Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Размеры дисков

Автор Vadim1984, 27 ноября 2013, 14:02:06

« назад - далее »

Vadim1984Автор темы

Добрый день. На форуме периодически возникают темы по параметрам дисков, вылету, ширине и самому интересному вопросу: встанут или нет. Давайте, чтобы не плодились такие темы, и всю информацию можно было найти в одном месте, в этой теме будем писать про параметры дисков, которые встают на наши машины.

Я сам подумываю о покупке дисков на лето. Но хочется что то оригинальное. Work или Lorinser. На этом сайте: http://japandiski.ru/ очень много интересных дисков из Японии, но параметры разболтовки и вылета не соответствуют стандартным. И, если разболтовку можно поискать родную 5х112, то с вылетом все сложнее.

На сайте http://avtoshyna.info/diski/index.php есть формула для расчета вылета дисков.

Что такое вылет диска?

Вылет диска – это расстояние между вертикальной плоскостью симметрии колеса и плоскостью приложения диска к ступице в миллиметрах. Формула вычисления вылета диска крайне проста:

ET=a-b/2, где

a – расстояние между внутренней плоскостью диска, и плоскостью приложения диска к ступице

b – общая ширина диска

Исходя из формулы вычисления, нетрудно заметить, что вылет диска может быть положительным (чаще всего), нулевым и отрицательным. Кроме того, вылет дисков фактически непосредственно влияет на ширину колесной базы, ибо от этого параметра напрямую зависит расстояние между центрами симметрии (по ширине) колес на одной оси.

Кроме того, опять таки из формулы вычисления, можно сделать вывод о том, что на вылет диска не влияют ни ширина диска (и соответственно шины), ни диаметр диска. Для определения расчетных нагрузок на подвеску важно исключительно плечо приложения силы, т.е. расстояния от центра шины (по ширине) до ступицы. Таким образом, независимо от размерности шин и дисков, расчетный вылет, требуемый автопроизводителем для одной модели автомобиля будет всегда один.

В кодировке, которая нанесена на внутреннюю поверхность диска, вылет обозначается, как ЕТхх, где хх – это фактическое значение вылета в миллиметрах. Например: ЕТ45 (положительный), ЕТ0 (нулевой), ЕТ-15 (отрицательный).

Я беру стандартные параметры дисков для W202 и W208 на примере CLK. Стандартные диски имеют параметры 7х17 ЕТ30.

Дальше начинается математика, с которой у меня не очень хорошо, но я попробую.
Мне интересно заводское расстояние от ступицы до внутренней стороны диска. Оно нужно для того, чтобы можно было сравнить его с расстоянием покупаемых дисков с нестандартным вылетом.
Итак, заводскую ширину диска переводим в миллиметры. 7 дюймов это 177,8 мм. Далее делим 177,8 на 2 - получаем половину ширины диска - 88,9 мм. И добавляем в этой величине вылет диска (ЕТ30 - 30мм). Получаем 118,9 мм. Это заводское расстояние от ступицы до внутренней плоскости диска. То есть, если расстояние будет больше - диск может цеплять за рычаг.

Если вылет будет очень маленьким - то колесо будет "выпирать" из кузова и возможно будет тереть об локер при повороте.

Так вот, господа, давайте сравним параметры у кого какие диски и какой вылет, чтобы как то определить параметры, при которых диски с нестандартным вылетом без проблем встанут на автомобиль.

Stare

Vadim1984,  На тебе готовый калькулятор http://tyres.spb.ru/tirecalc

По нему примерно посмотри, отталкиваясь от того что на переднем колесе ширина 7 1/2 J и резина 225, а на заднем 8 1/2 J и 245 резина, стоят по заводским нормам как положено, остается примерно милиметров 10 до крыла. Вот тебе и отправная точка.
Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго

Vadim1984Автор темы

Stare, спасибо, забыл совсем про этот калькулятор. И все же интересны опыты соклубников по установке нестандартных дисков.

ALEX-066

Ну вот давайте начнем с меня тогда- у меня лежат диски вот с такими параметрами - 8.5х18 ет 35 5х112 - сайт подбора резины мне выдает что надо ставить на перед 225/40,а вот на зад 255/35 -верно ли это?

Dmitry Pisarev

Цитата: 066 от 27 декабря 2013, 19:23:18
Ну вот давайте начнем с меня тогда- у меня лежат диски вот с такими параметрами - 8.5х18 ет 35 5х112 - сайт подбора резины мне выдает что надо ставить на перед 225/40,а вот на зад 255/35 -верно ли это?
одноширокие диски? тогда я бы резинку одинаковую ставил, а то смотреться будет не айс.. и перед и зад 235/40, ну или 225/40.

ALEX-066

Цитата: Pisarev от 28 декабря 2013, 20:56:24
Цитата: 066 от 27 декабря 2013, 19:23:18
одноширокие диски? тогда я бы резинку одинаковую ставил, а то смотреться будет не айс.. и перед и зад 235/40, ну или 225/40.

Одноширокие.....в том то и дело-просто меня сайт сбил с толку.....

Zhelob

066, 225/40 ставь вкруг - не промахнёшься.

ALEX-066

Цитата: Zhelob от 04 января 2014, 20:09:18
066, 225/40 ставь вкруг - не промахнёшься.
Спасибо,так и думал  ;)

eraiser

подниму тему , у меня на морде сейчас стоит 215 _55_ R17 на штатных  дисках от w209  вылет  ET 30 . штатно насколько я понял у 202_х ET 37  : Вопрос - мне нужно на морду ставить проставки ? и если да то какие размеры ?
Занимаюсь запчастями для а/м

Almay

Цитата: eraiser от 22 мая 2016, 19:32:32нужно на морду ставить проставки ?[если да то какие размеры ?
30ый вылет "выпирает" на улицу больше 37го на 7мм .т.е. ни о какой проставке речь не может идти

eraiser

И что делать ? Менять диски на нужный вылет ? ( к чему я эти вопросы ) я уже почти всю "рулежку" поменял а машину все равно "болтает"  и я склоняюсь к неправильному вылету

Pavel0861

Цитата: eraiser от 22 мая 2016, 22:04:03я склоняюсь к неправильному вылету

Колеса можно оставить. Прикупи к ним W209, и все будет ОК.
На технические вопросы отвечаю только на форуме. В личке ответов не будет!

Almay

Цитата: eraiser от 22 мая 2016, 19:32:32дисках от w209 вылет  ET 30
стало быть диски разноширокие? (перед 7.5 ет 36 ...зад 8.5 ет 30 )  как задние оказались спереди? или диски покупались некомплектом...вразнобой
ЗЫ: на 8.5 резина 215 узковата

eraiser

Цитата: Pavel0861 от 22 мая 2016, 22:12:04
Цитата: eraiser от 22 мая 2016, 22:04:03я склоняюсь к неправильному вылету

Колеса можно оставить. Прикупи к ним W209, и все будет ОК.
Я лучше квартиру прикуплю  ))))

Цитата: Almay от 22 мая 2016, 22:28:04
Цитата: eraiser от 22 мая 2016, 19:32:32дисках от w209 вылет  ET 30
стало быть диски разноширокие? (перед 7.5 ет 36 ...зад 8.5 ет 30 )  как задние оказались спереди? или диски покупались некомплектом...вразнобой
ЗЫ: на 8.5 резина 215 узковата

Может я что то не понимаю - но сейчас у меня сзади " полка " внутри диска к ступице здоровая, а спереди маленькая : Вообщем я сфоткаю 

sledge hammer

что на морде не поменяно еще?