Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Baltic Trip 2014.

Автор Olmer, 19 августа 2014, 15:09:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Freethinker

Цитата: Olmer от 20 августа 2014, 12:42:51Наплюю на гарантию и покрашу его матовой темной краской.
Я так и поступил...Разобрал его до винтика и покрасил в матовый черный цвет, предварительно тщательно зашкурив весь блеск...


verum99

Olmer, рассказ :ay:прям как будто сам там побывал! жду продолжения
Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.

OlmerАвтор темы

    Цесис — городок с любопытной малоэтажной архитектурой, холмистым рельефом и множеством достопримечательностей в округе (чего только стоит фантастический проект «Город Солнца»). Но мы, пресытившись прогулкой в Сигулде и ограниченные временем, отправились сразу в центр.



Похоже, главным планировщиком сиих архитектурных нагромождений выступал кум Тыква из «Приключений Чипполино» Джанни Родари.


Центральные улочки Цесиса. Совсем не нарядные, но такие настоящие...


Новый Цесисский замок

    В сувенирной лавке Цесисского замка продается множество необычных изделий местных ремесленников из стекла, приобрел вот такой занимательный бокал:


Дьявол кроется в нюансах...


Замок Ливонского ордена


Церковь Св. Иоанна. Трудно было подобрать ракурс, в районе шла реставрация и мешали строительные леса.


    Неподалеку от церкви Св. Иоанна мне встретился самый гадкий клозет в Прибалтике, причем чтобы узнать об этом, посетителям приходилось покупать билетики в кассе (обычно туалеты в Латвии и Эстонии бесплатные).
    В Цесисе пробыли совсем недолго: наползавшие тучи и покрапывавший дождик торопили нас в дорогу.
  ...Подъезжая к Валмиере голодными чувствовали себя все. «Мерседес» жаждал топлива, я с ностальгией вспоминал ставший вдруг таким далеким шикарный завтрак в Islande Hotel, и даже готовая прожить на паре яблок неделю Юля не отказалась бы перекусить. Часы показывали 17:15...
    Сначала попалась автозаправка, а затем и вполне приличное кафе напротив церкви Святого Симаниса. Оставив транспортное средство на парковке у собора, мы поспешили туда.


    Замеченное кафе оказалось рестораном Rates Varti (Lacplesa iela, 1). Расположились на летней веранде, я попросил чаю и принялся изучать меню, а подруга заказала супчик и салатик.


    Спустя некоторое время принесли чайничек и поллитровую пиалу для чая, а также Юлин заказ: тазик супа и тазик салата. Такой радушия мы не ожидали, возникли опасения, что выбранное мной «что-то там на гриле» вообще превратится в половинку кабанчика и доедать его будем уже в Таллине. Но нет, заказанная порция оказалось вполне обычных размеров. Все блюда замечательно утолили и голод, и наши гурманские позывы, а выставленный чек порадовал мой кошелек. Настоятельно рекомендую данное место всем  путешественникам.
    Основательно подкрепившись, немного прогулялись по округе и отправились в Тарту.


Домишки прямо среди руин крепости.


Церковь Святого Симаниса


    Границу балтийских евросоюзниц пересекли в городке Валга. Пункта пропуска как такового не было, мобильного патруля тоже, просто в один прекрасный момент дорожные указатели сообщили «Пока, Латвия» — «Привет, Эстония», да дорожное покрытие стало значительно лучше. В Тарту въезжали вечером, поэтому в научно-развлекательный центр АХХАА уже не попали. Нас с нетерпением поджидали таллинские друзья, посетившие не только музей, но и холм Тоомемяги с живописными руинами. Вместе прогулялись по историческому центру вечернего города и  на закате солнца отправились в столицу Эстонии.


На Ратушной площади разбирали сцену, а в соседних барах заседали толпы престарелых «ЗиЗи Топов» в косухах. У них завершался сейшн.


Есть в городе и своя «пизанская башня» — Дом Барклая. Сейчас в нем разместился музей живописи.


Фонтан «Целующиеся студенты" — один из основных символов Тарту...


...А вот так с ним любят фотографироваться жители и туристы.


«Отец и сын» — памятник, который себе и своему полуторагодовалому ребенку воздвиг местный скульптор. Знаменитый объект для фотосессий. Внимательный читатель догадается, почему он пользуется большой популярностью среди девушек и женщин.

