Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Переделка центральной консоли под 2DIN

Автор Kramarenko, 07 сентября 2013, 03:23:46

« назад - далее »

KramarenkoАвтор темы

Приобрёл себе на днях магнитолу: AVH-8400BT. В планах было внедрить её в своё авто, но не так, как это делают многие, опуская её куда-то вниз под ноги, почти вплотную к рычагу кпп, закрыв много при этом полезного пространства... Посмотрев на это дело - стало грустно. Так портится на нет весь интерьер, всё выглядит колхозно и неудобно. Эти страшённые крутилки регуляторов температуры печки и квадратные кнопки(аварийка, подголовники, обогрев заднего стекла и центр.замок) - архаично выглядят и не вписываются в интерьер консоли приборов. Захотелось мне это всё как-то поменять, сделать более современным и стильным, впихнув ещё и 2din магнитолу :)
Ёмкость для мелочевки - любыми судьбами оставить.
Главная проблема, которая сразу же возникает - это блок управления печкой. Крутилки заслонок у меня механические. Это всё придётся разбирать и переделывать. В планах это показалось возможным, а невозможного, как говорится, ничего нет, а вот желания - более, чем достаточно.
Внешний вид ц.консоли будет примерно таким, как на данном чертеже:

KramarenkoАвтор темы

панель снимается легко. Для этого достаточно выкрутить пару болтиков, крепящих панельку снизу(обозначены белыми стрелками)

KramarenkoАвтор темы

данный блок управления печкой придётся разобрать, а переключатели отдельно перенести вверх. Как - это второй вопрос)))
Сам блок управления печкой легко помещается вертикально сбоку в самой нише. На этом блоке так же имеется датчик температуры. Его можно вывести отдельно(или использовать датчик в плафоне освещения), но пока он будет находиться внутри.

KramarenkoАвтор темы

Блок разбирается не сложно. На это есть отдельные видеоотчеты, поэтому останавливаться подробно на этом не буду.
Синим обведены регуляторы температуры потока воздуха печки(резистор по 4,7-5 кОм.)
Белым обведены лампы подсветки - их так же придется выпаять.
Красным - датчик температуры.

Резисторы впоследствии согласно чертежу будут стандартными и иметь круглые ручки. С ними проблем, в принципе, нет. Главное - не перепутать контакты при пайке :)

KramarenkoАвтор темы

Так как консоль будет иметь уже другую форму - её верхнюю часть придется коструировать с нуля. Для этой цели мне приглянулись обрезки дубового паркета))) Пока будет выполнен примерный и грубый макетный экземпляр.
Нижнюю же часть можно отпилить от прежней панельки, что бы не мудохаться с моделировкой закругления и сочленения её с вещевой полочкой.
Красным обведены крутилки заслонок для распределения потока воздуха в салоне. Их придётся частично срезать. Так как они поворачиваются каждая примерно на всего лишь 45 градусов, то это облегчает задачу изготовления дискретных промежуточных передач для управления ими от того же самого переключателя, который будет находиться выше.

KramarenkoАвтор темы

Квадратные же кнопки (у меня имеются для подголовников, блокировки дверей, обогрева заднего стекла и аварийки), им место возле кпп вместе с передними стеклоподъёмниками. Туда они отлично вписываются)) У меня это задача легкая, так как места свободного много, имеются только кнопки для передних стеклоподъёмников.
Завтра всё собиру.. Когда снял панель - офигел от того, что там творится... До меня предыдущий хозяин мутил с универсальными стеклоподъёмниками, подключая их через релюшки от джойстика управления зеркалами и работали они тока в 3-м положении ключа зажигания.
Места для кнопок - стандартные. У меня нет никакой платы под панелью кпп, поэтому вставить туда кнопки будет задачей беспроблемной.

sdmlcom

любопытно. но, у меня например нет интереса портить родной интерьер. хочется посмотреть как это будет выглядеть по завершению.

KramarenkoАвтор темы

макет сделан. Пока с переключателем скорости вращения вентилятора.

Извлечён переключатель скоростей оборотов из блока печки, разобран. Его фишка слишком длинная. Отпилена.

Сформировано новое посадочное место для ручки переключателя.

