Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Колдовство со временем в клубе "Театръ"

Автор free'n'murz, 07 ноября 2013, 13:16:31

« назад - далее »

free'n'murzАвтор темы

Впечатления от концерта прогрессив-рок-группы Riverside в Москве 1 ноября 2013 года

Это был очень суетный день. Суетный настолько, что днем я предпочел метро: времени было в обрез, нужно было успеть на встречу на Менделеевскую (откуда я пешком дошел до Маяковской и купил билеты на Riverside в кассе клуба Москва Hall), потом обратно домой на юго-запад  - собраться и хоть чуть-чуть отдохнуть: ночью, сразу после концерта, мне предстояла поездка за рулем в Питер. В город, где польская прогрессив-рок-группа выступала за день до этого. В общем, весь день прошел под знаком беготни и нервных поглядываний на часы. Неумолимый хронометраж полностью владел ситуацией и моими нервами.

Ко входу в клуб "Театръ" мы подошли ровно к 20:00. Было заявлено, что перед Riverside будет "разогрев", т.е. начало основного выступления, по нашим прикидкам, должно было начаться где-то в 20:30. Поэтому, увидев большую очередь на входе (людей в клуб запускали маленькими группами с приличными интервалами), мы со спокойной душой завернули в прилегающее к клубу кафе "Мимино", чтобы не мерзнуть на улице перед долгой дорогой - и спокойно поглядывали в окно на постепенно уменьшающуюся очередь. Однако, когда мы попали наконец-то в клуб ровно в 20:30, Riverside уже вовсю отрабатывали свой сет. То ли обещанного "разогрева" так и не случилось, то ли начали ребята раньше запланированного - но 20 минут концерта мы упустили. Если учесть, что за полторы недели до этого мы так же по глупости опоздали на Fates Warning, то пропуск первых 20 минут на концертах зарубежных "прогрессивных" групп становится какой-то нездоровой традицией...

Однако жалели об упущенном времени мы не долго, сразу погрузившись в чарующие звуки музыки. "Партер" был полон до отказа, найти место мы смогли только возле барной стойки, в самом конце зала. Публика вела себя достаточно активно, где нужно - подпевая, где нужно - качая руками, где нужно - внимательно слушая. Так и мы достаточно быстро втянулись в действо, радостно узнавая многократно прослушанные на дисках композиции...

А потом что-то случилось со временем. Мы слушали, подпевали вместе со всеми знакомым песням, наслаждались хорошим звуком в клубе и великолепной музыкой Riverside, посмеивались добродушным шуточкам лидера группы Мариуша Дуды между песнями - и вдруг, после эффектной концовки, в темноте, воцарившейся над сценой, в раскатах затихающих звуков, группа... покинула сцену. Все?! Посмотрели на часы - 22:00! Мы были на концерте уже полтора часа! Тот самый случай, когда время пролетает абсолютно незаметно, переставая существовать в виде секунд на часах и полностью трансформируясь в доли тактов и темп музыки. А эти категории не заставляют тебя все время смотреть на часы - наоборот, вырывают тебя из власти Хроноса Суетного и переносят во Вселенную Музыки... И время там течет по своим законам.

В этой Вселенной Музыки Riverside были великолепны. Конечно, нужно отдать должное звуку в клубе, но и качество "живого" исполнения музыкантами было выше всяких похвал. Любопытно, что и вокал Мариуша "в живую" порой звучал интереснее, чем на записях. Атмосфера в зале тоже полностью располагала к слиянию с музыкой: грамотные визуальные эффекты, свет, мягкое, свойское общение группы с залом - и поведение зрителей. Это было Единое Действо, в котором все участники понимали, зачем они здесь и какова их роль. Это был Театр, где все прекрасно отрабатывали свою роль - от тех, кто у бара брал свои напитки, повернувшись вполоборота к сцене, стараясь не упустить ни одной нотки - до тех, кто на этой сцене и стоял. И между ними - плотная толпа, и счастливые глаза, и вскинутые руки...

Надо отдать должное нашей публике - она была по-настоящему отзывчива. И на бис группу, конечно, вытянули, причем - два раза. Пожалуй, именно "на бис" был самым эмоциональным моментом концерта, моментом полного единения сцены и зала.  Музыканты, и до этого периодически вставлявшие между песен в свои короткие монологи русские слова, во время "бис" расхулиганились совсем - и не просто общались с залом, но даже читали детские стишки по-русски. Было очень душевно и тепло.

А потом время опять вернулось в своей привычной форме - и, поглядывая на часы, я заторопился к выходу: меня уже ждали возле метро Курская члены экипажа, которые должны были ехать со мной Питер. Я прыгнул в авто - и мы помчались по полупустым вечерним проспектам. Мне кажется, что Мариуш не очень лукавил, когда говорил, что этот концерт - один из лучших в истории группы, ибо эмоционально это поистине было что-то феерическое. Более половины ночной дороги в Северную Столицу я не включал музыку - в голове мой все еще играл "в живую" Riverside. Время еще не до конца вернуло свою власть надо мной.

http://kolchugin.livejournal.com/244951.html

ssslutik

free'n'murzАвтор темы

Чтобы не быть голословным - видео с концерта:

Мартиросян

Даже по такой простенькой записи понятно как круто Дуда исполнил Egoist Hedonist.
Очень круто!

free'n'murzАвтор темы

Да, Саш, и не только ее... позже еще покидаю видео.

free'n'murzАвтор темы