    Неподалеку от Тарту на трассе E263 расположены свои голливудские холмы. Эта забавная неформальная достопримечательность сподвигла нас на памятное фото.



С Андреем в Голливуде. За фото спасибо Кристине.

    Ну а дальше был путь в Таллин.
Выставив круиз-контроль на нужную скорость, я шел замыкающим в нашей небольшой колонне и наслаждался окружающими видами. В салоне играл легкий Chillout, сменялись живописные пейзажи за окном, а впереди простиралось непередаваемой красоты закатное небо. «Мерседес» с баюкающей плавностью поглощал километры, временами тараня плотные стены вечернего тумана. Казалось, сама страна демонстрирует зрелищный трейлер, желая впечатлить калейдоскопом природных чудес. Увы, документировавший события через замызганное мошкарой лобовое стекло видеорегистратор не в силах передать и малой толики той красоты, которую мы наблюдали. Потому остается надеяться лишь на читательское воображение.
    Стемнело. Дабы не уснуть, подкрепились в придорожном киоске cappuccino и огромными бургерами с фрикадельками, а затем на одном дыхании по автостраде (разрешенная скорость 110 км/ч) домчали до Таллина. С Андреем и Кристиной распрощались у нашего отеля в районе полуночи, припарковали авто на закрытой стоянке под окнами номера и, уставшие, отправились спать.

OlmerАвтор темы

     Близость Балтийского моря накладывает свой отпечаток на местный климат. Остались в прошлом ошалевшие от тридцатиградусной жары майские жуки Смоленской области и баюкающее двадцатипятиградусное безветрие материковой Латвии: утро 9 июня мы встретили в столице Эстонии. Атлантические циклоны преподносят стране прохладное лето, но лично мне такая погода даже нравится.
     Впереди было четыре дня отдыха в Таллине. Посещали мы этот город далеко не в первый раз, и потому экскурсионным вояжам предпочли вояжи гастрономические и шоппинг. Так что вместо туристических маршрутов в этот раз поделюсь личными представлениями о жизни таллинских обывателей.

Еда.

     В любом туристическом городе есть заведения для туристов и для обычных людей. Путешественники жадны до экзотики, самобытности и фольклора. Они хотят получать новые эмоции оптом и готовы за это платить нестандартные деньги. В то же время для аборигенов «Вау!-эффект» (wow-effect) вторичен, местные голосуют кошельком за качественную еду и демократичные цены.
     Старый город Таллина — прежде всего туристический объект, и потому средняя сумма чека значительно варьируется, расходясь волной от ресторанов Ратушной площади (где расторопная официантка за пару лет может заработать себе на квартиру) в преобладающий штиль за пределами крепостной стены.
     Вообще в ресторанах Эстонии московский житель вряд ли сможет довести свою банковскую карточку до истерии, цены приятно удивляют. Тем не менее расскажу о проверенных местах, где за невеликие деньги вас ожидает множество сытных и аппетитных блюд.


Tommi Grill (Viru väljak, 2). Кафе с неброским интерьером на площади Виру. Суп тут не пробовал. Зачем, когда есть много мяса с отличным гарниром, которые еле умещаются на огромной тарелке? А еще разливной Newcastle Brown Ale и любимый эстонский грушевый сидр.


Kapten Tenkes (Pärnu mnt, 30). Венгерский ресторан недалеко от Старого города. Национальный колорит и малочисленные завсегдатаи, черно-белые фильмы и негромкая атмосферная музыка, а также фирменная Erös Pista, которую неопытные гости, спутав с лечо, намазывают толстым слоем на хлеб в томительном ожидании основного блюда — вот почему хочется оказаться тут снова и снова. Роскошная трапеза в уюте и спокойствии ожидает вас здесь.


IL Gioco (Pärnu mnt, 32). Итальянский ресторан буквально в двух шагах от Kapten Tenkes. В четырех словах: горячо, вкусно, антуражно и вежливо. Рекомендую посетить и составить собственное впечатление об этом заведении.

