и звезды, вкупе со знаком войск. А в каких войсках был?

Глюки моих глюков, не мои глюки!

franec

Цитата: Alexander 1971 от 18 марта 2016, 20:22:41
Всем здравствуйте!
Вот, решил за ранее подготовить к 9 Мая банер, с фото моего деда и столкнулся с проблемкой!
Даже неловко себя чувствую, но реально не могу ее решить. Может из форумчан есть эрудиты и смогут подсказать?
Дед мой был геройским! В 1938г ушел на службу и в 1947г пришел весь в орденах и медалях. Дед ничего не рассказывал мне про войны. В 1980 его не стало.  Сколько в самом деле он прошел войн, выясняю второй год. Но вот в чем загвоздка! На представленном фото видно, что на его гимнастерке петлички, на которых с низу светлая линия и три звездочки.  Я перегуглил кучу информации по  воинским званиям и знакам отличия с 1917 по 1945 и ни где не нашел, что бы на петличках были звездочки! Есть трехугольники, ромбы, квадраты, прямоугольники, а звездочек нет! Очень хочется сказать, что старлей, но где подтверждение?
Может это было, в какой-то то переходный период?
Буду очень признателен за  конкретную, документальную информацию, ссылкам, литературе и др.документам.

Фото, примерно 1942г, на побывке после ранения.
oj. советую в Одноклассниках зарегистрироваться на сайте Бессмертный полк, выложить фото Деда и указать всю информацию о нем ФИО, год рождения, когда и в какую часть призван на службу, в каком году пришёл. Я так сделал и мне Тут же прислали наградной лист - номер части где служил, в каком звании , когда и при каких обстоятельствах получил награду. Думаю , что там модераторы из Подольского архива, где вся информация о служащих!

franec

Цитата: z10b_Hittroff от 18 марта 2016, 20:51:37
Были и звезды, вкупе со знаком войск. А в каких войсках был?

Голубые петлицы- служба в авиации.

Alexander 1971Автор темы

А в каких войсках был?

"Царица" полей! Ком.взвода 2 ой пулеметной роты,  2 ого батальона, 1076 Стрелкового Полка, 314 СД.

Давид пилот

WDB2020261F823126 

Обливаясь потом и дрожа от страха,
Летчик набирает высоту,
Если бы ты знала, если бы ты знала,
Как боюсь я этого штурвала. ))

franec

Цитата: Alexander 1971 от 18 марта 2016, 21:10:06
А в каких войсках был?

"Богиня полей"! Ком.взвода 2 ой пулеметной роты,  2 ого батальона, 1076 Стрелкового Полка, 314 СД.
по уставу СА командиром взвода мог быть либо лейтенант либо ст.лейтенант, капитан - ком.роты, майор- ком. батальона и т.д.,  но по фотографии полную информацию вы не получите, т.к. мой Дядя Шмелев ГП ушёл на войну рядовым в сентябре 1941г в 1117 Стрелковый Полк Ивановской дивизии им. Фрунзе , а закончил службу в Прибалтике в 1946г в звании капитана . Полную информацию можно получить в главном архиве вооружённых сил СА г. Подольска!Там же дают копию наградных листов с описанием где, когда и при каких обстоятельствах получил награду.

Alexander 1971Автор темы

Наградной лист на орден "Красная звезда" я сам нашел, через "Подвиг народа". Дед в нем старшим сержантом обозначен и это было в 1941г, есть фото где у него на петличках трехугольники. Фото плохо читаемое. На нем вроде, как сержант.

Alexander 1971Автор темы

Еще большую роль играл кант на петличках!
Вот мне и хочется увидеть в документах, что петлицы с тремя звездочками и с белой (допустим) полосой соответствуют такому то званию.

Alexander 1971Автор темы

Ребята, выкладывайте то же фото и если есть военные биографии своих отцов, дедов и прадедов! Будем вместе гордиться!

Давид пилот

В середине мой отец. Командир ПЕ-2. Трудно поверить, но на фото ему неполных 20 лет. 42-й год. Под Москвой.

25  боевых вылетов за первый месяц пребывания на фронте. Красная Звезда. Сбили. Перешел линию фронта. Опять летал. Опять сбили. Плен. Очухался от ранения. Семь побегов. Травили собаками, били до полу-смерти. Надоело фашистам - отправили в Дахау. Освободили американцы. Отказался от предложения уехать в Штаты. Пересыльный лагерь в Башкирии. Дома, после двух похоронок, не ждали. Летать не получилось. ЧК не дремлет. Московский юридический институт. В 53-м умер от чахотки.  Ну, как тут не гордиться.
WDB2020261F823126 

Обливаясь потом и дрожа от страха,
Летчик набирает высоту,
Если бы ты знала, если бы ты знала,
Как боюсь я этого штурвала. ))

Alexander 1971Автор темы

Цитата: Давид пилот от 19 марта 2016, 08:43:23

В середине мой отец. Командир ПЕ-2. Трудно поверить, но на фото ему неполных 20 лет. 42-й год. Под Москвой.

25  боевых вылетов за первый месяц пребывания на фронте. Красная Звезда. Сбили. Перешел линию фронта. Опять летал. Опять сбили. Плен. Очухался от ранения. Семь побегов. Травили собаками, били до полу-смерти. Надоело фашистам - отправили в Дахау. Освободили американцы. Отказался от предложения уехать в Штаты. Пересыльный лагерь в Башкирии. Дома, после двух похоронок, не ждали. Летать не разрешили. Московский юридический институт. В 53-м умер от чахотки.  Ну, как тут не гордиться.
Да! Круто!  Вот о таких героях фильмы надо снимать и книги печатать!