на макетной панеле закреплено все таким образом

Переключатель закреплён на гайках с болтами. Гайки внедрены в крышку переключателя и залиты самотвердеющей пластмассой

Снаружи теперь переключатель легко снимается. 2 болта, на которых он крепится, обведены красным.

KramarenkoАвтор темы

Цитата: sdmlcom от 07 сентября 2013, 12:51:58любопытно. но, у меня например нет интереса портить родной интерьер. хочется посмотреть как это будет выглядеть по завершению.
я всё понимаю ;) , но хочется туды запихнуть 2din магнитолу с 7 дюймовым экраном. А родной интерфейс не жалко. Уж больно он архаичный, как ни крути...

KramarenkoАвтор темы

панель отфрезерована. Т.е., там, где была ступенька под кнопки, теперь новая бОльшая площадь под переключатели с регуляторами.
В будущем все будет обтянуто пленкой 3Д карбон...

KramarenkoАвтор темы

Переключатель заслонок схематически в планах выглядит так. Т.е., там будут тяги, передающие усилия от переключателя к крутилкам заслонок. Пока мало понятно, даже я бы сказал вообще не понятно)) Но задумка вполне реальна, хоть и геморна...
Красным изображены схематически насадки для самих заслонок. Повороты там каждой крутилки примерно на 45 градусов. Главное, все выполнить более менее точно, тогда должно работать...

Вениаминыч

Все хорошо, но я не пойму....зачем все переделывать? Если убрать нижнюю полку и добавить кусок панели, то все и так войдет...есть же люди уже вставившие 2-дин именно таким способом. Или вам принципиально важна эта полочка? К тому же, можно пепельницу заменить на штатный лоток, но тоже при условии, что без пепельницы можно обойтись.
Вот тема , где человек пошел более простым путем https://w202club.su/index.php?topic=9904.75
Цитата: Kramarenko от 07 сентября 2013, 03:23:46сделать более современным и стильным,
Более стильного пока ничего не вижу, к тому же пленка "под карбон" ляжет только на идеальную поверхность...а я судя по вырезу под крутилки , пока не вижу что получится именно такая
Цитата: Kramarenko от 07 сентября 2013, 03:23:46всё выглядит колхозно и неудобно.
Если по большому счету, то вставка такой магнитолы в то пространство, что предусмотрено под одинарную вообще с моей точки зрения выглядит нелепо. Смотреть как телевизор - неудобно как переднему пассажиру, так и задним, слушать музыку можно и на обычной. Хотелось бы конечно в живую посмотреть на результат ваших конструкторских решений, но что-то мне подсказывает, что будет.... все не так!

Вениаминыч

KramarenkoАвтор темы

Цитата: dimonchik123 от 07 сентября 2013, 14:02:10Все хорошо, но я не пойму....зачем все переделывать? Если убрать нижнюю полку и добавить кусок панели, то все и так войдет...есть же люди уже вставившие 2-дин именно таким способом. Или вам принципиально важна эта полочка? К тому же, можно пепельницу заменить на штатный лоток, но тоже при условии, что без пепельницы можно обойтись.
Вот тема , где человек пошел более простым путем

я все эти темы смотрел уже много много раз. Не нравятся мне эти решения, очень не нравятся. Я ж писал вначале. Ну не вписываются эти 2Дин магнитолы в дизайн, всё тока портят- экран где внизу- неудобно, рычаг кпп слишком близко подходит, а из-за того, что закрыли вещевую полочку- исчезло чувство простора, эргономики... Осталось тока под ноги опустить этот монитор. Лучше уж никак не переделывать под 2Дин, чем так.
Да, вещевая полочка создает простор, консоль как бы отдельная и нависает над всем этим... Далее, на счёт аккуратности. Я не раз здесь оговорил, что это пока макетная панель, примерка. Она переделается. Там ведь не так всё просто. Нужно много чего запилить и учесть всё очень сложно, поэтому ошибки неизбежны. Потом, как говорится, переделаю всё "на беловик". Плёнка под карбон ляжет на гладкую отшлифованную поверхность без изъянов.

KramarenkoАвтор темы

Цитата: dimonchik123 от 07 сентября 2013, 14:02:10но что-то мне подсказывает, что будет.... все не так!
что ж, поживём - увидим  ;)