The Dubliner (Suur-Karja, 18). Паб c довольно богатым для Эстонии выбором разливного пива. Ирландский Guinness и британский Newcastle соседствуют с бельгийским Hoegaarden и вкуснейшим грушевым сидром. Обилие яств и гул развеселых компаний. Пришел один — не страшно, после пары пинт найдешь здесь компанию по душе! Размеры стандартных порций пивных закусок ощутимо больше, чем в московских пабах. Я одолел три бокала «Ньюкасла» хрустя изумительными гарликами, а тарелка всё не пустела.


Vapiano (Suur-Karja, 18). Итальянский ресторан с необычной подачей и вкусной едой. Миновав пару высоких факелов, вы открываете дверь и оказываетесь за стеклянными стенами. У входа высится стойка администратора, где каждому входящему вручают пластиковую карту наподобие банковской. При заказе блюд и напитков вы пользуетесь этой картой, затем расплачиваетесь при выходе на ресепшне. Пиццу и пасту можно скомпоновать из различных ингредиентов по  своему вкусу, а в баре напрашиваются на дегустацию фирменные коктейли и аппетитные десерты. Особенностью данного заведения является также отсутствие официантов. Вы самостоятельно заказываете еду у прилавка, а о готовности информирует забавный пульт, который начинает весело мигать и вибрировать на столе, призывая забрать только что приготовленное блюдо.

Lido (Estonia puiestee, 9). Достойный эстонский филиал знаменитого латвийского кафе, о котором я упоминал, повествуя о Риге. Размещается в торговом центре Solaris у национального театра оперы и балета. Подходящее место для сытного обеда.

Попав однажды в Лидо после обеда, решил ограничиться чаем с печенькой. Получил вот это: вместо стакана кипятка и пакетика заварки оказался на целом чаепитии, где изумительный десерт только с виду похож на магазинное суфле в шоколаде.

И специально для любителей ультрабюджетного отдыха: кулинарные отделы супермаркетов Rimi и Prizma. Всего за 2-4 евро можно основательно подкрепиться горячими блюдами, салатами и различной выпечкой. Качество несравнимо с российскими аналогами (торговые сети Aushan, Перекресток, О'КЕЙ и т.п.), тут совсем другой подход к еде. Множество горожан в будни приобретает свой обед именно здесь.


Shopping.

Две составляющих привлекательности прогулки по магазинам в Эстонии — глобализация и Tax Free. Глобализация привела к доминированию на местном вещевом рынке гигантов европейского сетевого ритейла, а минимальная сумма покупки для оформления Tax Free чека всего в 38,01 евро стимулирует к спонтанным покупкам даже небогатых туристов.

Таллин не испытывает недостатка в моллах, причем в разных районах города основной перечень торговых марок совпадает. Особняком стоит дизайнерский квартал Ротерманн (Rotermanni kvartal), где с популярными монобрендовыми бутиками соседствуют салоны эстонских дизайнеров.

Kaubamaja и Viru keskus. Kaubamaja — огромный универмаг, наследник советского ЦУМа. Концепт магазина напоминает финский Stockmann (кстати, в Таллине есть и он, но по ассортименту проигрывает даже российским филиалам этой торговой сети), однако более интересен палитрой марок и цен. Соединяется надземным переходом-галереей с Viru keskus. Сам торговый центр Viru невелик, но находится в самом центре города и помимо неплохого набора сетевых магазинов одежды и аксессуаров включает магазинчик эстонской кондитерской фабрики Kalev, а также сувенирные лавки.

Kristiine keskus, Roca Al Mare keskus, Ülemiste keskus. Крупные торговые центры в разных районах города. Много магазинов, и есть, где подкрепиться. Мы предпочитали торговый центр Kristiine неподалеку от  ж/д вокзала и Старого города. Roca Al Mare окажется удобен тем, кто соберется в одноименный эстонский музей под открытым небом, а Ülemiste находится рядом с аэропортом.

Solaris keskus. Небольшой торгово-развлекательный комплекс в центре города. Для шоппинга по моему скромному мнению не интересен, однако внимания заслуживает продовольственный магазин на нулевом этаже, где представлено множество продуктов нетипичных для рынка Эстонии европейских брендов. Неплохой кинотеатр на третьем этаже порадовал не угнетающим барабанные перепонки (в отличии от множества московских кинозалов)  звуком. Ну а любителям потрапезничать не стоит забывать об уже упоминавшемся выше Lido. Тут же располагается второй ресторан сети Vapiano.

