Новости:

W202club.su - русскоязычный форум клуба любителей и владельцев автомобилей Мерседес-Бенц с акцентом на C-класс в кузове W202.

Главное меню

Роджеру Уотерсу - 70 лет!

Автор free'n'murz, 06 сентября 2013, 13:53:10

« назад - далее »

free'n'murzАвтор темы

Вот и еще один "великий старик" отпраздновал 70... Великий не только как музыкант и автор текстов, подход которого к созданию саунда и концепции рок-альбомов во-многом изменил всю рок-музыку, но и как Личность, как Человек.

Когда я только начал слушать Pink Floyd - мне было лет десять и это был самый конец 80-х - группа ассоциировалась для меня, в первую очередь, с Гилмором. С его голосом, со звуком его гитары, с его образом фронт-мена, который проскакивал порой по ТВ. Со ЗВУКОМ, чарующим и необычным даже для наступающей эры электронной музыки. Что я знал про Уотерза? Только скупые (и не совсем точные) сведения, почерпнутые с разворота пластинки "Delicate Sound of Thunder", выпущенной "Мелодией" и купленной мне отцом за баснословные тогда 8 рублей. Уотерса уже не было тогда в Pink Floyd - и заострять на нем внимание мне было ни к чему.

Но уже в подростковом возрасте, в середине 90-х, я начал изучать творчество группы всерьез, начал читать переводы текстов, раскрывать для себя концепцию альбомов "золотой эры" - 70-х. И Родж, чей надтреснутый и нестройный вокал так неприятно порой резал мой слух в некоторых композициях, предстал для меня совсем в другом свете: пульсацию его мыслей, его идей, его темперамента ощутил я за музыкой группы, неизменно погружавшей меня в свою атмосферу, переносящей меня в иные миры... Тогда я и ощутил на себе все прелести этого синтеза "мысли и наслаждения", когда текст и концепция заставляют человека думать, а музыка (и ее звучание!) при этом - наслаждаться. Удовольствие в размышлениях, если хотите.

Познакомился я тогда и с его сольными альбомами, которые отчасти стали для меня наравне с альбомами самих Pink Floyd. "Amused to Death" меня просто восхитил - и восхищает до сих пор. Под него я размышлял,  работал, проводил время с девушками - и пребывал в иных измерениях, когда за окнами бетонной многоэтажки тоскливо шли осенние дожди и 90-е сменялись долгожданным тогда XXI-ым веком...

На концертах Уотерза мне удалось побывать дважды. В 2003-ем году в Олимпийском на программе "In the Flesh" - мы сидели с друзьями где-то под потолком, в театральные бинокли наблюдая действо на далекой сцене, - и в 2011, в питерском СКК на "The Wall live", где мы стояли в переполненном партере, и я поднимал время от времени жену на руках, чтобы она могла видеть сцену. Тот концерт был очень душевным, очень сильным. Родж хрипел, скрипел, резал своим голосом пространство СКК - но делал это так искренне, с такой энергией... И музыка, конечно, музыка... Ну куда деться от ее очарования? И мы уходили из СКК вдохновленные, наполненные живой и ОЧЕНЬ ЧЕЛОВЕЧНОЙ энергией, и шли сквозь толпу к стоящей где-то за огромным комплексом машине. А рабочие уже разбирали сцену и грузили оборудование в огромные фуры, которым предстояло той же ночью отправиться в Финляндию, кажется... И я думал, что прошедшей ночью они шли по нашей М10 из Москвы, которую я преодолел за несколько дней до этого, тащились, как и я, через населенные пункты, толкались в Волочке... Это был Питер. И там был Уотерс.

Родж давно грозится новым альбомом. Концертные туры, глобальные шоу, даже опера (!), написанная им - это все прекрасно. Но с 1992 года мир ждет от Уотерса студийного сольного альбома. И я жду. И надеюсь, что возраст не будет для седого жилистого "концепт-райтера" проблемой - а только раззадорит его еще больше, даст ему еще больше мудрости и... может быть, спокойствия его беспокойной душе?

Противоречивый, временами - скандальный и взбалмошный, до сих пор скептически смотрящий в сторону ускользнувшего от него "бренда" Pink Floyd и периодически отпускающий язвительные колкости в адрес своего "закадычного друга и соперника" Гилмора, заметно постаревший в последнее время - он по-прежнему в строю. По-прежнему на сцене. Строит и рушит свою метафизическую стену. И многочисленные зрители в огромных концертных залах по всему миру по-прежнему вытирают слезы во время исполнения финальной Outside the Wall...

Здоровья тебе и упрямства, Родж.

