Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Мой вариант приборной панели. (Большой фотоотчет)

Автор Daimler220, 22 февраля 2014, 18:25:30

« назад - далее »

Daimler220Автор темы

Добрый день!
Начну с предисловия. Mercedes w202 1993 C220. В свое время сразу после покупки машины, возникло дикое желание заменить янтарную стандартную подсветку. То ли она мне показалась скучной, то ли не современной, но в голове плотно засела эта идея. Дошли руки и поменял все что может светиться в салоне на белые светодиоды. В первый день все выглядело очень эффектно. Во второй классно. На третий день - нормально. Спустя месяц я на нее смотреть не мог. Салон авто стал холодным и негостеприимным. Последней каплей стало то, что на парковке увидел ВАЗ 2114 где весь салон был утыкан белыми светодиодами. И у него это выглядело кстати. И качество исполнения было на высоте. Но это четырка..... Решение было однозначным, возвращаемся на янтарь! И вот выходные... Вернул все в сток. И вспомнил это чувство скуки и несовременности... Именно поэтому решил подойти конструктивно к этому вопросу. И вот что получилось.

ДО

ПОСЛЕ

Теперь фотоотчет. Без лирики. Все действия покажу на примере тахометра.

1. Были использованы белые SMD светодиоды PLCC 3528 (26шт)

2. Так как место под светодиоды в наших  приборках нет, пришлось изготавливать матрицу, на которую они должны крепиться.

3. С лицевой стороны перетягиваем матрицу белым светоотражающим винилом

4. Размечаем расположение светодиодов

5. Делам небольшие отверстия для ножек светодиодов, но только так, что бы они не сообщались.

6. Вставляем светодиоды.

7. Пропаиваем все это дело.

8.И проверяем...

9. Так как светодиоды очень яркие, что бы добиться равномерности подсветки, пучок необходимо рассеять. И вот здесь возникает куча вопросов. Так как я перепробовал несколько материалов и все дают свой тон. Вроде все белые, но как включаешь подсветку один горит розовым, второй синеватым. В общем, здесь Вам полный карт-бланш. Как говориться, на вкус и цвет... Я нашел оптимальный вариант. Это пластиковый пакет от коробки для часов Romanson. Она дает более-менее белый свет. Вырезаем этот фильтр и кладем с обратной стороны шкалы.

10. А теперь вся фишка! Я хотел добиться исключительного цвета, не янтарного и не белого, а какого-нибудь этакого... И да, я не сказал, приборка светится цветом...... кофейным, что ли, по другому не передать его. А делается это просто. Тонировка. Их великое множество, и на просвет они все дают разные оттенки. У меня было три вида тонировки, одна дает красный свет, другая непонятный и третья "канатка Black in Black" дает кофейно-коричневый свет. Вот ее я и использовал. Для этого берем лист плексеглаза 0,1 и вырезаем трафареты шкал.

11. Тонируем по законам жанра. Т.е. с мыльным раствором и феном. Промышленного у меня нет, взял у жены бытовой.

12. Получаются вот такие вот накладки.

13. С хромированными кольцами здесь будут как никогда к стати. Я заказал сразу комплект приборка   печка.

13. Собираем все это дело в одну приборку. И получается вот такая вот картина.

14. Так как без подсветки шкалы не видно вообще, подключаем подсветку приборки к зажиганию. Для пущей гармонии я подключил через вот такую схему плавного розжига.

Видео, извините, прикрутить к посту не получается. Но вот ссылка.
Плавный розжиг приборной панели Mercedes w202

И на зло скептикам, скажу сразу, что шкалы видно при любом освещении. И в любую погоду. На самом деле много еще чего можно написать. Это так, основное. Например, что я убрал ограничители, поставил отдельное реле защиты на подсветку, сделал все тоже самое с крутилками печки, ах да, еще я заменил все светодиоды в кнопках на желтые SMD. И купил кофейный ароматизатор.

Ну вот и все.

x-rays

ИМХО приборка круто смотрится, а вот крутилки климата не очень
Запчасти для иномарок в Рязани https://ailt.ru

ivanovserg

хорошая и грамотная работа заслуживающая уважения.молодец.

kuncik

Цитата: Daimler220 от 22 февраля 2014, 18:25:30возникло дикое желание заменить янтарную стандартную подсветку.
Янтарная подсветка только в компликтации спорт.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uPtIOL4awk4
в остальных просто желтый,смотрится не очень.

AleXXiss

Sukhrab

Отличный отчет! Зачет братан! Вот что получилось у меня... Я использовал красные диоды.... ;)
С момента покупки первого Mercedes'a у человека развивается трех лучевая болезнь...©

Дмитрий585

В нашей жизни всегда найдется место поводу...;)

Gurza

почему диоды? что мешает использовать гибкую неоновую ленту? свечение равномерное, гемороя меньше.

TITOFF

Цитата: gurza от 26 февраля 2014, 17:10:32
почему диоды?
Низкое энергопотребление, возможность получения любого оттенка.
что мешает использовать гибкую неоновую ленту?
В конечном итоге диоды дешевле.
гемороя меньше.
Если ты о холодном неоне, то к каждому отрезку неонового шнура нужно подключать отдельный драйвер, и потом их куда-то размещать. Геморроя больше  ;)

yof

А мне понравилось! Особенно этот момент "плавного розжига"

TITOFF

Цитата: ivanovserg от 22 февраля 2014, 18:59:33
хорошая и грамотная работа заслуживающая уважения.
Я бы поставил RGB диоды и посадил бы все это на котроллер.

Gurza

Цитата: TITOFF от 26 февраля 2014, 20:39:41Я бы поставил RGB диоды

25600000000000000000000000000 цветов и на кнопочкке - весчь, я каждый новый год балуюсь гирляндой - там правда 6 или 8 цветов :Laie_67:
Цитата: TITOFF от 26 февраля 2014, 17:36:43то к каждому отрезку неонового шнура нужно подключать отдельный драйвер, и потом их куда-то размещать

сзади приборки и размести, пороги с подсветкой на этом же принципе.

TITOFF

Цитата: gurza от 26 февраля 2014, 21:42:1525600000000000000000000000000 цветов и на кнопочкке - весчь, я каждый новый год балуюсь гирляндой - там правда 6 или 8 цветов
Не совсем так  ;) С помощью контроллера можно настроить тот цвет, который хочешь  ;) А потом, при желании, можно этот контроллер заменить 3-мя резисторами  :)
Цитата: gurza от 26 февраля 2014, 21:42:15пороги с подсветкой на этом же принципе.
В пороге один драйвер стоит, а в приборке их минимум 3 надо будет.
З.Ы. А еще они при работе звенят  :)
З.Ы.Ы. только в оригинале неон, во всех аналогах и китае - светодиоды.

Daimler220Автор темы

RGB конечно люксовый вариант, но тогда их нужно ставить и в кнопки, что бы все было гармонично. Это мое мнение. А вот холодный неон я ставил. На каждый отрезок нужно ставить инвентор, да и свет получается не такой яркий, как бы ты там не старался. Да и выбор цветов скудный.

Daimler220Автор темы

Цитата: gurza от 26 февраля 2014, 17:10:32почему диоды? что мешает использовать гибкую неоновую ленту? свечение равномерное, гемороя меньше.

А если Вы говорите об этой ленте,

то я ее ставил, когда делал белую подсветку. То ли лента попалась не качественная, то ли еще что, но спустя недели три, она стала перегорать сегментами по три светодиода. Когда менял подсветку уже перестало гореть 4-5 сегментов. ДА и вообще доверия к ней нет. А с SMD светодиодами я уверен в том, что ничего с ними не случится.