О магазинах на сегодня всё, при покупках не забывайте оформлять Tax Free, и тогда при выезде порадуете себя на границе приятным бонусом: шотландским виски, бельгийскими конфетками или купюрами для следующей поездки в Европу.

OlmerАвтор темы

   Последний день в Таллине по традиции прошел в дружной веселой компании. Погода пугала туманом и моросью, но теплая атмосфера общения согревала даже лучше алкоголя.




Девчушки зябко кутались в курточки, а призывно распахнутые окна второго этажа жаждали прохлады — вот такая она, причудливая балтийская погода


Ратушная площадь вечером

   Менялись места «посиделок», брусчатка старого города под ногами чередовалась с асфальтовыми дорожками современного центра, временами казалось, будто давно знакомый город я в очередной раз открываю заново. И лишь где-то глубоко в душе уже встал на боевой взвод тот самый противно-ностальгический звоночек, напоминающий, что долгожданный отдых заканчивался...


Друзья

   Утро 13 июня наступило рано: в пять утра, проклиная будильник, я проснулся, дабы проверить живую очередь на границе в Нарве. Вот такая история: выехать в Россию из Эстонии можно лишь за деньги, забронировав место в очереди на веб-сайте или непосредственно в киоске у границы. Предварительное бронирование — штука серьезная, например, за 5 дней до выезда мест в предварительной брони не  наблюдалось. Ближайшие варианты — через 10 суток, и потому решено было «мониторить» живую очередь. В день отъезда перед завтраком подкараулил место в очереди с ориентировочным временем прохождения границы через 4 часа (передо мной в живой очереди ожидалось 30 автомобилей). И загрузившись, мы отправились в сторону Нарвы.
   Нас провожало тяжелое серое небо и противный мелкий дождик, так что тоска по пролетевшему отпуску не проявляла себя в уютном интерьере автомобиля. Выставив круиз-контроль на разрешенную скорость, преодолели маршрут за 3 часа, несмотря на утомительный объезд ремонтируемого участка трассы.
   Планировал оказаться в Санкт-Петербурге во второй половине дня, где намечалась встреча с питерскими одноклубниками. Но в Нарве случилась неожиданная задержка: живая очередь застопорилась, и потому на мероприятие я не попал (Игорь, Дмитрий585, спасибо, что откликнулись! Очень сожалею, что не удалось увидеться). Вынужденная пятичасовая экскурсия по городу не принесла особого удовольствия, эстонские пограничники были на редкость грубые и озлобленные (полная противоположность латышским сотрудникам на пункте пропуска «Григоровщина»), а потому быстро обменял магазинные чеки на европейские банкноты в киоске Tax Free и перебрался по мосту на российскую сторону границы. Россия встретила солнцем из-за низких туч и дружелюбными таможенниками. После беглого осмотра заправился на одной из многочисленных заправок под горловину и покинул Ивангород. Далее путь лежал в «колыбель» российских революций.
   Ехал недолго.
   В районе Алексеевки шлагбаум на переезде закрылся прямо перед носом, и  мы с нетерпением наблюдали, как в сторону границы с черепашьей скоростью проползает нескончаемо длинный железнодорожный состав. Когда же гигантская громыхающая гусеница из цистерн скрылась за горизонтом, появился ее не менее монструозный родственник. Этому вообще не хватило тепловозных силенок и он решил отдохнуть. Или остаться насовсем. Прямо в точке пересечения с оживленной трассой федерального значения. Четыре десятка вагонов слева и справа от переезда. К тому времени на дороге собралась не менее длинная змея из фур и легковушек, и эта авторептилия угрожающе заголосила клаксонами, выражая свое недовольство. В итоге поезд неторопливо ретировался, а наш экипаж потерял в пути еще 40 минут.
   Еще изнывая от безделья на эстонской границе, связался с питерским приятелем. Артем Punker — замечательный человек и меломан, словом и делом поспособствовавший моему профессиональному развитию в автомобильной акустике. Поскольку ранее общение происходило дистанционно, хотелось пожать его мужественную руку и сказать спасибо за ценные советы и помощь в покупках. Артем, несмотря на занятость, мой энтузиазм поддержал и гостеприимно пригласил на кофе.
   Итак, мы мчались в Питер, надеясь дотемна заселиться в хостел. Про дорогу не пишу, и так понятно, что асфальт с российской стороны похуже, но вполне сносный, а известную в народе Кингисеппскую окружную (говорят, её так и не ремонтировали с той самой бомбежки в 1941 году)  мы миновали через город.