Мартиросян

Спасибо за тему, Лех  :good:
Ты знаешь мое отношение к ним, в поиске новой для себя музыки, которую, мне очень хотелось бы, чтобы написали PF, я нахожу отражение их творчества у современных молодых музыкантов, и к моему счастью, очень грамотных, таких как Riverside. Очень необычно было услышать "Shine On Your Crazy Diamond" в современной интерпретации Riverside - "Back To The River".

free'n'murzАвтор темы

Цитата: Мартиросян от 06 сентября 2013, 14:50:08Очень необычно было услышать "Shine On Your Crazy Diamond" в современной интерпретации Riverside - "Back To The River"
О, да!

Кстати, буквально пару дней назад по ОРТ (!) была достаточно свежая передача об истории записи альбома "WIsh You Were Here". Многое я знал, но и кое-какие новые интересные нюансы вылезли. Наверняка она уже есть в сети, будет время - посмотри... Там как раз и о создании "Shine On Your Crazy Diamond" есть :)

Мартиросян

Кто сказал, что я не смотрел  ;)

free'n'murzАвтор темы

Мартиросян

В том фильме был рассказан интересный факт, про написание песни Have a Sigar, оказалось что в ней звучно "хрипит" приглашенный вокалист.
До этого я думал, что Уотерс надрывается.
Как оказалось Уотерсу этот факт их истории не нравится, он считает, что спел бы лучше.

free'n'murzАвтор темы

Цитата: Мартиросян от 06 сентября 2013, 17:58:48про написание песни Have a Sigar, оказалось что в ней звучно "хрипит" приглашенный вокалист.
Ну да, Рой Харпер... Это я давным-давно вычитал из книг :) В прозвучавших в передаче фрагментах пробной записи вокала Уотерса слышно, что он элементарно "не тянет"...

Мартиросян

Viva Friday!
Зарядил Wish You Were Here, накрутил усилок погромче, соседи вешайтесь  :lafa:

free'n'murzАвтор темы

Мартиросян

free'n'murzАвтор темы

Когда в 2008 году прекрасно известный тебе Давид и Алексей Данилов (саунд-продюсер "Взгляда на Солнце", нынешний клавишник Юрия Антонова) делали свою студию, в которой ВНС потом и сводился, в процессе настройки оборудования они гоняли разные известные альбомы на CD. Так вот, при внимательном анализе звук "Wish You Were Here" реально не впечатлил. А CD был "родной", годов 90-х. И действительно: с точки зрения саунда, если послушать внимательно, альбом проигрывает предыдущему шедевру "Dark Side of the Moon". То ли так было задумано, то ли где-то они что-то напортачили со сведением, то ли оцифровка негативно повлияла на звучание альбома. Теперь, чтобы это понять, мне очень хочется послушать винил, причем желательно - оригиналный, тех лет... Ну, еще SACD было бы интересно послушать.

Мартиросян

В плане звучания мне больше всего нравится The Division Bell.

free'n'murzАвтор темы

Цитата: Мартиросян от 07 сентября 2013, 14:57:15В плане звучания мне больше всего нравится The Division Bell.
Ну, это уже другое время, другие технологии... И Гилмор там развернулся не на шутку :)

БиОаНдРоИд

Цитата: free'n'murz от 06 сентября 2013, 13:53:10с разворота пластинки "Delicate Sound of Thunder", выпущенной "Мелодией" и купленной мне отцом за баснословные тогда 8 рублей.

Детство-детство, тыкуда-постой (с)  :'(

Цитата: free'n'murz от 06 сентября 2013, 14:55:38Shine On Your Crazy Diamond

Была у меня забавная история с этой песней.  Ну точнее, не совсем у меня.... но я её созерцал в живую.

Так вот в кхэ-нцатом году, когда мы ездили в финляндию, само собой сняли там дом на берегу озера (не очень большого).   Воздух, лес, вода-молоко... "все дела".

И под утро (часов так в 5 с чем-то) батя развернул свой зелёный сарай к озеру, открыл двери, накрутил volume на 50+, нажал на плей и уплыл на лодочке (есть у нас такие страдания - пожить в клипе).   Так вот сами понимаете, утро, выходной и Shine On Your Crazy Diamond начинает разливаться своей почти 4-х минутной интермиссией.   Само собой зажигается свет в окнах, народ выходит, смотрит, уходит по домам. (некоторые довольно быстро)   я начинаю предвещать сонных гостей и крупноевровые штрафы...

И что же вы думаете?   Почти весь народ что жил на озере (финны, наши, америкосы, поляки, кого там только не отдыхало)  повысыпал в чём попало из домиков и начали качать зажигалками в сторону бати, который уже добрался до центра озера и крутил головой.

Вот этого моба я не забуду.  :preved:  Настолько вещь международная, что даже полиция не приезжала  :yes3:
А теперь внимание: правильный ответ...

Мартиросян