   В Питере оказались ближе к одиннадцати вечера. Заскочили ненадолго к Артему (нановстреча получилась :hihi: У меня ни одна поездка в Питер не обходится без встречи с одноклубниками) и двинулись на поиски забронированного неделю назад на booking.com места для ночевки. Хостел «Retro House» за 2300р. в сутки обещал нам красочно оформленный номер с деревянным напольным покрытием, двухместной кроватью и общей ванной комнатой на набережной реки Фонтанки. По заверению отельного администратора, рядом также находилась платная охраняемая стоянка, что избавляло меня от утомительной разгрузки/погрузки множества вещей из автомобиля.
   Смеркалось. Оставив машину напротив указанного навигатором здания, мы отправились на поиски входа в хостел. В следующие 6 часов я пережил целую гамму чувств, которые вряд ли возможно передать печатными словами. Поэтому лучше тезисно их обрисую и вкратце проиллюстрирую. Прошу обратить внимание, что фотографии были сделаны на следующее утро, поэтому задорное, яркое солнышко несколько скрашивает объективную реальность. А теперь, друзья, впечатляемся «питерским духом» (как было заявлено в рекламном буклете).


Эта малозаметная вывеска на двери — единственный указатель к хостелу. Для того, чтобы попасть туда, необходимо связаться по домофону с администратором. Работает только в теории, ведь услышать ответное шипение из динамика практически невозможно, когда за спиной у тебя шумная набережная Фонтанки.


Следующий уровень: подъезд. Заявленная в рекламе лепнина присутствует, только порядком изгаженная дремучими люмпенами. Обгрызанные миллионами кирзачей ступеньки довольно травмоопасны.

   «Retro House» оказался наскоро переоборудованной коммунальной квартирой на втором этаже. «Реновация» заключалась в небольших декоративных элементах, призванных донести до иностранцев «дух культурной столицы России». На входе встречали стоптанные тапки и вонючие кеды, администратор хостела ютилась на топчане в нише для шкафа, рекламируемая зона отдыха выглядела как наркоманский притон, душевые представляли собой переоборудованные кладовки с временными сантехническими коммуникациями, везде преследовала абсолютная антисанитария и жуткие запахи. Отдельно стоит упомянуть туалет, вынужденно попадая в который, ощущал себя цаплей на дне колодца.
   Благодаря картонным стенам и дверям все обитатели хостела становились невольными слушателями слюняво-сопливой истории любви очередного студентика, вещавшего на ночной кухне.


Наш номер во всей красе: продавленные матрасы, бельё сомнительной свежести, и разваливающийся платяной шкаф.

   Предоставленный номер был в два раза меньше по площади и с двумя узкими кроватками вместо нормальной одной. На справедливое возражение «ведь заказывали номер совсем другой» получили ответ «другого нет». Российский booking.com — тебе за услугу «неуд»! Удивительно, как вообще подобные заведения оказываются на достойном международном туристическом ресурсе.
   Оставив спутницу «обживаться», отправился на стоянку по названному администратором адресу. Контактный телефон парковки выдавал «абонент не доступен», а на месте охраняемой стоянки вообще оказался... дом. После получаса бесплодных поисков вернулся к «Retro House» и бросил машину в соседнем дворе. Скоротав ночь, мы с первыми лучами солнца покинули это жуткое место и двинулись в Москву.
   Несмотря на то, что возвращались в столицу в предпоследний выходной, дорога вышла довольно утомительной. Благополучно миновав знаменитый Вышний Волочек, потеряли много времени на ремонтируемой трассе в районе Торжка, а под Солнечногорском вообще увязли в пробке.


За Солнечногорском из подворотни задорно выкатились две «буханки»: low-ride и off-road версии :)

   К четырем часам дня, маневрируя в заторах, добрались до Москвы. На одометре прибавилось почти три тысячи километров, а мы приобрели множество впечатлений и заряд энергии для наступавших трудовых будней.
   Финиш.